万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

毛泽东两次请求斯大林支持共军攻台遭拒

www.creaders.net | 2024-02-21 12:54:56  林辉/大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着中共对台湾问题更加强硬,一方面加大反“独”、加大促统,另一方面一直以武力威慑、挑衅,甚至多次声称绝不放弃武力统一台湾,制造台海紧张氛围。1月中台湾大选民进党的胜利以及中共党魁习近平在国内外遭受的巨大压力,都让外界很难排除其或许突然有一天会发动战争,以转嫁危机。

不过,中共在发动战争前,最为担心的应该是美国的介入,而美国释放的强烈信号都在告诉北京:一旦共军有异动,美军介入毋庸置疑。事实上,习的担心与当年毛和斯大林的担心差不多。毛当年两次请求斯大林支持共军进攻台湾,但均被拒绝。

俄罗斯汉学家、曾在外交部工作的冈恰洛夫在其文章《毛泽东与斯大林的对话:通过一个生命的棱镜进行采访的历史》中,提到在1949年6月,排名在毛泽东之后的中共领导人刘少奇以及高岗等人秘密访问苏联,与斯大林会晤。书中史料除了援引苏联秘密档案外,还有对科瓦廖夫的采访,并参阅上个世纪四十年代末至五十年代任苏联驻沈阳总领事列多夫斯基的专著。

科瓦廖夫,不仅是斯大林的特使,也是苏联在东北的首席顾问,苏联著名的铁路运输专家,曾担任苏联卫国战争时的铁道部部长。他1948年至1950年在中国。也因此,他知晓彼时斯大林和毛泽东在一些敏感问题接触上的一手信息。

在会谈中,除了高岗提议将其管辖的三个省份(黑龙江、辽宁、吉林,即满洲里)并入苏联,成为苏联第十七个加盟共和国外,刘少奇还正式撤回了此前毛提出的要求苏联向中共提供海空支援、以进攻并打败台湾国军的要求。关于高岗的说辞是否为真,笔者已在《高岗曾提议将东三省并入苏联》一文中加以阐释,本篇再说说刘少奇是否正式撤回了毛的请求。

林辉:毛两次请求斯大林支持共军攻台遭拒

毛第一次请求斯大林提供军事援助攻台

苏联解密文件显示,1949 年 6 月 27 日至 28 日晚,刘少奇一行在克里姆林宫与斯大林举行的会面,并未提到苏联军事援助“解放”台湾的问题,也没有出现台湾或福摩沙字眼,反而是斯大林建议中共尽快“解放”新疆,并承诺协助建立中共海军舰队。

随后在7月4日,中共代表团向斯大林提交了一份关于中共局势的报告,并请求在各个领域提供援助,其中提到台湾可以在1950年之前或期间从国民党手中“解放”出来,但文件中没有提及向苏联提供军事援助的请求。

中共提出军事援助的请求是在7月25日由刘少奇转交斯大林的毛发的电报中首次提出的。“确保苏联支持打败蒋介石在台湾的军队”是毛泽东电报的主题。

电报内容包括:夺取台湾必须有空军,看苏联是否能帮助解决。希望苏联在六个月到一年内为中共培训1000名飞行员和300名机场服务技术人员,询问苏联是否可以出售给中共100至200架战斗机,40至80架轰炸机,用于夺取台湾的行动。此外,希望苏联也帮助建立海军。

毛还询问,如果明年下半年,中共进攻台湾并占领台湾,同时占据除西藏外的整个大陆,中共利用苏联的援助(除了上述要求,还包括苏联派遣空军、海军舰队和飞行员参加军事行动),是否会损害美苏关系?毛希望斯大林可以评估一下该计划是否可行。如果可行,中共将派人去苏联接受飞行员培训。

毛为何要攻打台湾呢?根据冈察洛夫对科瓦廖夫的采访,大约在1949 年2 月底至3 月初,科瓦廖夫见到了来自上海的中共地下党刘晓(后来在20 世纪 50 年代成为中共驻莫斯科大使),他告诉了科瓦廖夫有关启动第三次世界大战“亚洲情景”的高度机密的美国计划,其中包括对满洲里、滨海边疆区和西伯利亚的多个目标进行大规模核打击的计划。问题是这个计划中共是如何得到的呢?难道是来自於潜伏在美国内部的间谍?

