万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

解密1987年中国对美黑鹰直升机的索赔经过

www.creaders.net | 2024-04-06 11:08:48  知识都学杂了 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1987年10月8日14时,一架刚执行完任务的“黑鹰”直升机,由青海格尔木机场升空返航。当时,万里苍弯蔚蓝如洗,片片云絮薄如蝉翼。15时许,返航中的直升机后部突然发出“眶”的一声巨响。机身随之剧烈抖动起来,驾驶员无法控制飞机状态,直升机在空中快速下降并旋转起来。大约距地面600米时,以30度左右的角度坠向地面。

       坠毁时间为15时零7分,地点是都兰县诺木洪农场正东9公里处。直升机解体,机上人员全部被甩出,造成重大伤亡。当地一位藏民见此情景催马跑到跟前,见有个人满脸是血,便问他怎么回事?那个人不懂藏语,但手能动弹,写了个条子示意他快去报信。

  这架直升机系美国制造,1985年3月22日出厂。中国于1985年5月21日购进,是中国当时拥有的最先进的直升机。该机在美国飞了28个起落,共飞行10小时24分。中国军方购得后,截至失事前,共飞行331小时49分,而该机的设计飞行寿命为5900小时。

这一事件令中国高层领导震惊,有关部门立即组织调查。10月10日凌晨,以游中校为主要成员的事故调查组火速奔赴事故现场。

  游中校和同志们经过综合分析,很快找出事故的直接原因:飞机尾减速器输出传动齿轮轴折断。10月11日,中国有关方面便将事故情况通知美方。半个月后的10月27日上午,美方专家组才迟迟来到中国。

  当天下午,以游中校为首席技术代表的中国军方专家谈判组即与以白瑞士为首的美方专家组会面。听了中国军方情况介绍后,美方人员先是客气地赞扬对事故现场检查得细致周密,且调查材料丰富,并对花很大代价将全部飞机残骸运抵北京表示感谢。继而态度急转直下,开始大夸特夸其制造的直升机的先进性、稳定性。白瑞士问中国军方专家:“请问阁下,你们有什么能表明可与中国军方共同调查事故的资格凭证呢?邮中校立即向其出示中国机械工程院授予的“实效分析工作委员会专家”证书,白瑞士顿时无言以对’。

解密1987年中国对美黑鹰直升机的索赔经过

  会面的第二天中国军方专家组意外地收到美方一份长达100多页的事故调查表,要求中国军方按他们的要求一一填写。美方是想以此推导出其直升机没有质量问题,以达到在事故调查前就将责任推给中国军方之目的。“不行!表格不能填。调查必须以事实为依据,让检查结果来说话。”游中校一语中的。美方无奈,只好同意中国军方提议,双方共同拟定尾减速器残骸内剩余油料化验、输出轴客观检测、断口微观检查等10项事故调查程序,谈判进入正常轨道。

  检测开始,美方专家提出,尾桨输出轴断裂的原因很可能是中国军方使用维护不当,怀疑中国军方在使用中加错了油或油质较差、油量不足等,从而导致轴承油路不畅、润滑不够,造成尾轴疲劳断裂。美方的这一推理还是有“道理”的,这也是一个只有内行人才想得出的计谋。因为一般情况下飞机坠毁后,油箱摔裂,油量多少已很难查证,那么,你无证无凭便无法反驳他的推理。但他们没想到,游中校等人在赶到现场的当天,便将油箱内剩余的油液收集起来,并且把浸了油液的泥沙也全部收集起来带回北京。当这些实物和检验结果一同摆在美方专家面前时,他们一个个目瞪口呆——泥沙都“说话”了,真厉害!

