万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

对韭当割,大清股市的崩盘

www.creaders.net | 2024-03-17 13:55:09  看鉴 | 0条评论 | 查看/发表评论

咱大清可以说历朝历代统治术最为出色的,然而避过了所有朝代的坑儿,咱大清还是亡了。

因为,社会是往前发展的,尤其是到了近代,遇见了许多新的事物,咱大清仍旧固步自封,还拿着传统的一套来应对,不亡就没天理了。

比如说股市,或者说广义上的金融,大清就没玩明白。

01

百年前的橡胶风波

19世纪第二次工业革命井喷后,汽车开始登上历史舞台。作为汽车基本的配件轮胎产量迅猛,而做轮胎,就不能少了橡胶这个原材料。

在一段时间内,橡胶产业的股票,堪称2010前后的在线教育、过去的白酒、现在的新能源。

上海作为全亚洲最发达的资本市场,自然受到了许多企业的青睐。

许多筹建、准备投入市场的橡胶公司都选择在上海发行自己的股票。

对韭当割,大清股市的崩盘

第二次工业革命的汽车|出自网络

中国的第一家证券交易所“西商众业公所”成立于1891年,位于上海黄浦路一号,但控制权归外资。

对韭当割,大清股市的崩盘

晚清上海|出自网络

眼看着橡胶投资火爆,这家证券交易所于1910年的一个月内就安排30几个橡胶公司的股票上市。

最初,外资尤其是英国的资金买入,造成了股价的上涨,吸引了中国的机构投资者和钱庄跟进。

为了能够吸引到普通投资者,这家证券交易所还玩起了金融创新,比如股票拆分和分期付款。

当这些橡胶公司的股票出现十几倍的上涨后,我们如今熟悉的一幕出现了。

对韭当割,大清股市的崩盘

晚清股票|出自网络

不仅土财主重仓橡胶公司的股票,许多普通人选择当掉家中值钱的物品。

一些稍微有经济实力的女性用首饰、珠宝换成现金投资,贫苦百姓举债投资。

通过这一波操作,外资在中国卷走的白银高达4000万两,而当时咱大清的一年收入也不过才1亿两白银。

但股票这种金融工具,最根本的要求是基本面要稳健,本次的投资行为,要想获利,必须建立在橡胶产量和销路持续增长的前提下。

可是,市场反应是后之后觉的,假设把当时世界上所有的车企以及每年汽车的销量盘点一下,就能大致估摸出所需橡胶的产量以及增长速度。

对韭当割,大清股市的崩盘

晚清股民|出自网络

如果,股价超过了基本面的上涨,就意味着有泡沫。在这种情况下入市,是一种被情绪裹挟的不理性投资。

很快,当年全球就出现了经济危机,伦敦市场股价大跌,连带着上海的橡胶泡沫被刺穿。

普通人投资失利,生活陷入穷困是意料之中的。更严重的是,由于钱庄和机构的失误,导致它们出现了流动性危机。

时任上海道台的蔡道煌求助于清政府,宣统皇帝特别批准向外国银行借款渡过危局。

很快,上海得到350万外银和300万官银,暂时平稳了市面,钱庄票号得以缓息一时。

对韭当割,大清股市的崩盘

晚清上海富人聚会|出自网络

但这不过是将矛盾暂时按下,清政府“洋务运动”十几年的经济增长和家底在这次的泡沫中赔得盆光碗净。

清政府的财政雪上加霜,还有庚子赔款的压力,后面的事情像触发了多米诺骨牌,咱大清像在ICU里躺着苟延残喘。

02

保路运动背后的债券

在“橡胶风波”中,上海有家钱庄用来投资的300万白银是特殊款项,它是来自四川川汉铁路公司的集资款。

另外,川汉铁路的管理层还拿了50万两买了Lankets橡胶公司的股票,这些钱加到一起是:350万两银子。

对韭当割,大清股市的崩盘

清末川汉铁路|出自网络

这条铁路自1909年开始修,直到橡胶泡沫破灭,持续了一年多,进度缓慢。

