万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

穆桂英原来是虚构的,她才是历史上最牛女战神

www.creaders.net | 2024-02-03 13:24:25  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国古代历史传记中有四位杰出的女英雄被后人广为传颂,她们是梁红玉、花木兰、樊梨花和穆桂英。穆桂英的事迹虽然没有确凿的史料记载她在战场上的英勇表现,但她的形象就像传奇一般,在民间被广泛传颂,她的故事和传说成为代代相传的佳话。

关于穆桂英的家世,民间传说她是穆柯寨穆羽之女,不仅武艺高强,还精通兵法,并且被赋予了神箭飞刀之技。她通过与杨宗保的战斗崭露头角,甚至将其生擒并迎娶,从此成为杨家将中的显赫一员。在众多文学作品的渲染下,穆桂英和杨家将们护卫家国、抗击外敌的历险被赞颂与传颂。

然而,专家学者指出,穆桂英可能并非历史人物,而是后人创作的虚构人物。杨宗保与穆桂英的婚姻以及他们合力破敌的故事,可能是文学艺术的产物。实际上,杨家后代并没有关于杨宗保的记载,而穆桂英的英勇事迹与杨家将实际历史中的杨文广密切相关。专家们还提出,所谓的穆桂英的原型很可能是明朝末年一位女性军事统帅秦良玉。

在史诗般的作品《杨家将演义》中,穆桂英力挫天门阵,大败辽军,被封为浑天侯。她无论生死,辽国再未敢侵犯国境;指挥十二寡妇西征,俘虏西夏;平定南方的侬智高起义,功勋显赫。然后,时年53岁的穆桂英又率领杨宣娘、杨满堂等一群杨家女将,征战沙场。

穆桂英的旷世战功到此为止,她在武威郡的虎狼峡(今古浪峡)迎战牺牲。那里地势险要,她企图通过斥候探查来制定破敌战略,然而不料遭到了西夏的埋伏,最终殉职。据说,西夏士兵释放千箭,将穆桂英等英勇的杨家女将全部击毙。

在悲壮的牺牲之后,西夏人割下她们的首级,将尸体抛弃于崖下。后来,前来救援的杨满堂收殓了穆桂英等人的遗体,并在战死之处建立了“杨家将坟”以示哀悼。后人在此地又建立了“滴泪崖”以纪念她们的不屈精神。如今,在甘肃武威县地区,“杨家将坟”和“滴泪崖”的遗迹以及相关传说依然可以被找到。

穆桂英原来是虚构的,她才是历史上最牛女战神

根据《保德州志》的记载,距离州区南部三十里有一个叫做穆塔村(又名牧塔),被传说为穆桂英的出生地。该志提到了一位擅长战斗的慕容氏,引起了人们对穆桂英身世的思考。据称,她是杨文广的妻子,并在抗辽战争中以威震敌胆著名。《保德州志》并没有具体提到她的姓名。

尽管穆桂英在战场上牺牲,但杨家将仍然战胜了西夏,为世界带来和平并平定了四方。然而,在历史的长河中,穆桂英的真实性仍然存在争议。她的事迹和故事激发了无数人的想象力,将她变成了一种精神象征,持续地激励着后人。武威之地留下了她和英雄们战斗的痕迹,她的精神和传说至今仍在历史中荡漾。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 “我最近回过中国,最大的不便是…”
2 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
3 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
4 不装了!习暴瘦后现身天津大谈文革
5 A股跌不停怕被炸?疯传上交所紧急通知

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 “我最近回过中国,最大的不便是…”
4 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
5 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
6 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
7 别骂了,昨夜一二线楼市集体破防
8 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
9 消失半年的他突然露面 官媒却急删
10 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要爆发了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.