万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

志愿军老兵:我们被美国人炸惨了

www.creaders.net | 2024-02-17 13:02:34  游牧昆仑 | 0条评论 | 查看/发表评论

现代战争没有制空权是不可想象的,无论地面部队多强大,防空导弹有多少,最后都会遭到空中力量摧毁。

如今的中国是世界第三空军强国,拥有各类固定翼飞机2171架(不含陆航直升机854架),战斗机1624架,4代和4代+战机超1000架,其他轰炸、歼击、特战、预警、侦查、电子战、海巡、加油、教练机等数量同样惊人。

但有多少人知道,在那场立国之战中志愿军虽战胜了世界上最强大敌人,却也因没有制空权付出了惨重代价。

志愿军刚入朝时,美国远东空军第5军共有战斗截击机,战斗轰炸机,轰炸机,空中侦察机等20个联队,拥有各类型作战飞机1200架(不含海军支援作战机)。

如此强大空中力量李奇微还觉得不够,又从本土调来大量空军,飞机的数量猛增至4000 架。

两年九个月的朝战,美军飞机共出战104万架次,相当于每小时出动40架次,投弹476000吨,舰载航空兵投弹82000吨,此外俯冲扫射、航炮攻击弹药难以计数。

科技钢铁与意志较量中,志愿军牺牲的11名高级将领9名死于美军飞机的空袭下。包括: 50军代军长蔡正国,39军副军长吴国璋,23 军参谋长饶会谭,40军118师师长罗春生,200师师长李雪瑞等。

1军7师19团在召开坑道作战会议时被美军飞机炸塌坑道,团长康致忠政委孙泽东在内114名干部牺牲,排以上干部全军覆没。

38军112师刚入朝时,指挥所设在瓦洞隧道里,付出了惨重代价。作战科参谋郝占海老人回忆:

“我们被炸惨了。当时为躲避美军空袭,112师指挥所挤满了各机关的人,后勤机关竟将一辆中型卡车与吉普车开进洞里,堵在洞口,虽经过伪装,但还是被超低空飞行的美飞行员发现了,随即展开猛烈攻击。其他美军飞机也蜂拥而至,山体两侧各有4架飞机堵着洞口往里打,其余飞机轮换攻击,我们成了活靶子。

美军飞行员对地攻击技术确实高超,利用超低空飞行和洞口平齐瞄准打击,所发射机关炮火箭弹竟打进洞内很远的地方。两辆车堵死了洞口,又无法冲出洞外,结果232人牺牲,连副军长江拥辉也差点遇难。”

志愿军老兵:我们被美国人炸惨了

刚入朝时,志愿军武器装备简陋,别说飞机坦克没有,火炮也紧缺,当时有6门威力很大的6管排炮,刚到战场,一炮未发被炸成了废铁。

没有制空权,防空能力为0,使志愿军举步维艰,白天无法作战,只能防御,晚上作战。缴获的坦克大炮等装备物资,往往来不及搬运就被炸毁,战争效果大打折扣。

志愿军老兵:我们被美国人炸惨了

志愿军副司令员洪学智上将回忆:“美军飞行员基本是二战老兵,空战经验丰富,飞行技术很高超。晚上窗户露出一点烛光,机关炮就会准确打进来……”

更可恨是美军不仅使用常规炸弹、火箭弹,还将大量M-47凝固汽油弹投入了战场。

这种燃烧弹有多厉害?人类所研发的武器上致死率排名第1。1945年投放原子弹前,美军向东京投下2000吨凝固汽油弹,人口密集区被夷为平地,燃烧产生高温融化金属沸腾了河水,10万人死亡。

凝固汽油弹燃烧时,粘到身上会渗进皮肤内燃烧,融化肌肉组织。打滚或拍打,越拍火越大,甩到其他人身上则造成二次杀伤。燃烧中,还会抽干附近氧气,产生大量一氧化氮,浓度达到5000毫克/1立方时一两分钟就会致死。由于加入了白磷、锶等元素,血液也会中毒,第一轮致死率就达71.4%。

志愿军老兵:我们被美国人炸惨了

唯一的办法,落在手上砍下手臂,落在身上,请求战友帮助结束生命。由于太过残忍被联合国禁用,美军却一直在用,从二战到朝战再到越战和伊拉克战场。朝鲜战争中,美军投下了60万吨凝固汽油弹,相当于二战3.7倍,很多志愿军战士因此牺牲。

这里有人有几个疑问:

1,中国人民志愿军入朝前,苏联不是答应提供空军掩护吗?

斯大林曾经答应了,可在十三兵团入朝前又推脱说苏联空军没准备好,毛主席与彭总决定,即便没有苏军空中掩护也要入朝作战。

2,志愿军用坑道战防御美机轰炸,怎么损失还这么大?

坑道战不是万能的,很多坑道经不起美军重磅炸弹轰炸,坍塌的很多。

3,既然有米格走廊?怎么就夺取不了制空权?

米格走廊只是朝鲜北部很小一块地方,是为保卫关键补给线的,其他地方包括鸭绿江边,制空权都在美军手上。1951年后虽有一批苏联飞行员换上志愿军服装协同作战,零星的空战中也涌现了王海,张积惠等王牌飞行员,但杯水车薪,无法在拥有数干架战机,上万飞行员的美空军手上夺走制空权。

4,苏联1951年提供了375架米格15,后面又陆陆续续交付了1000架,实力不弱啊?

米格15与美军F84(雷电)F86(佩刀) 处于同一档次,甚至爬高方面还优于美机。1951年后我军不是缺飞机而是缺少优秀飞行员,国民党起义投诚及临时培训的飞行员,飞行时间不足100小时,美军飞行员在1000小时以上,且拥有丰富的实战经验。

只是到后期,志愿军抗击美空军的大杀器越来越多,先后有5个野战高炮师,64个独立高炮营,两个城防高炮团,10个独立高炮营投入战斗,前后共击落美军飞机2335架,美机再不敢像以前那么器张了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.