万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

毛泽东当年制造的红军杀红军事件

www.creaders.net | 2024-05-17 00:37:05  王友群 | 0条评论 | 查看/发表评论

上世纪30年代,在中华民国境内的江西,毛泽东等中共领导人建立了一个反政府的武装割据的根据地——“中央苏区”。在这里,毛以打AB团为借口,杀掉了红二十军的700多名军官。

“扑灭反革命”

富田是江西省吉安县的一个大村庄,上世纪30年代是中共江西省行委、省苏维埃政府所在地。

1930年12月3日,红一方面军总前委书记毛泽东,派红一方面军肃反委员会主任李韶九,带着毛的指示信,前往富田抓AB团。5日,毛又派两人给已出发的李韶九捎去第二封指示信。紧接着,又派出总前委秘书长古柏赶往富田,协助肃反。

毛要求他在江西省行委内的亲信接信之后,务必会同李韶九“立即执行扑灭反革命的任务,不可有丝毫的犹豫”,对“各县各区须大捉富农流氓动摇份子,并大批把他们杀戮。凡那些不捉不杀的区域,那区域的党与政府必是AB团,就可以把那地方的负责人捉了讯办。”

12月7日,李韶九带红十二军一个连和毛给江西省行委曾山、陈正人亲收的信,到达富田。

他把队伍摆在江西省行委大门口,自带10多人荷枪实弹,闯入行委办公室内,将信交给曾山、陈正人后,在曾、陈的配合下,将江西省行委常委段良弼、省行委代理秘书长李白芳、红二十军政治部主任谢汉昌、省行委常委兼军事部长金万邦、省苏维埃政府秘书长马铭、省苏维埃政府财政部长周冕等,尽行捆绑、禁闭。

当晚,李韶九对段良弼等人施用“打地雷公烧香火”等酷刑。“打地雷公”,是把竹签从手指头与指甲盖之间的缝里打下去,一锤锤钻心的痛。“烧香火”,是用香火慢慢烧,慢慢地折磨,教你生不如死。据当时资料记载,被打被烧者“哭声震天,不绝于耳”。

毛泽东当年制造的红军杀红军事件

12月8日,李白芳、马铭、周冕的妻子来看被拘押的丈夫,也被当作“AB团”抓起来,并施以酷刑,“用地雷公打手,香火烧身,烧阴户,用小刀割乳”。

酷刑折磨下,段良弼等被迫承认自己是AB团,并供出其他AB团成员。

从7日下午开始到12日晚上,短短五天,李韶九下令抓捕120多人,先后处死40多人。

富田兵变

李韶九在审问红二十军政治部主任谢汉昌时,逼供出红二十军174团政委刘敌等人也是AB团。11日上午,刘敌被召回东固,随即被李韶九召去问话。

从谈话中,刘敌感到李韶九是借抓AB团之名搞阴谋。因两人是老乡,此前就认识,刘敌假意服软。谈完话后,李韶九放刘敌回一营营部。

回到一营营部后,刘敌越想越觉得李韶九奉命到此,是在借抓AB团之名整当地人。12月12日清晨,刘敌和一营营长张兴、政委梁学贻商议,决定写信让李韶九来开会,趁机将其扣留,逼其讲出阴谋。

张兴听说江西省行委书记李文林,红二十军政委曾炳春,江西省行委委员兼西路行委书记王怀,都被怀疑为AB团,乃前往二十军军部质问李韶九,结果一去即被扣押。

刘敌闻之,立即率第一营包围军部,将军长刘铁超捆起,释放被李韶九带来东固的谢汉昌等所谓AB团分子,李韶九闻风而逃。

当晚,刘敌、谢汉昌率部赶到富田,包围江西省行委,收缴看守人员的枪械,释放被关押的近百名所谓AB团犯人。江西省苏维埃政府主席曾山等人逃走。

这就是史上著名的富田兵变。

杀红二十军兵变领导人

12月13日,谢汉昌、刘敌等将红二十军拉到湘赣苏区永新、莲花、安福一带。途中,大量张贴文告,指责毛泽东有“党皇帝思想”,提出“打倒毛泽东,拥护朱(德),彭(德怀),黄(公略)”的口号。15日,在吉安县成立“江西省行动委员会”和“江西省苏维埃政府”。

随后,分别派人向中共中央和总前委报告事变经过,请求处理。

1931年1月15日,中共苏维埃区域中央局在江西宁都宣布成立。根据中共政治局的决定,由项英任代理书记,取消红一方面军总前委和由毛泽东担任的总前委书记的职务,毛泽东、朱德等参加中央局。同时还建立了苏区中央局领导的中央革命军事委员会,统领江西和全国红军,项英兼任主席。至此,项英取代毛,成为江西“中央苏区”中共党、军队的最高领导人。

项英经过一段时间的调查后认为,富田事变的发生,双方都有错,应用教育的方法,会议的方法,予以解决。

基于此,项英一方面责成富田事变时在家养病的红二十军政委曾炳春过河西,作说服工作,把红二十军带过河东来;另一方面通知肃AB团的领导人和富田事变的领导人双方都到中央局来开会,分清是非,解决矛盾。