在川汉铁路的修建现场,到处都是堆积的原材料和器械,任其风吹日晒。

这段铁路最初还找了詹天佑做总工程师,如果说业务能力,詹天佑是靠谱的。

但当他老人家置身于此后,发现了一个事实,到处都是潜规则。

对韭当割,大清股市的崩盘

詹天佑|出自网络

他明白了,这个铁路是修不成的,即便是有那350万两白银。

大清最初的产业政策都是“官办”,这个诟病是裙带关系多,贪腐严重且豆腐渣工程频繁。

因为,朝廷的钱不分白不分。他们甚至猖狂到给李鸿章的北洋舰队配置劣质煤炭,导致北洋舰队的动力不足,成了甲午海战失败的一个原因。

后来,朝廷响应社会呼声,把“官办”改为“商办”。

但是商人要想承揽一个项目,往往会遭到官方的敲诈勒索;一些老油子商人又会和官方负责人沆瀣一气,躺着吸血。

所以,川汉铁路进展缓慢,权贵士绅的腰包倒是鼓了起来。

对韭当割,大清股市的崩盘

盛宣怀|出自网络

因此,一心做事,满脑子技术思维的詹天佑自然搞不定。索性,他干脆不淌这个浑水了。

1911年,到了大清偿还橡胶风波300万对外借款的时候了,本身朝廷借款就是为大伙儿兜底,现在需要大伙儿表现了。

以盛宣怀为首的川汉铁路管理层决定:

对公司已用之款和公司现存之款,由政府一律换发给国家铁路股票,概不退还现款。如川人定要筹还现款,则必借洋债,并将以川省财政收入作抵。此电明示,不许川省股东保本退款,而只允换发铁路股票。

川汉铁路的特殊之处在于,就是修建铁路的钱大部分都是由民间集资来的。

而且募资方式极度迷惑:从租地里抽3%的年收入,强制购买川汉铁路的股票,所谓租地,就是出租给别人的土地。

既没有违背咱大清“永不加赋”的祖训,又好像是对富人征税,但强行摊派还是为此埋下了祸根。

如果是,正常的股票买卖那有涨有跌,要做好愿赌服输的准备。

对韭当割,大清股市的崩盘

保路运动|出自网络

而且,在股市交易中,投资人一旦发现股价下跌或者其他因素,可以及时止损,哪怕是事后又涨了起来。

可是,四川的百姓对“股票、公司”这类概念并不懂,要想在强制的同时不引发民变,必然会给予类似“保本保息”这样的承诺。

盛宣怀的提议又根绝了四川百姓撤回投资的可能性,百姓自然不答应。

况且,这次将川汉铁路收归“国有”,是盛宣怀在给摄政王载沣交纳投名状。

对韭当割,大清股市的崩盘

载沣|出自网络

至于载沣无法集资继续督办铁路,盛宣怀也想好了对策,用他自己的人际关系向外商借款。

3

辛亥革命的前奏

不过,盛宣怀的如意算盘打错了。

如果铁路要转手,势必需要对资金的来龙去脉有过交代。

虽然川汉铁路的管理层擅自将资金挪用到橡胶泡沫的股市中,负有不可推卸的责任,但是朝廷要接手,必然得把债务也给清偿了。

根本分歧就在于那350两投入股市的白银。

对韭当割,大清股市的崩盘

晚清新军|出自网络

盛宣怀认为:“亏空是你们造成的,凭什么让朝廷兜底?”

但川汉铁路的管理层也有话说:“虽然我们投机失败了,但我们自己勒紧裤腰带再干一场,说不定能把铁路修好。

你盛宣怀算个什么东西,表面上把铁路收归朝廷,不还是要跟外商借款,那么铁路的主办权还在中国人手中吗?”

盛宣怀以及背后的载沣势必要强制收回,四川当地商会就组成了保路会,并鼓动被“抽租”的百姓起来闹事。

时任四川总督的赵尔丰血腥镇压,又给保路会发动百姓提供了借口。四川的同盟会会员趁势发动了起义,绵延数省。

对韭当割,大清股市的崩盘

辛亥革命|出自网络

趁着武昌军力松懈的时候,新军发动起义,拉开了大清退场的序幕。

躺在ICU的大清终于拔掉了自己的氧气管子。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.