万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

听说江青要接班,毛哈哈大笑:不会的,她不行

www.creaders.net | 2024-03-03 08:14:48  帝哥说史 | 0条评论 | 查看/发表评论

江青孤独的童年,形成了她独特的个人主义思想和对人漠不关心的怪癖性格,在家庭中,她没有最亲近的人,在工作环境中,她没有最好的朋友,在人际交往中,她没有知己。

那么江青和毛岸英之间的关系怎么样呢?今天帝哥就来聊聊这个话题。

1946年2月,毛岸英从莫斯科大学毕业后回到了延安,此时江青已经和毛泽东结婚7年多了。

毛泽东非常喜欢毛岸英这个长子,江青起初也想和毛岸英搞好关系,她决定首先给毛岸英介绍一个对象。

江青很快就物色到了一个人选,对方是一个从北平来的姑娘,姓傅,长得很漂亮,江青见过傅小姐后,立刻动了念头,她把毛岸英和傅小姐约到她那里,吃饭聊天,高高兴兴地玩了一天。傅小姐走后,江青问毛岸英对傅小姐的印象怎么样,毛岸英红了脸,说觉得她长得挺漂亮,但还得先问问父亲的意见。

江青于是大包大揽地去找了毛泽东,没想到毛泽东得知此事后说:“见一面就定终身,太轻率了。”

毛泽东又把毛岸英叫去,批评他“不能光图人漂亮”,还得从人的理想、品德、性格各方面加强了解,并告诫他对终身大事“一定要慎重,不能轻率从事”。

听说江青要接班,毛主席大笑:不会的,她不行

毛泽东和毛岸英

事情的结果也正如毛泽东所料,傅小姐根本看不上前途未卜的毛泽东一家人,也受不了延安的艰苦生活,不久后便跑回北平,还在报纸上写文章辱骂延安。

通过这件事,毛岸英终于承认父亲说得对:“看来漂亮靠不住,还得靠理想。”

时间长了以后,江青在和毛岸英相处时,她性格中颐指气使、争强好胜的那一面逐渐暴露了出来,毛岸英对此很看不惯,他和江青的关系也就越来越差,经常发生争吵。江青曾对身边的工作人员说:

毛岸英是主席最宠爱的孩子,这我不反对,父亲爱孩子是理所当然的,无可非议。但是,毛岸英认为自己有文化,懂知识,根本不把我放在眼里,脾气很暴躁,动不动就和我吵架。我虽然大不了他几岁,但从辈分上讲,我还是她的继母嘛!每次吵架,主席总是批评我,让着他,这样,他对我就更加放肆了,更不尊重了。有时,我们见了面,他连话都懒得说一句,把脖子一歪走开了……

听说江青要接班,毛主席大笑:不会的,她不行

毛泽东和江青

1949年10月,毛岸英与刘思齐结婚,两人婚后的生活非常幸福,这更加引起了江青的嫉妒和不满。

1950年10月,毛岸英在入朝作战前,专门叮嘱刘思齐说:“江青只顾她自己,根本不照顾岸青,她不爱我爸爸。我曾骂过她,说既然你不爱我爸爸,滚开就是了,何必赖在这里。你也得小心,她这个人是很记仇的……”

毛岸英在朝鲜战场上牺牲后,毛泽东悲痛不已,难过地掉下了眼泪,江青却幸灾乐祸,口中经常哼着小曲子。毛岸英的葬礼,江青也没有参加。此后江青又不断向刘思齐施加压力,不仅逼她搬出了中南海,还收走了她进出中南海大院的通行证。

听说江青要接班,毛主席大笑:不会的,她不行

毛岸英和刘思齐

毛岸英牺牲后,毛泽东考虑到刘思齐孤身一人不容易,便定期给她一些生活补贴,江青却不同意,要求毛泽东取消,毛泽东听后大怒:“只要我有一口气,我就要照顾刘思齐!”

1962年2月,刘思齐在毛泽东的关心下,与空军学院的教员杨茂之结婚。两人婚后生育了两儿两女,而且每逢节假日,他们都会带着孩子,来到中南海看望毛泽东,毛泽东也总是会放下手头的工作,尽情地享受着天伦之乐,孩子们喊叫爷爷的一声欢笑,儿女孝敬老人的一腔热情,抚慰着他心灵的创伤。

1970年,杨茂之因患肝炎,在上海住院治疗。有一天,几个军人突然冲进杨茂之的病房,把他逮捕了。几天以后,杨茂之被押送到一间“提审室”,屋子里坐着好几个人,他一眼就认出了那个坐在中间的男人,此人正是上海的造反派头子王洪文!

听说江青要接班,毛主席大笑:不会的,她不行

王洪文

王洪文见到杨茂之后,厉声喝道:“杨茂之,你知道你的罪行吗?你恶毒攻击我们敬爱的江青同志,达到了无以复加的程度!你攻击敬爱的江青同志,就是攻击以毛主席为首的党中央!”

杨茂之听后怒目而视,一声不吭。王洪文不禁大怒:“你有什么了不起的?你的那些话,无非是听你老婆瞎说的。告诉你,我把你老婆也抓起来了!你不要抱什么幻想!”

杨茂之这才知道,原来刘思齐也已经被抓起来了,但他依然沉默不语。王洪文没有办法,只好骂骂咧咧一阵后,宣布暂时结束“提审”。

王洪文所说的“恶毒攻击”,其实是这么一回事。此前刘思齐有一次见到毛泽东时,她在聊天时问道:“听说,江青要接班,是真的吗?”

听说江青要接班,毛主席大笑:不会的,她不行

江青

毛泽东听后哈哈大笑:“不会的,她不行!”

刘思齐回到家后,把毛泽东的话告诉了杨茂之。杨茂之早就看不惯江青的所作所为,他听到这句“最高指示”后十分高兴。后来杨茂之在住院时,听见别人都在议论江青是“伟大的旗手”,一定会成为“接班人”,便不以为然地说:“不会的,江青不可能接班。毛主席说过,她不行!”

后来江青在听说杨茂之的话后,唯恐毛泽东的“最高指示”在群众中传开,所以赶紧让王洪文把他和刘思齐关进了监狱。

刘思齐入狱以后,经过仔细思考,觉得唯一能获救的办法就是直接给毛泽东写信求援。刘思齐料定王洪文不敢扣押自己写给毛泽东的信,于是便在写好了信以后,态度强硬地要求王洪文转交。王洪文考虑到刘思齐的特殊身份,只好同意,他通过一定的渠道,把信转给了毛泽东。

毛泽东看完信后,马上作出批示:娃娃们无罪。不久以后,江青不得不下令释放了刘思齐和杨茂之。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.