万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

民国第一狂人?他也只敢在民国狂

www.creaders.net | 2024-04-20 15:37:39  历史照妖镜404 | 0条评论 | 查看/发表评论

民国时期的这些大师,真的是一个比一个有性格、一个比一个有血有肉。

比如说吃着皇粮还喷政府的鲁迅、有爱好大宝剑的胡适、还有喜欢共享女友的陈独秀。但是他们这群人再怎么有性格,都比不过今天我要讲的刘文典。

刘文典这人说他有性格不假,但他素质,用我们今天的眼光来看,是非常差的。他居然在这个课堂上公然的抽鸦片,甚至为了吃到更高档的新鲜的鸦片,他可以公然的旷课去云南原产地购买。

他还藐视青年才俊,当众羞辱沈从文跟钱钟书是文盲,甚至狂妄的称自己是中国历史上最懂庄子的人。尤其是他和蒋介石,从斗嘴演变成一场斗殴,简直惊呆了当时所有的中国人。

一个大学教授怎么会和老蒋扯上关系的呢?我们慢慢聊。

1927年,蒋介石刚刚上台不久,就表示要去安徽大学视察一下,借此表示自己尊重知识,尊重人才。

然而,时任安徽大学校长的刘文典,听到这个消息后,想都不想果断拒绝,还让老蒋的跟班回去告诉老蒋:大学不是衙门,不是你想来就来的,你真想进我安徽大学,你明天去成人高考,通过了再进来。

老蒋听闻后,非常生气,好没面子的感觉。怒斥道:娘西皮,我刚上台就有人跟自己唱反调,让我以后还怎么混!士可忍孰不可忍!

看到老蒋发怒,省政府的领导急坏了,马上叫教育局去通知刘文典,命令他带头,带着学生们夹道欢迎,欢迎北伐名将“蒋主席”,以示尊重。

结果,刘文典见到教育局的领导来了,依然漫不经心地打麻将,还很不屑的说道:什么狗屁北伐名将,从安徽大学出去的将军还少吗?

随手,就把教育局通知单扔进了痰盂罐,继续打麻将。

可能,会有人觉得刘文典是目中无人,太没素质了。蒋介石好歹也是个实权人物,也是好心的去你学校拜访,结果你这种态度。

但其实你换个角度看,在刘文典这样的老师、教师、文人的眼里,没有什么狗屁北伐军、国民军,还有什么共军,没有这种感觉。他觉得你们都是一模一样的,一口一个为国为民,其实都是为了自己的利益在打仗。

除此之外,刘文典作为中国最懂庄子的人,他非常看重论字排辈,他认为蒋介石在我刘文典面前,只能徒孙辈的人。

所以,教育局领导走的时候,刘文典让他转告蒋介石:我刘叔雅,并非贩夫走卒之人,即便是高官也不应对我呼之而来、挥之即去,本人乃师承章太炎、蔡元培、陈独秀等先生,早年就参加同盟会,效力过中山先生声讨袁世凯,革命有功,你蒋介石不过一届武夫,岂奈我何?

alauae__001.webp

从刘文典的话中可以看出,民国的这些官老爷也是怂,你随便换个朝代,比如说这个清朝,早就肉体消失了。毕竟你刘文典上课抽大烟,上班时间打麻将,男女关系不明确,还口无遮拦的不避老蒋名讳,居然叫蒋介石的全名,在老底子时期,除了长辈能叫你名字,别人只能称呼你的“字”,老蒋的字叫“中正”,你再看不起他也只能喊他“蒋中正”,结果,你直呼其名,这就太不拿干部当豆包了。

可惜,当时是民国,尊重教育,尊重文人,是立国之根本,加上论资排辈,所以老蒋也很无奈。

但该走的行程还是要走完的,毕竟那么多的记者在,所以只能舔着个大脸前往安徽大学。

结果,老蒋浩浩荡荡地来到了安徽大学的门口,果然!没有热闹地迎接团队,只有刘文典一人,穿着个破大褂,坐在那边抽旱烟。

老蒋看到这个外表邋里邋遢的人问:你是刘文典?

刘文典破口而出:本人字“叔雅”,“文典”乃是父母长辈所叫,不是随便是个人就能叫的。

这句话激怒了老蒋。

凭什么你能叫我名字,我不能叫你名字?所以老蒋就很生气,就借其发挥说:你们学校藏有共产党,以前我不相信,现在我看到你这副无耻模样啊,肯定是你怂恿共产党闹事,你该当何罪?

刘文典也被蒋介石这句话气得乐了,就说:我学校只有教师和学生,还有几个保安,不知道谁是共产党。你是总司令,你的责任就是带好你的兵。我是大学的校长,学校的事由我负责,什么党不党的,和我是没关系。

老蒋气愤得答道:就算你说得对,但是你的学生上街闹事,上街游行!你作为校长,为何不管?

