万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

他是诺曼底登陆的中国军人 后来加入解放军

www.creaders.net | 2024-04-27 12:30:09  知识都学杂了 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1943年7月,一支商船队在军舰护卫下离开印度孟买港前往英国,船上有20多名中国海军军官。他们途经的地中海和英吉利海峡的水下,有令人恐惧的德国“狼群”潜艇……

  1937年8月,在惨烈的南京江阴要塞保卫战中,国民党海军主力舰“平海”号、“宁海”号和“逸仙”号在日本海空军的猛烈打击下沉入江底,国民党的海军名存实亡。

  卢东阁时任国民党海军部少校参谋。1942年,国民党为振兴海军,选拔一批优秀的青年军官赴美英学习,指定由卢东阁具体承办。

许多报国无门的海军官兵看到了希望。黄廷鑫从国民党海军学校毕业后被分配到陆军,他决定报名参加选拔。卢东阁也以普通军官身份报名参加了考试,和他一起报名的,还有来自福州马尾海校的郭成森以及1000多名年轻的国民党海军军官。

  经过选拔,共有60名军官到美国学习,25名赴英国学习。1943年6月,20多名海军军官从昆明乘飞机,沿着美国“飞虎队”开辟的“驼峰航线”,穿越被称为死亡地带的喜马拉雅山,前往印度,再从那里坐船抵达英国。

  由于有英国驱逐舰护航,运送中国海军军官的船队顺利穿越地中海,没有受到德国狼群潜艇的袭击。望着那些飘扬着英国国旗的军舰,中国海军军官不禁想起身后的国内战局,他们感慨,当时中国太弱了,老是受人欺负,一定要学好知识回来抗日。

  3个月后,船队抵达英国。对于只在书本上学到海军知识的中国海军军官来说,他们终于可以亲身感受世界上最强大的海军国度,自己的蓝色梦想也可以从这里起飞了。

他是诺曼底登陆的中国军人 后来加入解放军

二战期间在英国学习的中国海军军官

  围阻德国军舰

  他们被分到有百年悠久历史的格林尼治海军学院,并有幸亲身经历围歼德军王牌战列舰的大海战。

  格林尼治海军学院,不仅培养出中国第一批近代海军军人,也培养出像中国思想家严复、日本改革家伊藤博文这样的著名人物。现在它为中国留学生专设了“中国班”,按英国皇家海军的传统要求训练,系统学习英语、航海、鱼雷、枪炮等专业。此时的格林尼治皇家海军学院是纳粹德军轰炸的目标之一,但英国灯火管制做得很好,使学院未受太大毁坏。

  3个月的短期培训结束后,中国军官们上舰实习。黄廷鑫上的是美国制造的“搜索者”号轻型航空母舰,卢东阁和郭成森则登上英国本土舰队的“肯特”号重型巡洋舰。

  1943年,北大西洋和北冰洋制海权争夺战进入白热化阶段。希特勒为切断美英盟军向苏联运送*物资的海上要道,派遣驻挪威的大型战舰“沙恩霍斯特”号袖珍战列舰,带领舰队出海截击盟军护航的运输队。“沙恩霍斯特”号是德国海军的王牌袖珍战列舰,在1940年的一次海战中,它和另一巡洋舰联手击沉英国航空母舰“光荣”号,这一奇耻大辱令英国皇家海军对它恨之入骨。

  1943年12月,英国皇家海军得到“沙恩霍斯特”号出动的情报后,立即派出攻击舰队,由英国本土舰队司令弗雷泽上将在旗舰“约克公爵”号战列舰上进行海上指挥,统辖航空母舰3艘、战列舰1艘、巡洋舰2艘、驱逐舰14艘、潜水艇10艘。这是一支庞大的特混航母舰队,“肯特”号重型巡洋舰就在这支特混编队中。

他是诺曼底登陆的中国军人 后来加入解放军

  痛击海上孤狼

  由于通讯信号错误,德国5艘驱逐舰与"沙恩霍斯特"号舰失去联系,先期返航,德国舰队就剩下"沙恩霍斯特"这艘海上孤狼了。

  12月26日傍晚,“约克公爵”号在距敌20公里的地方探测到“沙恩霍斯特”号的雷达回波,弗雷泽命令全队对其发动攻击。

  “肯特”号响起战斗*,当时郭成森正在舰上第一主炮塔担任副炮长。战斗非常激烈,天上航母飞机投弹,水面火炮不断攻击,水下发射鱼雷,海面一片火红。郭成森只听到震耳欲聋的*声响成一片。

  北极的隆冬白天只有两三个小时,但强烈的亮光照得夜幕下的海域如同白昼。此时“沙恩霍斯特”号完全暴露在皇家海军密集炮火之下,它的两个主炮塔相继被炸毁,部分蒸汽管道也出现破裂。23岁的郭成森第一次体验到了实战的滋味。但当时将士们并不害怕,只想着打法西斯,与军舰共存亡。

  19时30分,“沙恩霍斯特”号已成为一个熊熊燃烧的残骸。英国驱逐舰再次围上去,对它发射鱼雷。15分钟后,“沙恩霍斯特”号发生剧烈*后沉没。郭成森看到“沙恩霍斯特”被鱼雷击中之后,头朝下沉下去了,胜利的喜悦油然而生。

