万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

黑帮大佬的远见 15岁儿子送延安 解放后安度晚年

www.creaders.net | 2024-02-08 15:21:24  雨丝 | 0条评论 | 查看/发表评论

在上海解放后,陈毅作为上海市市长,展开了一次扫黑除恶的行动,在秘书递上来的一份名单,这份名单都是在上海当地盘踞多年的黑帮头目。

其中就有黄金荣、杜月笙等人,但陈毅在看到这份名单上一个名字后,却将他的名字划掉了,此人也在黑帮势力之中,他就是顾竹轩。

相比于其他黑帮老大的结局,顾竹轩的结局却要好上许多,在扫黑除恶的势力如火如荼的进行中,顾竹轩却能置身事外,安享晚年,得益于他在早年间的一个远见。

顾竹轩的这个明智的选择就是将自己的儿子送去参军,那么顾竹轩又为何会有如此远见,他又是如何在扫黑中置身事外的?

艰难生存 加入黑帮

顾竹轩出生于1886年江苏的一户贫困家庭,父母也没有什么经济来源,这让年幼的顾竹轩经常饿肚子。

这段经历让顾竹轩具备了非常坚韧的品格,而顾竹轩同样心怀抱负,不希望自己这一辈子就这样浑浑噩噩的度过,一直生活在村中。

于是顾竹轩在十六岁那年,就已经告别父母,只身一人来到这个繁华的大城市—上海,此地鱼龙混杂,要想在这生活下去,就要先找一份稳定的工作,能够养活自己,再考虑今后发展的道路。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

顾竹轩来到上海人生地不熟,所以他只能暂时住在简陋的闹市区,顾竹轩主要的收入来源就是靠做工。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

尽管此时的顾竹轩还没有成年,但是出身农村的他有着一身的力量,他发现拉黄包车也是一个不错的差事,既不需要靠人脉关系,也不需要什么技术,只要有一身力量就可以。

反正此时的顾竹轩也是为了解决当下的温饱问题,为了挣个钱混口饭吃,于是顾竹轩就报名进入当地有名的人力车公司,顺利的成为一名黄包车夫。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

相较于之前的吃饭都成问题,如今顾竹轩对于这来之不易的工作也是格外的珍惜,在做车夫的期间,他吃苦耐劳,凭借自己的一身力量,在上海的繁华街道上东奔西跑,不久后对于上海这片土地也格外的熟悉。

这几年他靠自己的能力也结识了不少人,因为顾竹轩又爽朗又十分的讲义气,所以顾竹轩的人脉也逐渐的广泛起来。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

顾竹轩也对自己当前的现状有着十分清醒的认知,他知道要是想赚更多的钱,就必须攒够钱自己做生意,所以顾竹轩一直省吃俭用,就连冬天的 一件衣服都舍不得买。

在顾竹轩挣够了自己的本金后,他做的第一件事情就是买了一辆属于自己的黄包车,再加之自己在当地已经结识了许多有能力的大老板,他逐渐和这些大人物搭上了关系。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

为了保证自己当下避免遇到一些麻烦,他非常的需要一个大人物作为自己的靠山,顾竹轩也是在别人的牵线搭桥下,认识了当地青帮头目刘登阶,随后就加入到刘登阶的门下,成为青帮中的一员。

轰动一时 名声大噪

正所谓背靠大树好乘凉,在顾竹轩成为青帮中的成员后,很快顾竹轩凭借义气和出色的能力,逐渐从一名小喽啰成为刘登阶手下的得力干将。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

同时顾竹轩的名声不断的扩大,当时手下的人见到顾竹轩都会称一声“顾四爷”,顾竹轩为了扩大自己的势力,开始在杨树浦和闸北地区招揽门徒。

顾竹轩也逐渐风生水起,靠着刘登阶这棵大树,活的潇洒恣意,同时也扩充了自己的势力,在上海当地也是响当当的一号人物。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

还建立起了黄包帮,当时他手下的人数最多的时候,达到上万人。

这样顾竹轩在当地的势力也越来越大,同时他门下的车夫也越来越多,自己口袋中的钱也多了不少,可以说是日进斗金。

有钱之后人就想变得有权,于是顾竹轩就拿着这钱去购置了一批枪械,在当时有枪就能称王,所以顾竹轩一跃成为雄踞一方的苏北帮大佬。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