刘文典轻蔑一笑道:上街闹事?那还不是因为你这个总司令干得好?你这个军阀做得漂亮?

好气啊。

边上的记者们,一边窃窃私语一边捂着嘴巴笑。

老蒋骂又骂不过,打又不能打他,毕竟很多外国记者也在,只能选择不理他,管自己视察。

但不知道是不是故意的,他走的时候,刚好踩到了刘文典的脚,刘文典顿时怒火中烧,站起来就准备去推老蒋。

老蒋毕竟也是武夫出身,下意识把身体一扭,两个巴掌打在刘文典的身上。

刘文典也不甘示弱,起身一脚踢在蒋介石的命根子上。

这个动作之快,连旁边的警卫都没反应过啊,只见老蒋捂着自己的下体蹲在地上,痛得脸上直冒汗。

之后,刘文典被警卫拿下。

缓过劲的蒋介石,也不顾形象了,叫嚷着教育局马上解散安徽大学!

没想到,下面的记者把他这句话原封不动地写到了报纸上,登了出来,而且还添油加醋说:刘文典踢蒋介石,是因为蒋介石要解散安徽大学...这才导致刘文典护校心切,和老蒋产生了矛盾。

简直把这个事情颠了个倒。

报纸一登,一片哗然,本就爱上街游行的安徽大学学生们更来劲了,没日没夜得di地在老蒋家门口喊话放任,各地进步人士也纷纷登报声援,尤其蔡元培、陈立夫这些人,也开始登报批评蒋石。

在强大的舆论下,蒋介石不得不释放刘文典,并且登报自省,反省自己的过失,说自己解散安徽大学,只是气话、是胡话。

可能之后刘文典自己也觉得过分了,他也离开了安徽大学,去清华大学当教授了。

alauae__002.webp

这里我要讲两句,就是说这个民国时期,打了领导,居然还能去这个排名第一的大学教书,你这不等于告诉全国,打了你老蒋我还能升官吗?就这种感觉。

所以离开安徽大学之后,刘文典就来到了清华大学教书。

他平时最喜欢去图书馆里面看书,因为他放荡不羁的打扮,也是这个邋里邋遢叼着烟的模样,成为了一个管理员模仿的对象,他老是学刘文典的模样。

但是话也说回来,如果刘文典学术不入流,蒋介石也不会这么简单的放过他。他的学术非常厉害,比如《淮南鸿烈集解》、《淮南子集解》,这两本书都是他的著作。

他把这些书翻译成白话文,并且把里面的病句全部改掉,所以他对文言文是相当精通的。

可是他的狂妄性格,也不是说对所有人狂妄的,他非常佩服一个人,就是这个陈寅恪。

在《新文化运动》爆发的时候,由于陈文典最瞧不起这个新文化运动,他觉得文言文才是中华文化的瑰宝。所以他觉得写白话文就是弃祖忘宗,尤搞新闻学的沈从文,他认为白话文小说就是不入流的“脏书”。

所以,他公开质问沈从文,你有什么资格当教师?并且在课堂上说:要说发工资,如果陈寅恪可以拿一块钱,我刘文典就是一毛钱,而沈从文呢只配拿1分钱。

之后,尤其是昆明遭到日军空袭的时候,刘文典和学生一起逃命,向防空洞拼命的跑,可他看到这个沈从文也在跑,就当众得怒斥道:我被炸死了,学生就没有机会听我讲庄子了!你沈从文又没什么东西,你跑什么跑?

幸亏沈从文很有涵养,不跟他计较。你说换个脾气急一点的,早就上去真的把他给揍一顿了。

所以也因为他的放荡不羁、口无遮拦,也因为他的脾气,在1943年,联大中文系的主任闻一多,决定将刘文典解聘。

解聘一个教授需要理由啊,那什么理由呢?说他:擅自离校。

这点,真不冤枉他,他经常请假说自己要去云南购买普洱茶,结果是去买鸦片,一去就是半年。而且他上课的时候,也是边吸鸦片边讲,还要求这学校给他安排一个杂役,提着茶壶站在边上,随时给他加水、倒茶,所以这个影响很坏。

但是最后,在一群大神的求情下,尤其是语言大师王力的“威胁”下:说老先生从北平随校南迁,还是爱国的嘛。

闻一多反问:难道不当汉奸就可以擅离职守了?就能抽鸦片了?

