万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

左挎毛泽东右挽江青 中间这个牛人是谁

www.creaders.net | 2024-02-03 11:17:26  读史 | 0条评论 | 查看/发表评论

有一张上个世纪60年代的照片,看了绝对震撼。照片正中的人,一手挎着伟大领袖的胳膊,一手挎着主席夫人的胳膊,意气风发,神采飞扬。哇,太牛了!

敢这么拍照片的,估计历史上找不出第二个。这个牛人就是姚登山

姚登山生于1918年 ,穷苦人出身,1938年,参加山西新军决死三纵队,并于当年加入中国共产党。之后,他回乡发动群众,组织地方武装,开展游击战争,1945年任中共曲襄县委书记。1949年后,姚登山曾在雷锋所在团担任过第一任团长兼政委。

1950年8月,姚登山被调入外交部,先后到丹麦、芬兰、锡兰等国的中国大使馆工作。1966年3月,出任驻印尼使馆参赞,也就是在印尼期间,成就了姚登山的大红大紫。

1965年9月,印度尼西亚发生了一场军事政变,总统苏加诺被罢黜,一个军事集团统治了国家,他们不仅逮捕和杀害了几万名印尼共产党员,还疯狂冲击中国大使馆。

姚登山赴任后,带领使馆人员为保卫中华人民共和国国旗,同印尼反华势力进行坚决斗争,维护了国家尊严。同时受中国国内革命运动的鼓舞,姚登山还造印尼新政权的反。结果他被拘留,然后被驱逐出境。

从印尼回国的时候,中央文革小组组长陈伯达和第一副组长江青,到机场欢迎。

左挎毛泽东右挽江青 中间这个牛人是谁

左挎毛泽东右挽江青 中间这个牛人是谁

周恩来也亲自到机场欢迎他,和他热烈拥抱。

左挎毛泽东右挽江青 中间这个牛人是谁

登山作为英雄回到中国,受到毛周江青等人的接见。淹没在巨大荣誉中的姚登山无比激动喜悦,他站在中间照相时,竟然挽着了领袖夫妇的胳膊。

左挎毛泽东右挽江青 中间这个牛人是谁

照片中,对姚登山突然挽着了胳膊,毛泽东似乎面带无奈,而江青却挺开心。周总理、林彪也面带笑容。

照片第二天在报纸的头版登出来。姚登山一下子扬名全国。当时官方称赞他为"红色外交战士"。

姚登山火了,头脑也发昏了。回到外交部后,姚登山违背总理关于外交部不能夺权的明确指示,在联络站几个激进分子的协助下,搞垮了整个外交部的领导层并掌管了大权。他们先后冲击了苏联、印度和缅甸使馆,这些行为都严重违反了外交准则。

而他干的最昏头的大蠢事,就是火烧英国驻北京代办处。

1967年5月,香港发生了六七暴动,事态不断扩大。造反派在北京工人体育场主持召开数万人的声讨大会,聚集在英国驻华代办处门前召开“首都无产阶级革命派愤怒声讨英帝反华罪行大会”。

会后,姚登山指使的造反派以英方逾期不答复最后通牒为由,冲进英国代办处,放火烧掉了办公楼,造成英国代办离任回国。

左挎毛泽东右挽江青 中间这个牛人是谁

事件发生后,英国民众到中国驻伦敦的代办处大门外抗议,中方人员多人被打伤。

火烧英国代办处等一系列事件发生后,中国最终赔偿了英国的一切损失,国际声誉受到空前的损害。

此事件令周总理震怒,对外事口造反派提出了严厉批评,同时向毛泽东报告。毛泽东明确宣布:“这起纵火事件是反革命行为,必须严惩。”

姚登山一夜之间由“红色外交战士”“革命派”变为“反革命分子”“政治扒手”。

左挎毛泽东右挽江青 中间这个牛人是谁

姚登山自此一落千丈,跌入谷底,后被判刑,进了秦城监狱,一关就是好多年,人们渐渐把他忘了。

姚登山出狱后,仍然享受了离休待遇,直到1998年在北京病逝。此后更没多少人知道他了。尽管他曾经闹腾得翻天覆地,红极一时。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 “我最近回过中国,最大的不便是…”
2 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
3 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
4 不装了!习暴瘦后现身天津大谈文革
5 A股跌不停怕被炸?疯传上交所紧急通知

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 “我最近回过中国,最大的不便是…”
4 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
5 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
6 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
7 别骂了,昨夜一二线楼市集体破防
8 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
9 消失半年的他突然露面 官媒却急删
10 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要爆发了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.