万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

活埋13万战俘 中国历史上最被低估的战神

www.creaders.net | 2024-05-17 11:18:55  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国历史上最被低估的战神,活埋13万战俘,敌人见他如见鬼!

说起中国古代历史上的战神,大家第一时间都会想起霍去病、白起这些赫赫有名的将领。不过有个人在中国历史上被严重低估了,他不但打仗勇猛,还亲手杀掉了十余万战俘,敌人怕他就像怕阎王一样。

此人就是唐朝名将薛仁贵,下面就给大家介绍一下,薛仁贵究竟有多大的震慑力。

薛仁贵出身望族,河东薛氏家族,往上数三代都在朝廷任官,可是到了薛仁贵父亲薛轨这一代,偏偏因为薛轨早逝而家道中衰。幼年时薛仁贵家境不好,但他生来臂力过人,热爱武艺。

在薛仁贵30岁时,也就是公元645年,唐太宗李世民于洛阳出发远征高句丽。其妻子柳氏对薛仁贵说,但凡成大事者,都有魄力赌一把。如今皇帝求贤若渴,你有这个本事为何不靠武艺博个功名?以后还能给父母风风光光地办个大葬。薛仁贵对妻子的通情达理非常感激,他临走前对妻子再三拜谢。

645年3月,在辽东安地战场上,唐将刘君邛部被包围,无法脱身。此时薛仁贵挺身而出,直入敌军阵中取下地方一个将军的人头挂在马上,敌方立刻阵脚大乱,刘君邛也就此脱身。这是薛仁贵出人头地的一战,随后在与高句丽25万大军的作战中,薛仁贵身穿白衣作战勇猛,李世民将其提拔为游击将军、云泉府果毅。

在随后的征战中,李世民更是发现了薛仁贵的勇武,不断提拔,对其的信任也不断加深。而在后来的唐高宗时期,薛仁贵也因为不可抵挡,越来越被高句丽人忌惮。按照史书的描述,当攻破平壤后,高句丽王向唐军投降,在薛仁贵面前连抬头都不敢。据说高句丽的小孩晚上乱哭,大人就跟小孩说“薛仁贵来了”,小孩吓得立马就不敢哭了。

活埋13万战俘 中国历史上最被低估的战神

不过,薛仁贵在历史上也有一个大污点,就是他“屠将”一事。有个叫铁勒的北方部落,曾短暂地骚扰大唐边境。唐高宗命令薛仁贵出兵平定,而铁勒人拥兵十万,又有天险可守,加上盟友不少,一时间居然感觉自己有实力跟大唐对抗,甚至想要攻入长安。

活埋13万战俘 中国历史上最被低估的战神

铁勒人派了最强悍的勇士到阵前应战,谁知薛仁贵立刻用弓箭接连射杀三人。铁勒一看唐军的气势,就知道先前自己是自我感觉良好,于是决定不打了,向唐朝投降。然而薛仁贵却考虑到铁勒人性情彪悍,很有可能会出尔反尔,日后反叛,因此决定将13万铁勒人全部活埋。

这个事件在中国历史上非常令人震惊,部分铁勒人拼了命的逃,薛仁贵一路追到漠北,一直到杀掉他们的首领为止。铁勒就此一蹶不振,薛仁贵也成了周边各国人心中的“活阎王”。

薛仁贵的这种震慑力,一直延续到晚年。在他68岁时,曾冒雪进军准备平定北方。当行军至大同一带时,与突厥首领遭遇。突厥人问“来者何人”,薛仁贵报了自己的名字,突厥说:“不可能,薛仁贵将军已经被发配象州,早就死了。你是何人,竟敢冒充薛仁贵!”

活埋13万战俘 中国历史上最被低估的战神

薛仁贵也不辩解,摘下头盔。突厥人一看吓得脸都白了,立马跳下马来跪拜。突厥人实在是怕死薛仁贵了,得知薛仁贵带兵前来,连夜将部队撤走。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 一声叹息,再跌下去,中产都要返贫了
2 中南海乱了阵脚 “房住不炒”寿终正寝
3 中俄万字联合声明 重要“1句话”失踪
4 接下来的涨价潮,会让你目瞪口呆…
5 两大独裁者 向全世界发出信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
2 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
3 一声叹息,再跌下去,中产都要返贫了
4 中南海乱了阵脚 “房住不炒”寿终正寝
5 这几个坎 习普迈不过去了
6 中俄万字联合声明 重要“1句话”失踪
7 突发!这国总理遇刺 身中数枪 生命垂危
8 接下来的涨价潮,会让你目瞪口呆…
9 斯洛伐克暗杀事件 传递了2个很不祥的信号
10 两大独裁者 向全世界发出信号
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
2 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
3 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
4 一群蠢人 体育老师
5 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
6 何与怀:还记得,那些孩子瞬间 万维网友来
7 关于数学,胡锡进可以闭嘴了! 汪翔
8 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
9 李大姑娘 席琳
10 曾华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
6 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
7 怎么就我一个人愤怒? 老農民
8 中共航母的软肋 山蛟龙
9 汽车关税的三十年河东 白草
10 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.