随即,科瓦廖夫向斯大林汇报,斯大林的回应是:“战争对帝国主义没有好处。他们处于危机之中,没有做好战斗的准备。他们用原子弹威胁,但我们并不害怕。…… 我们准备抵抗。”

科瓦廖夫告诉冈察洛夫,在斯大林与刘少奇的谈话中,斯大林表示“苏联现在足够强大,不必担心来自美国的核讹诈”。在刘少奇给毛的电文中也提到了斯大林的回应。

显然,斯大林在看了毛的电文后,与刘少奇在1949年7月27日讨论了台湾问题,并对毛要求苏联直接提供军事援助的要求给予了否定的答复。

当年10月24日,中共进攻金门惨败,共军全军覆没,9,086人或战死,或被俘。惨败的一个原因就是共军缺乏两栖作战经验,而且海上和空中支援极弱。显然,彼时没有苏联的支持,共军意图拿下台湾就是做梦。

毛访苏再向斯大林求助

然而,虽然斯大林通过刘少奇拒绝了毛的请求,但毛并未死心。1949年12月,一直想访苏的毛泽东终于实现了他的第一次苏联之行。根据苏联解密档案,在莫斯科毛与斯大林的一次私人谈话中,再次涉及台湾问题。

以下是毛和斯大林的会谈记录(部分节选):

毛:我们在建立海军方面也希望得到你的帮助。

斯大林:中国海军人员可以在旅顺港接受训练。你来提供人员,我们提供舰艇。受过训练的中国海军人员可以乘坐这些舰艇返回中国。

毛:国民党在台湾岛建立了海军空军基地。而我们缺乏海军和空军,这使得中共“解放军”解放该岛变得困难。基于此,我们的一些将军正在考虑向苏联寻求援助,希望苏联可以派出志愿飞行员或秘密部队来加速占领台湾岛。

斯大林:苏联并不排斥提供援助,但需要慎重考虑援助的形式,最主要的是不能给美国人干预的理由。至于工作人员和教练员,我们可以随时提供。我们之后将会考虑其它事宜。你们有任何飞行部队吗?

毛:之前有一个国军飞行大队投靠了我们。

斯大林:那可以挑选一个伞兵连,给他们洗脑后,把他们投放到台湾岛,然后通过他们在岛上组织暴动。

毛:我军已经逼近中国与缅甸和印度的边界。对此,英美担心我们是否会越过边界,或者我们的军队是否会停止行动?

斯大林:可以公开宣称你们准备跨越边境,从而吓唬帝国主义者。

毛:有些国家,特别是英国,在承认中华人民共和国方面表现出了很大的积极性。不过,我们认为我们不应该急于被承认。我们首先要做的是恢复国家秩序,巩固我们的地位,然后再与外国帝国主义对话。

斯大林:这个政策是正确的。不要试图以一己之力制造英美间的矛盾。 比如,若有必要向英国施压,可以通过挑起广东省和香港之间的冲突来实现。而为了解决这样的冲突,毛可以充当调解人。最重要的是不要着急并避免冲突……

通过苏联档案记述的斯大林与毛的对话,可以确定如下几点:

一、苏联领导人对世界局势的判断是“帝国主义者”不会自行挑起冲突。因此,苏联也不会主动助力中共攻打台湾,引来美国的干预。而这是在告诉毛,苏联援助中共的红线在哪里。

二、毛再次请求斯大林为中共海军建设方面提供帮助,斯大林对此表示同意,同意提供舰艇、培训海军,毕竟这属于苏联可以接受的范围。

三、对于毛请求苏联派出志愿飞行员或秘密部队来助力共军占领台湾岛,斯大林再次拒绝,但同意提供空军教练员和工作人员。

四、就斯大林提出的派国军投共伞兵空降台湾并组织暴动的建议,更可能是为了回应毛的要求,而非真正相信这个计划可以实施。毛未有回应,估计也是明白这一点。

各方史料证实,毛和中共曾希望苏联助力攻打台湾,但却遭到了斯大林的拒绝,理由是担心引起美国的介入。因为他认为美国不会允许中共以武力夺取台湾,并且会使用一切可用的手段来阻止它。不过,目前无法证实的是刘少奇在与斯大林的谈话中是否“撤回”了毛的请求。

此后,毛共攻打台湾的计划随着朝鲜战争的爆发、美国军舰开往台湾海峡,以及美军自1951年起开始在台湾驻军而破灭。据说,当毛得知美军舰开往台湾海峡第二天,便在中央政府第八次会议上发表讲话,严厉指责美国政府干涉内政。现在的中共是一脉相承,以同样的嘴脸指责美国。

无疑,毛与中共向苏联求援攻打台湾的真相,再次证实中共与苏共的密切关系:中共就是一个从其创立起就被苏联扶植的代理人,其爱的究竟是中国还是苏联,究竟是共产邪恶势力还是中国人民,早已不言而喻。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.