万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

红卫兵领袖们的前世今生(不完整清单)

www.creaders.net | 2024-03-24 08:24:11  眼看他起高楼 | 0条评论 | 查看/发表评论

清华“三临”:指清华大学文化革命代表大会临时筹备委员会、清华大学红卫兵临时总部、清华大学红卫兵总部临时主席团。分别成立于1966年7月29日、1966年8月19日、1966年9月16日。主要人物包括刘涛(主任)、贺鹏飞(副主任)、李黎风、王新民、乔宗淮、刘菊芬等。

红卫兵一司:全称“首都大专院校红卫兵司令部”,1966年8月27日成立的既保工作组又保老干部,总指挥汪延群。 

红卫兵二司:全称“首都大专院校红卫兵总部”,1966年9月5日成立,与红卫兵一司大方向基本差不多少。 

红卫兵三司:全称为“首都大专院校红卫兵革命造反司令部”,1966年9月6日,是当时高等院校的少数派,基本态度是造各级党委机关和领导干部的反,与一司和二司对立,司令朱成昭。 

“西纠”:全称“首都红卫兵西城纠察队”,成立于1966年8月25日。成员单位包括北京三中、红大附中(女一中)、北京四中、女三中、六中、八中等31所中学红卫兵组织,后来又19所中学加入。以干部子女红卫兵组成,司令为孔丹,副司令为陈小鲁和董良翮。其它主要骨干包括:牛皖平、于增寿、彭小蒙、卜大华、宫小吉、秦晓(现招商局董事长)、王向荣、赵胜利、、栗胜利(六中)、邓榕、马凯(北四中)、卜大华、骆小海、彭小蒙)、张承志、陶正、郭冀豫等,后来的名人任志强、薛蛮子等也是成员之一。 

红卫兵领袖们的前世今生

红底黑字袖标是造反派红卫兵,红底黄字袖标是文革之初保皇派红卫兵。

联动:全称叫“首都红卫兵联合行动委员会”,1966年12月5日宣告成立。组织者是北大附中、清华附中、石油学院附中、八一学校、101中学等海淀区十几所中学红卫兵的负责人,总部设在北大附中。以高干子女红卫兵组成。代表人物有牛皖平、于增寿、李单纲、项东平、彭小蒙、周春英、宫小吉、卜大华、马晓军、张路宁、任志明、邹平、赵战平、董良翮、孔丹等。 

“井冈山兵团总部”:成员包括蒯大富、沈如槐、孙怒涛、鲍长康等。 

“井冈山四一四总部”:是从井冈山分裂出来的组织。成员包括沈如槐、孙怒涛、汲鹏、陈楚三、任彦申等。 

北京中学红卫兵代表大会核心组:北京市中学红卫兵代表大会官方组织,核心组的组长李冬民。 

天派:主要组织之一是北京航空学院“红旗”,北航的“航”即航空,是和天有关的。 

地派:主要组织之一是北京地质学院“东方红”,就取它的“地”字。 

“天派”、“地派”的“领头羊”北大“新北大公社”、清华“井冈山”、北航“红旗”、地质“东方红”、师大“井冈山”等 “左派”造反红卫兵组织,主要头头聂元梓、蒯大富、韩爱晶、谭厚兰、王大宾号称北京造反派红卫兵的“五大领袖”。

红卫兵领袖们的前世今生

文化大革命率先起事的红卫兵领袖们

卜大华,清华附中红卫兵领导人,红卫兵发起者之一,七级部某分部政治部主任卜文达之子。后下乡参军, 1990年曾发表“红卫兵之旗”一文。 

骆小海,又名杨海平、朱小海,清华附中红卫兵领导者之一,后移民美国。曾公开宣布“我是嫖娼者,嫖娼是美的,妇女卖淫是人性与经济的必然选择。” 

张承志,清华附中红卫兵骨干,红卫兵名称创始人,“西纠”成员,干部子弟。后下乡, 1972年考入北京大学历史系,毕业后分配到中国历史博物馆,中国社科院工作。后成为穆斯林作家。 