  一计不成再来一计。美方专家在分解残骸时,从尾减速器的尚存油液中找出两段折断了的开口销。他们见到此物如获至宝,进而认为这开口销是“外来物”,是中国军方机务人员因操作不当掉人尾减速器中的,是这“外来物”导致尾轴断裂的。有了这个“杀手锏”,他们的态度立时强硬起来,为让我们的专家“服气”,美方专家将有关直升机的几张技术图纸复印件交给中国军方。正是由于直升机进口后美方从未给予中国军方任何技术图纸,所以这“外来物”来自何方一时难以确定。现在,美方打破常规,看似胸有成竹的“大方”举动,使气氛陡然紧张起来。当晚,游中校和同事们就投入到紧张的破译“外来物”攻关之中。一直到次日清晨7时30分,终于有了突破性发现。

  上午8时,新一轮谈判开始了。美方代表一个个神采飞扬,大有“残局已经收拾,打起行装可回家”的架势。中国军方谈判组组长坦然宣布游中校他们的发现:所谓“外来物”,并非外来,而是尾桨箱内部的尾桨变距轴上的开口销,是事故发生后内部零件之间相互运动使其折断落入油液中!达一结论令美方代表们十分惊愕,当时便泄了气,他们低估了自己的对手,那“外来物”变成自己搬来反砸自己的石头。美方代表马上单方面宣布休会。

  经过长达一个多月、十几个回合的检测;谈判,事故原因已趋于明朗一一游中校他们的结论是:根据痕迹检验和断口分析,发现直升机尾传动轴上有一条0.5毫米宽、0.06毫米深的加工刀痕,在刀痕底部延伸出一条深0.15毫米的沿晶裂纹。正是加工中的切削刀痕和沿晶裂纹这个“疲劳源”不能长期承受正常载荷下的高循环,又逐渐向外延伸成了大的裂痕,因而造成尾传动轴使用331小时4g分就疲劳断裂,从而导致事故的发生。显然,这一事故纯属制造质量问题,理应由美国方面承担全部责任。然而,他们心不甘、情不愿,又节外生枝,要中国军方提供失效样品,让其返回美国重新测试再作最后定性结论,并且一定要中国军方专家一同前往。其理由是,美未授予他们在中国结论报告上签字的权力,并且他们认为,结论应由美方安全委员会做出才算数。

         “飞机是你们制造的,但所有权在我们,并且我们有做出结论的能力,岂有你们做结论才算数之理?况且,国际惯例是飞机在哪个国家失事,就由哪个国家为主进行事故分析!"游中校严辞拒绝美方的无理要求。理屈词穷的美方代表这才十分不情愿地在事故结论上签了字。

  一个岁数不在游中校之下的美国专家真诚地说:“您具备的知识完全可以当我的导师!"就这样,美方专家组表示,决不推翻中国军方的事故分析技术结论。

  在关于赔偿问题的商务谈判中,美方代表团最初仍不肯按公理办事。他们认为,失事飞机已超过保证期4个月21天,所以不应承坦赔偿责任。中国军方代表紧紧抓住飞机在使用过程中出现产品质量问题、美方换件占用了几个月保证期、失效件发生断裂的时间在疲劳寿命期之内等一系列事实,据理力争,“逼”得美方代表无力招架,白瑞士气急败坏地大叫:“你们中国人这是在讹诈!"此时我首席技术代表游中校拍案而起,厉声怒吼道:“看来,我们只好将此案上告国际经济仲裁法庭了!”说罢,他拂袖而去。这位平时戴着一副高度近视眼镜、看上去温文尔雅的“书生”,此时一反常态的怒吼让美国人大吃一惊。白瑞士忙问翻译,他说的是什么意思。翻译在译完游中校的原话之后,又补充了一句:“您的话没有说好,好像一块石头扔进了粪坑。”白瑞士虽然不懂“激起公愤”这句中国话,但是他明白,若是此案果真在国际上张扬出去,岂不丢尽了美国人的脸2今后谁还敢再买美国飞机Z他慌了,急忙跑出谈判厅,向游中校追去。

  中国人得理也让人。考虑到中美关系未来的发展前景,中国军方谈判组应美方请求,承诺在10年之内不对外公开此事真相。1987年12月22日,美方代表在赔偿协议书上签字。这起索赔案以美方:赔偿总价值300万美元的实物与现金的结果,画上了句号。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.