  由德国海军主力舰向英国皇家海军发起的挑战,以德国人的失败而告终,而中国人郭成森、卢东阁则在英国军舰上亲身体验了海上的一场经典战役。

他是诺曼底登陆的中国军人 后来加入解放军

诺曼底登陆时在英国战舰上参战的部分中国海军军官

  重创海上巨堡

  "沙恩霍斯特"号被击沉后,仍有一个可怕的幽灵在大西洋海域游荡,那就是德国纳粹海军中吨位最大、火力最强的"海上巨型堡垒""提尔比兹"号战列舰。

  当时“提尔比兹”号战列舰已被英国皇家海军击伤,暂避挪威“养伤”,但它的存在依旧是皇家海军的心腹大患。

  “提尔比兹”号战列舰是德国海军最具威力的“俾斯麦”战列舰的姊妹舰。它火力极强,380毫米口径火炮8门,150毫米口径的火炮有18门。它有10厘米厚的装甲,一般炮弹根本打不透。它还在建造时,英国就出动飞机1042架次、投弹670吨进行轰炸,但未能将它炸毁。

  1939年4月1日,“提尔比兹”号下水。“俾斯麦”号被击沉后,它成为德国海军最大的军舰。1944年,由于它伤愈可以随时复出,对盟军欧洲登陆计划是一个严重威胁,因此首相丘吉尔特别指示英国海军,务必将其击沉或重创。

  1944年3月30日,英国本土舰队的2支巨大战舰编队先后出发。这次对“提尔比兹”号的突袭行动代号“钨元素行动”,由英国本土舰队副司令亨利穆尔上将指挥。舰队在周边海域布置了大批水雷。

  此时,德国一面组织防空炮火疯狂阻击,一面派潜艇分队绕过水雷阵,从水下偷袭英国舰队。

  那天正值卢东阁值班,交班后他突然看到在“肯特”号正后方有一个潜艇通气管!卢东阁迅速报告给接班的郭成森,郭立即向英国值班官报告:发现潜艇,马上规避!

  警报拉响后,舰队全速前进,潜艇发射的鱼雷从“肯特”号旁边掠过,命中轻型航母“巴雷勃”号。英国驱逐舰用深水炸弹击沉德国潜艇。

  “肯特”号躲过一劫。事后,舰长邀请郭成森和卢东阁共进午餐,为击沉德国潜艇而感谢两个表现优异的年轻中国军官。

  与此同时,轰炸机把数百枚1600磅的重型炸弹投向4万多吨级的海上“巨无霸”。有14颗炸弹击中“提尔比兹”号,造成船员438人死伤。尽管炸弹未能穿透防护甲板,却对舰上装备造成严重破坏,致使“提尔比兹”号在未来3个月内无法参战,从而为诺曼底行动扫清大西洋上的最后一个障碍。

  诺曼底登陆战

  7千艘盟军舰艇挤满风高浪急的英吉利海峡,13.2万名军人在舰艇护送下,被运送到对岸的诺曼底滩头阵地……

  从1944年初开始,盟军诺曼底登陆计划就在极端秘密状态下进行着。但因诺曼底没有港口让盟军船只停泊,缺乏补给的登陆部队很快就会被德军击垮。于是,一个大胆计划产生了———打造人工港!

  5月,黄廷鑫随“搜索者”号轻型航母执行完任务回港,他看到一些巨大铁柜,这就是诺曼底登陆时做人工港堤坝用的设备。

  6月5日深夜,“搜索者”号接到紧急出发的命令,举世闻名的诺曼底登陆战役打响了。

  为防止德国潜艇进入英吉利海峡偷袭运输船只,部分英国本土舰队在海峡两端进行防御和反潜。由于盟军的严密防御,德国潜艇始终无法进入英吉利海峡进行干扰攻击。

  此刻,在诺曼底登陆滩头,盟军正经受着德军猛烈的炮火压制,伤亡惨重。于是,“搜索者”号航空母舰又担负起一项任务:出动舰上轰炸机对德军目标进行空中打击。同时,盟军指挥部命令军舰尽可能地接近海岸,实施近陆火力支援。此时郭成森正在“肯特”号舰的主炮塔位置。

  盟军军舰开始大发神威,向海滩上的德军火力逐一开火,在舰炮精确打击下,压制住了德军的防御炮火,盟军终于登陆成功。

他是诺曼底登陆的中国军人 后来加入解放军

诺曼底盟军登陆

  参加人民海军

  战争结束后,中国海军军官被安排到欧洲大陆参观,在那里他们感受到和平的安宁,也目睹了战争带给各国人民的苦难。

  二战结束后,这批海军军官回到国内。他们中的很多人参加了起义,加入到中国人民解放军的队伍中。

  卢东阁:回国后在国民党海军中担任海军总司令部上校作战处长。1949年2月25日,随国民党海军巡洋舰“重庆”号起义,参加人民海军。1988年荣获功勋荣誉勋章。1997年在北京病逝。

  郭成森:回国后担任过国民党海军旗舰“长治”号代理舰长。1949年4月参加中国共产党上海地下组织的活动,后被任命为旗舰“南昌”号首任舰长。2004年5月27日在大连逝世。

  黄廷鑫:回国后从国民党海军隐退。1949年7月参加华东军区海军,历任护航舰“武昌”号副舰长、华东军区海军枪炮业务长,仍健在。

  在法国的二战纪念博物馆中,悬挂着十多个参战国的国旗,其中就有一面中国国旗。据称共有300多名华人以英军、美军和加拿大军人的身份参加了诺曼底登陆,现在,他们当中大多数人的姓名已无从查考。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.