张晓宾,清华附中红卫兵骨干,军干子弟。后插队,参军。后国家体改委研究所所办主任、中翰科技经济发展总公司总经理。 

谭力夫,北工大“巴黎公社”红卫兵负责人,“出身论”的抛出者,最高人民检察院副检察长谭政文之子。后参军官至大校,转业后任故宫博物院党委书记兼副院长。 

彭小蒙,又名肖梦,北大附中红卫兵领袖,“三论造反精神”主笔,“西纠”、“联动”成员。父亲彭炎时任中国红十字会副会长。后中信出版社《比较》杂志负责人 

杨冀平,矿院附中红卫兵发起人,开国上将杨勇之次子。后任重庆警备区少将司令。 

刘歌,矿院附中红卫兵发起人,父亲刘春时任中共中央统战副部长。珠海延安精神研究会监事长。 

刘克府,又名朱新华,北京航空学院红卫兵领导人,红卫兵一司副总指挥,开国上将朱良才的次子 

苏晓前,北京航空学院“北京航空学院红旗战斗队” 红卫兵领导人,开国中将苏静之子。后在济南军区服役。 

徐甘泉,“北京航空学院红旗战斗队”红卫兵,开国中将徐立清之子。海军葫芦岛试验基地少将司令员。 

汪延群,北京轻院红卫兵领导人,红卫兵一司总指挥,开国少将汪东兴之女。1968年参军。转业在中共中央办公厅老干部局任职。 

朱新民,北京轻院红卫兵领导人,红卫兵一司参谋作战处长,开国上将朱良才三子。军区政治部副主任。 

朱新加,人民大学红卫兵,开国上将朱良才的长子。武警部队纪律检查委员会专职副书记,武警少将。 

朱佳木,人民大学红卫兵发起人。父亲朱理治时任中共中央华北局书记。中国社会科学院胡乔木院长秘书、党副主席陈云同志秘书、中国社会科学院副院长。 

刘平凡,人民大学红卫兵,红卫兵一司副总指挥,开国中将、文革副组长刘志坚长女。 

程辛联,人民大学红卫兵,内务部副部长程坦之女。首都图书馆副馆长,公安部副部长李纪周妻子。 

刘涛,清华大学“文革”临时筹委会付主任、校临时主席团和清华大学红卫兵主要负责人之一,自控系“文革主任,后在北京铁道分局退休。 

贺鹏飞,清华附中“文革”临时筹委会主任,校临时主席团主任委员,机械系“文革”主任,主持军委工作的元帅贺龙之子。后军区中将副司令。 

李黎凤,清华大学校“文革”筹委会、临时主席团及清华大学红卫兵主要负责人之一,工物系“文革”主任,中央政治局委员李井泉之子。总参大校副所长。 

刘菊芬,清华大学红卫兵总头目,中央书记处书记刘宁一之女。北京四通公司副总裁。 

乔宗淮,清华校“文革”临时敌委会、临时主席团、红卫兵临时总部主要负责人,数力系“文革”主任,外交部副部长乔冠华之子。外交部副部长。 

胡劲波,清华大学机械系“文革”负责人,团中央书记胡克实之子。 

王新民,清华“三临”的负责人之一,无线电系“文革”负责人,中央监察常委王维舟之子。 

王苏民,清华“三临负责人之一,无线电系“文革”负责人之一。 

四机部部长王铮之子。中央警卫局少将副局长。 

秦晓,北四中红卫兵,首都红卫兵西城纠察队成员,父亲秦力生为中科院办公厅主任。招商局集团董事长和招商银行董事长。 

刘允若,刘少奇之子,七机部工作组。后在七机部工作,1977年病逝。 

刘允真,刘少奇之女,丰台农业学校工作组。长沙市商业银行北区支行副行长退休。 

刘平平,刘少奇之女,师大一附中革委会主任。国内贸易部科技司司长。 

刘婷婷,刘少奇之女,师大女附中革委会委员。北京联亚集团董事长、中贸圣佳国际拍卖有限公司董事长。 

邓楠,中央书记处总书记邓小平之女,师大女附中革委会委员。中国科协党组书记,中央委员。 