但是,1931年初,中共中央领导权发生变化,从苏联回国的王明成了中共实际的最高领导人,原中共实际的最高领导人、红二十军支持的李立三失势。

1931年3月28日,中共政治局作出决议,认定富田事变“是阶级敌人以及他的斗争机关AB团所准备所执行的反革命行动”。

随后,王明派任弼时等前往中央苏区,传达中共政治局的决议。4月中旬,苏区中央局作出决议,认定富田事变是“AB团领导的,以(李)立三路线为旗帜的反革命暴动”。

1931年4月17日,主张事变双方以开会的方式解决问题的项英,被解除苏区中央局代理书记职务,由毛泽东代之。不久,红一方面军总前委恢复,毛泽东再次成为总前委书记。

毛重新掌权后,立即决定清算兵变领导人。首先枪毙刘敌,然后处死谢汉昌、李白芳、金万邦、周冕、丛允中等。

杀红二十军排以上军官700多人

1931年7月,在河西坚持游击战争的红二十军,在政委曾炳春的说服下,服从苏区中央局的决定,回到苏维埃中心区域的河东于都县。但是,等待他们的,不是开会解决问题,而是大逮捕和大处决。

红二十军抵达于都县平头寨时,立即被毛泽东手下的两员干将——彭德怀、林彪,率部包围、缴械。

包括军长肖大鹏在内的700多名副排长以上军官,全部被当成AB团骨干处决,连没有参加兵变,按苏区中央局指示,到二十军做说服工作的政委曾炳春,也被当成AB团杀害。

红二十军番号被取消,残部并入红七军。

铲除红二十军后的杀人

富田事变被镇压之后,“中央苏区”各地反AB团运动被推上新的高度,滥捕、滥杀更加严重。

据中共建政后被授予上将军衔的萧克回忆,“中央苏区”肃反累计杀了10万红军。国民党在中央红军长征前多年来消灭的红军也没这么多。

萧克回忆说:“在肃AB团达到高潮的1930年11月底至12月初,我所在的师没干什么别的事,主要精力就是打AB团,杀了六十人。十几天后,该师又决定再杀六十多人。军政治部告诉我们,你们那里有AB团,并具体指出几个人……就凭这一句话,根本没有别的材料,就把他们抓起来了。提审他们时都不承认,一打,一审,他(们)承认了,还供出十几个人的名字,又把那十几个人抓起,再打,再审,又供出几十个。”

“中央苏区”地处江西、福建,在它存在的四年中,人口在全国下降最多。据中国人口统计,1931至1935年,中共完全控制的江西15个县(不包括为中共部分控制的边缘县),人口减少50多万。

红军中根本不存在AB团

AB团这个名字来自英文“反布尔什维克”(Anti-Bolshevik)的缩写,是1926年12月由段锡朋等在江西南昌建立的国民党右派组织。1927年初,AB团将加入国民党的共产党员和国民党左派人士,排挤出国民党江西省党部,控制了省党部的大权,并成立了江西省政府。

1927年4月2日,加入国民党的中共党员与国民党左派人士联合发动“四二暴动”,组织群众围攻AB团控制的国民党省党部,AB团骨干除少数逃脱外大部被抓。

此后,AB团作为一个组织不复存在。

据研究富田事变的知名学者戴向青考察,富田事变的领导人同AB团毫无关系,说他们是AB团,纯系强加的罪名。

刘敌、谢汉倡、段良弼、李白芳、马铭、丛允中、金万邦、曾炳春、刘经化等,都是第一次国共合作时参加革命的。对中共而言,他们不仅是赣西南根据地的开拓者,而且是红三军、红二十军等江西地方武装的组织者与创始人。他们还给毛泽东领导的红一方面军输送了不少兵源。1929年1月,毛泽东率红四军主力下井冈山,经过极端艰苦的转战,于2月来到东固,他们竭力给予帮助和支持。

中共上将萧克后来总结说:“为什么发生富田事变?主要原因就是乱打乱杀AB团,引起矛盾激化……甚至人人自危,在这种情况下,矛盾一触即发。”

结语

既然红军中根本不存在AB团,毛泽东为什么还要以打AB团为由杀那么多红军呢?

据中国历史学家高华研究,主要原因是,当时,毛泽东在“中央苏区”的权威刚刚建立,却遭到以李文林为首的赣西南地方红军和地方党组织的挑战。毛不能容忍有任何影响自己权威的反对力量,不管这种反对力量来自红军内部还是来自地方党组织。为了维护自己在中央苏区的权威,毛不惜采用极端手段镇压被他怀疑为异己的力量。

一句话,毛是为了巩固自己的权力而杀人。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中俄万字联合声明 重要“1句话”失踪
2 一声叹息,再跌下去,中产都要返贫了
3 接下来的涨价潮,会让你目瞪口呆…
4 两大独裁者 向全世界发出信号
5 我在上海开出租,从车后座偷听到了无数人间

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
2 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
3 这几个坎 习普迈不过去了
4 突发!这国总理遇刺 身中数枪 生命垂危
5 斯洛伐克暗杀事件 传递了2个很不祥的信号
6 惊爆:中共特工要直接从台湾绑人回大陆
7 中俄万字联合声明 重要“1句话”失踪
8 一声叹息,再跌下去,中产都要返贫了
9 快讯!中国移民管理局:这些外国旅行者入境
10 特斯拉高速冲撞“到处都是尸体”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
2 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
3 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
4 一群蠢人 体育老师
5 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
6 何与怀:还记得,那些孩子瞬间 万维网友来
7 关于数学,胡锡进可以闭嘴了! 汪翔
8 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
9 李大姑娘 席琳
10 邻家女孩 枫雪故都
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
6 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
7 怎么就我一个人愤怒? 老農民
8 中共航母的软肋 山蛟龙
9 汽车关税的三十年河东 白草
10 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.