万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

历史上最著名的九大“馊主意”,一个比一个馊

www.creaders.net | 2024-03-08 10:17:14  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

历史的魅力在于它的真实性和广泛性,我们在审视过去的枯燥历史时,总会发现一些推动历史发展的荒谬事件。这些著名的糟糕想法不仅充满戏剧性,还对后来的历史产生了深远的影响。

例如,秦始皇在击败六国后为了巩固中央集权,下令焚毁了大量的书籍并处死了一批儒家学者。这些行动虽然短期内增强了秦朝的统治力,但却也造成了文化和学术上的巨大损失,对后来的研究者了解古代文化和思想提出了难题。

秦二世胡亥上位更是一系列悲剧的开始。秦始皇去世之后,他的长子扶苏理应继位,然而李斯却在赵高的威逼利诱下篡改了遗诏,使昏庸的秦二世取而代之。秦二世不仅治理无方,而且残暴无比,终因管理不善及众叛亲离,导致大秦王朝旋即崩溃。

西周时期周幽王为取悦宠姬妲己,多次无故地点燃烽火引来诸侯援军。这种荒唐的行为最终导致了诸侯对烽火的信任丧失,这间接促成了西周的灭亡。犬戎侵犯时,周幽王再次点燃烽火,而无人来援,周王城破,周幽王死,宣告了东周的开始。

建文帝朱允炆因感到自己年幼登基,难以控制强大的皇族封臣,试图通过削藩来强化自己的权威。可惜他手段生硬,最终导致了明成祖朱棣趁机发起靖难之役。明成祖取代了建文帝,建文帝最终失踪,国家进入另一个朝代。

土木堡之变是明朝历史上的一大耻辱,也标志着明朝由盛转衰。朱祁镇皇帝深疚于其无能,太监王振趁虚而入控制朝政,最终导致了土木堡的全军覆没。

靖康之难标志着宋朝内忧外患的一个高峰,当金兵围攻帝都时,宋钦宗竟然放弃了任何有效的防守措施,反而相信道士的邪术可以驱退敌人,这种愚昧的行为导致了帝京的沦陷。

还有,赤壁之战原本是曹操统一天下的关键战役,却由于庞统提议了铁锁连环计,意外地增加了曹操失败的风险。最终在火攻面前,曹操军队遭遇滔天惨败。

西晋时期的五胡十六国正是因为引狼入室,原本招安的部族看准战乱时机叛变,导致了汉族人口的锐减和社会的动荡。

历史上最著名的九大“馊主意”,一个比一个馊

末后,清朝的闭关锁国政策堪称最近代历史中的败笔之一。这种孤芳自赏、不思进取的政策最终导致了清朝乃至整个中国的科技文化落后于世界,加速了社会经济的倒退。

这些历史上著名的“馊主意”,虽然有时候勾起人们的笑意,却也是对领导者决策失误的最好反思。在历史的进程中,一系列不良的政策和决定可能会导致一个繁盛国家的衰败和亡国的悲剧。因此,了解和研究这些历史事件,对于我们今天的决策和行动都有着重要的启迪。你是否还知道其他这样的历史上的馊主意呢?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.