邓榕,邓小平之女,中央美术学院革委会副主任。总政组织部副处长,驻美大使馆三秘,全国人大常委会政研室副主任,民主与法制出版社社长。现任中国国际友好联络会副会长。 

邓朴方,邓小平之子,北大校党委委员。十一届全国政协副主席、中国残疾人联合会名誉主席,中共第十五届、十六届中央候补委员。 

贺捷生,贺龙之女,北航红卫兵。军事科学院少将军事百科研究部部长。 

薄熙来,国务院副总理薄一波之子,“联动”成员。中央政治局委员、重庆市委书记。 

孔丹,中央调查部长孔原之子,文革红卫兵头头,“联动”、“西纠成员”。中国中信集团公司董事长、总经理。 

董良翮,国家副主席董必武之子,革委会的头头,“联动”成员。广州中联置业公司董事长、天津天信鼎盛股权投资基金管理有限责任公司董事长。 

胡德华,北大附中红卫兵头头,时任共青团中央书记胡耀邦的儿子。中科院软件中心负责人、北京泰利特科技公司董事长。 

王小平,清华大学红卫兵头头,红卫兵一司负责人之一,中央文革成员、中南局第一书记王任重的女儿。 

宋彬彬,北师大女附中红卫兵,副总理宋仁穷之女。加入美国国籍,英资北京科比亚系统工程有限公司和北京科比亚创新科技发展有限公司董事长。 

陈丹淮,元帅陈毅之子。总装备部科学技术委员会少将副主任。 

陈晓鲁,元帅陈毅之子,“西纠”成员。驻英国国防副武官、标准国际投资管理有限公司董事长。 

牛皖平,北大附中红卫兵头头,牵头成立了“联动”。 

宫小吉,北大附中红卫兵头头,“联动”成员,首都红卫兵联合行动委员会宣言的起草者。 

于增寿,京工附中红卫兵头头,“联动”主要成员。 

文化大革命后天起事的造反派红卫兵

聂元梓,北京大学文革主任。83年判刑17年。 

蒯大富,红卫兵组织“首都大专院校红卫兵革命造反总司令部”简称“三司”总勤务员。83年判刑17年。出狱后受聘山东蓬莱司家庄村振兴实业公司任工程师。后又到深圳受聘于民办及中外合资的一家网络公司。 

谭厚兰,红卫兵北京师范大学井冈山战斗团负责人。文革后患有宫颈癌于82年11月去逝。 

韩爱晶,红卫兵“北航红旗战斗队”总勤务员。83年被判刑15年。 

王大宾,红卫兵北京地质学院“东方红公社”总政委兼司令。78年判刑9年,出狱后担任都江堰市凿岩钎具公司总经理,是中国钢钎具理事。 

沈如槐,“井冈山四一四总部”负责人。北京天合电子技术公司总经理。 

朱成昭,北京地质学院红卫兵负责人,“首都大专院校红卫兵革命造反司令部”(简称三司)主要负责人。后与叶剑英女儿凌子相爱,被以“偷了地质部的国家机密,企图偷越国境”正式逮捕。1980年平反后经商未成功,1998年9月因心脏病去世,时年57岁。 

李冬民,北京25中学生,后改名李国良。北京中学红卫兵代表大会核心组组长。1977年被打成“李冬民反革命集团”头目入狱。1980年获得平反。1985年因诈骗罪被北京市一中院终审判处有期徒刑6年。 

相同红卫兵的不同命运

以干部子弟为中心的“红二代”红卫兵被称作是“保皇派”。特点是最早发起红卫兵运动,并在文化大革命中率先起事,后天成了既得利益者。

普通家庭出身的红卫兵被称作是造反派红卫兵。特点是后天起事,在文革期间基本落魄。文革后受到追究,下场普遍不好。 

就名气而言,“保皇派”红卫兵领袖最著名的当属刘涛、卜大华、彭小蒙、谭力夫、汪延群、陈晓鲁、刘菊芬、李黎凤。 

造反派红卫兵领袖最著名的当属聂元梓、蒯大富、谭厚兰、韩爱晶、王大宾、朱成昭、沈如槐、李冬民。 (作者:文贝)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.