万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

好色军阀娶12“金钗”过皇帝瘾 生43名子女

www.creaders.net | 2024-02-03 18:13:02  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

民国年代有权势家财的男人,不少仍三妻四妾,但数到最夸张的,则是四川军阀杨森。杨森有纪录的便已娶了12房妻妾,生下43名子女,到了90岁时仍忍不住再娶了一名17岁的姨太太,被后成称为“十二金钗”,杨森本人也直承,不停壮大自己的“后宫”是为了过一把皇帝瘾。而他另一为人议论的,便是将军法带回家,要求妻妾严守家规,定时学习,不得打牌饮酒等,令家宅怨气冲天,最终有两位姨太太忍不住偷情,被杨森辣手杀无赦。

杨森生于1884年,祖籍四川广安。他一生曾历经辛亥革命、护国战争、军阀混战。抗战爆发时,他亲率部队出川抗日,转战上海、武汉、长沙等地,在历史中取回不少正评。

不过,后世谈论杨森的焦点,更多是其私生活。杨森好爱女色,一生有名有姓的妻妾便有12人,被外人戏称为“民国十二钗”。杨森身为民国高官,不断娶妻纳妾的作风,完全无视当时社会鼓吹的革除旧社会陋习的新生活模式。

军法治家动辄鞭打

为了有效管理“后宫”,杨森更将军中一套拿回家中,订立许多森严规矩,包括不准妻妾赌博、喝酒、跳舞、看电影、吸鸦片等,要按时学习。而各女眷又被分配不同家中职务,例如大太太管总务,二太太管会计出纳,三太太管子女教育,四太太管交际,五太太管僕役等等。如有人违反,便会处予重罚,令家中女眷寂寞之馀又敢怒不敢言。

杨森的二房太太,则更因忍受不了杨的暴力而自杀。六姨太太陈顺容,便因犯了家规,被杨森用马鞭抽打得体无完肤,令陈顺容受惊至精神失常,最终要被杨森著人用铁链绑着送回乡下。

夺14岁养女初夜再迎娶

而杨森的七姨太太曾桂枝,幼时家贫流落街头,被杨森路过忽发善心收养。不过,当曾桂枝14岁,长得亭亭玉立时,慈父变为饿狼,夺去曾桂枝处子之身后,再将她纳为七房太太。

备受当时杨森宠爱的曾桂枝,后来争取到上海读书的机会,却因开了视野,认识了新同学,向往起自由生活,竟然恋上同班陈姓男同学,最后为杨森知悉后,将曾、陈二人骗回四川,再枪杀二人在渠县的荒郊野外。杀死二人后,杨森仍不解恨。他又派兵将二人缚上巨石,沉入渠江。

杨森后宅的悲剧还未结束。他的九房姨太太蔡文娜,出身于四川泸县的普通家庭,因为初中时蔡已美名外传,被杨森强行提亲,当时年近半百的杨森便“迎娶”了时年14岁的蔡文娜。

好色军阀娶12“金钗”过皇帝瘾  生43名子女

假允离婚为享最后一夜

蔡文娜先后为杨森先下3名孩子,但她美貌与学识并重,深得杨森宠爱,准她继续升学,目的是可以带着她出席官方场合争面子。

不过,被逼嫁入杨家的蔡文娜,在入读华西协合大学社会学系时,认识了医学院一名学生,继而出墙红杏,后来更向杨森提出离婚。

据坊间流传,杨森当时不动声色,假意成全,令蔡文娜心生感激下,与杨森共度最后一宵,满以为之后便可以奔向自由的生活。不过,杨森在与已经出轨的九姨太缠绵之后,早上离开房间,便有手下进入, 一枪击毙蔡文娜。

蔡文娜在大学时,留下论文《一个过渡时代的家庭》,列举杨森姨太太的悲惨下场,计有病死、淹死、发疯及自杀,大部份没有善终,却未想过她自己也死于杨森枪下。

90岁再诞一女成奇谈

杨森后来随着国民政府败退台湾,权势虽然大不如在大陆,但风流不改。在他90岁时,看中了时年17岁的台湾新竹女高中生张灵凤,以招募“秘书”之名娶入府中,成了他的“第十二钗”,一年之后,二人更诞下一女,成为奇谈。

直至1977年,杨森才因肺癌以93岁之龄去世。据坊间传说,杨森晚年曾对人说,自己之所以不断娶妻纳妾,是要过一把皇帝瘾,要有自己的“后宫”,而且认为不断追逐女色,是他得以健康长寿之道。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 “我最近回过中国,最大的不便是…”
2 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
3 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
4 不装了!习暴瘦后现身天津大谈文革
5 A股跌不停怕被炸?疯传上交所紧急通知

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 “我最近回过中国,最大的不便是…”
4 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
5 别骂了,昨夜一二线楼市集体破防
6 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
7 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
8 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
9 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
10 消失半年的他突然露面 官媒却急删
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 中国人民果然站起来了 湮灭之城
6 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
7 川普到底是什么人? 阿妞不牛
8 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
9 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要爆发了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.