最后,给刘文典安排退休。

几年后,天色骤变了,民国没了。

刘文典也在上世纪50年代的中后期的批判声中,低下了曾经高傲的头颅。

此刻的他,也顾不上什么读书人的羽毛了,开始自毁声誉,诋毁自己、批判自己。

刘文典不仅向前面的学生,还有曾经的同仁们去低头,甚至还向整个社会低头,并且承认那些所谓的与女艺人周璇乱搞男女关系,说自己跟胡适啊去那个大保健,所有莫须有的罪状他都承认了。

可即便是这样,热血青年们也没对他宽大处理,依然把他做一个顽固派的学术权威进行批斗。

当时,整个社会说实话都疯掉了,刘文典每天都是咬着牙关坚持,他坚持什么?他坚持社会恢复人性的那一天。

可惜,他没等到。

alauae__003.webp

在1958年6月11日的上午,云南大学的各系主任向学校的党委交心。

校党委书记李书成强调:交心的目的在于团结,团结大家的忠心,尤其是对刘文典这些老顽固派!要坚决的“火烧”他们一下,督促他们一下!让他们自己动起来,将来和自己斗争,推着他们前进。

于是,对刘文典的批判,成为了一个中文系的家常便饭。

按照规定,批斗,刘文典还得每一场都到,你不来就是思想问题,就是立场问题。

无奈之下,刘文典,也不顾老年体弱的身体,强打着精神,做出一副虚心倾听的样子。

当别人质问他的时候,他都要恭恭敬敬地站起来,低着头细语道:很惭愧,您说的是您,您说的对。

此时此景,不知道他是否能想起,当年脚踹老蒋那意气风发的岁月。

在经历长时期的批判之后,刘文典身心疲惫,有时候连步子也迈不动了,他的一些学生,有些有良心的学生,只好扶着他,或者干脆背着他回家。

一回到家,刘文典连饭也吃不下,水也来不及喝一口,倒头便睡去,有时候是直接晕过去了。

在一次批判会后,刘文典勉强的徒步回到家,走路到半路上,突然咳出了血。在他的学生吴靖人的劝说下,刘文典偷偷的去医院做了个检查。

这个医生也算是一个良知未泯的人,偷偷的给做了体检,结果检查出来,说他是癌症。

刘文典也是有文化的人,他知道癌症意味着什么,但是他心里想着自己还有几部书需要翻译,还有几部著作没有完成,马上要成为一个泡影的时候,他非常的难受。

但学校对刘文典言的批判,并没有因为他生病而受到什么影响。

在此起彼伏、不绝于耳的批判声中,刘文典的生命也走到了最后的时间。

alauae__004.webp

1958年的7月14日的深夜,刘文典突然感觉到头痛,没一会,就昏过去了,意识全无。7月15号的下午四点,没有留下任何的遗言,刘文典离开了人间,离开了这个曾经给他快乐过的、也带给他痛苦过的地方。

刘文典的突然离世,一开始给云大带去的是更多的惊慌,毕竟刘文典没有被国家当做一个真正的这种反革命去做宣传,完全是云南大学自己在做。

所以,刘文典的死,还真不好向上面交代。因为自杀也好,被杀也好,你好歹要有个交代。而且刘文典是云南省里唯一一个国家一级教授。

所以云南大学迅速派出人员,开始到处打听,到处去发布告,发布追悼会的信息,直到全国政协发了一个悼念的电报,云南省的高层,云大的领导层才开始紧张起来。

最后,也因为刘文典的确是因为癌症病发而死,也就不了了之了。但追悼会还是要办的。

之后,省政协、九三学社开始筹备追悼会。

可惜,大家都知道的,那时期....谁敢真去?所以许多平时跟刘文典关系好的老师,或者他的学生们,根本就不敢去追悼会现场追思他。

而那些思想如同为为的学生们,更不会去为他去送行。

所以,刘文典的追悼会非常的冷清,哪怕是当时的周总理,本来也是说要送花圈的,但是最后还是打消了这个念头。

不仅如此,省里面也没下来人,哪怕学校的党委书记、校长也没有出面,只是派了一个副校长过来看了一眼就走了。

曾经连蒋介石都敢骂、敢踹的一个傲骨学者,终究没有扛过这个红朝燃起的烈火。不知道他弥留之际,是否意识到了,当年正是因为有某种宽容,才有了他的恃才傲物。

最后我想说,大家也看我文章很久了,当然也有新来的,就是说各位可以有不同意见,可以在评论里面指出,不要去做小人。大家都是有子女、有父母的人,不要去害别人,完全没有必要,你不爱看我的文章,不爱听我的文章,觉得有什么不好的,你可以指出或者直接关掉,取消关注,不要去做一些龌龊的事情。等哪一天,有些事情发生到了你的头上,这个时候就真的来不及了,没有再为你讲话了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.