顾竹轩对此并不满足,他深知自己当前的势力还不足以让自己站稳脚跟,所以需要和洪帮结盟,顾竹轩就赶来献殷勤,和洪帮之间也搞好了关系。

并且还进入公共租界做了一名巡捕,先后开办了多家商业公司,曾轰动一时的德胜茶楼以及天蟾舞台等地都是顾竹轩所开设的。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

顾竹轩深谙经营之道,将这些产业都做的风生水起,此时顾竹轩不惜一切为自己大肆敛财,他为了让自己的舞台能够获利更多,就从其他地方抢来各种名角登台演唱。

但在名角都演唱完后,他又违约不想支付演员的工资,这也导致许多名角不想再继续登台演唱,其中就有京剧名角常恒春,因为不满顾竹轩的压榨,拒绝登台演唱。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

最终被顾竹轩暗中杀害,这对其他的演员起到了震慑作用,其他演员是敢怒不敢言,顾竹轩手中的钱多了后,他做的好事也有,那就是为家乡捐款。

当时他的家乡遭受天灾或者闹饥荒的时候,他都会捐很多钱,帮助家乡的老渡过难关,伸以援手。

明争暗斗 送子参军

顾竹轩的势力在不断扩大,这就对黄金荣的势力产生了威胁,尽管顾竹轩曾拜黄金荣为师,但是他没能对顾竹轩的势力进行约束。

所以如今顾竹轩发展的如此壮大,他想拦也是拦不住的,两人之间也是面和心不和,彼此都想将其拉下水。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

时常明争暗斗,而其中有一起案件就成为两人争斗的引线,王兴高杀了黄金荣的得意门生唐嘉鹏,王兴高则是黑帮中小有名气的杀手,同时也是顾竹轩的爱徒。

唐嘉鹏最初是顾竹轩的手下,此人非常的有野心,他想拥有自己的势力,顾竹轩也是看出他这一点,所以一直不敢重用他。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

唐嘉鹏的能力也很强,所以有不少黑帮曾向他抛出橄榄枝,其中就有黄金荣,最终唐嘉鹏选择加入到黄金荣的门下,这就引来顾竹轩的不满。

顾竹轩于是就找王兴高杀害了唐嘉鹏,唐嘉鹏死后,黄金荣就上海法院指控了顾竹轩,最终顾竹轩被判十五年有期徒刑。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

但顾竹轩也找来律师辩护,最终被判无罪,但由于当时日本侵犯中国,一些事件也被延后处理,顾竹轩被关在牢房里。

抗日战争爆发后,顾竹轩出狱后他的性情也发生了很大的变化,他不再进行黑帮之间的争斗,反而隐居起来。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

但日本人的侵犯让顾竹轩根本无法隐居,日本人找到顾竹轩想与他合作,但都被顾竹轩拒绝了,为了保证妻儿的安全,他将其送到延安。

同时将自己在上海的势力和物资都转移到苏北地区,逐渐向我党靠拢,并帮助我党掩护在上海地区的地下情报人员。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

还将自己十五岁的小儿子顾乃瑾送到延安,加入共产党的队伍,在不久后就加入到新四军的队伍中,为革命事业奋斗。

在解放战争胜利后,全国各地开始扫黑除恶的行动,由于顾竹轩此前在抗战时期,帮助我党做出了许多贡献,又将儿子送到延安,所以在这场声势浩大的扫黑除恶行动中得以保全。

最后的话

顾竹轩在新中国成立后,安享晚年,对于我党来说,他是一个积极向我党的好同志,正是顾竹轩在上海期间帮助我党进行地下情报工作,掩护我党人员,才使得我党在上海的任务得以展开,在此期间顾竹轩做出了巨大贡献。

黑帮大佬的远见:把15岁儿子送延安 解放后安度晚年

顾竹轩的一生也是充满了传奇的色彩,从一个小人物到黑帮大佬,后又成为中国革命道路上的好同志,这其中的曲折辛酸只有他自己经历和体会过,顾竹轩最终于1956年病逝于上海,终年71岁。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
3 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
4 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
5 梅西终于发文回应了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
2 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 自感大事不妙?习发出最新信号
5 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
6 捐美国7千万还说“我乐意”的中国富豪 今已
7 他要进大牢 习敲打两个前常委
8 挑来挑去 习还是选中了他
9 宣告倒闭 又一家手机制造商撑不下去
10 1成对5成,中美差距越来越大
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
4 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
9 最感人的告别 弓长贝占郎
10 感谢枪下留人 - 室友再谈姜文 海攀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
2 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
3 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
4 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
5 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
10 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.