万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

独裁者搭飞机很恐慌 周恩来如此逃过一劫

www.creaders.net | 2024-05-23 23:37:23  傅龙山 | 0条评论 | 查看/发表评论

继俄罗斯雇佣兵组织“瓦格纳集团”创办人 普里格津坠机身亡后,最近伊朗总统又坠机 身亡,有分析指对中方独裁者在心理上的负 面影响极大,这样的考量并不是空穴来风。 

很早就有消息传出,习近平不敢出访国外并 多次取消既定的国际行程,即便是在国内开 会,也是在海上进行,以上种种举措一方面 是出于个人安危的考量,另一方面也是担心政变。

然而,这样的考量并不是空穴来风, 不仅仅是当前的有几大重大新闻摆在眼前, 回顾中共历史也有先例,1955年发生的谋炸 周恩来专机“克什米尔公主号”即是一例。 

据从事情报工作近四十年的翁衍庆史料,该 事件的谋划是出自于中华民国“情报局”, 并不是中共宣传的“保密局”,因为当时 “保密局”的名称早已被撤销。执行任务的 是“情报局”派驻香港的赵斌成单位,实际 是由化名周驹并伪装成香港机场清洁人员的 周梓铭在专机上安装定时炸弹器。

二战结束后1955年4月举办的“万隆会议”有 29个亚非独立国家参加,中共由时任总理周 恩来出席并率团代表参加。当时搭乘的四引 擎专机是向印度航空公司租用的“克什米尔 公主号”,专机预定航线是由印度起飞,抵 达香港启德机场后转飞印尼雅加达再飞抵万 隆参加会议。周恩来等一行人由广州坐船抵 达香港后才搭乘专机前往万隆会议。 

独裁者搭飞机很恐慌 周恩来如此逃过一劫

周恩来等一行人由广州坐船抵达香港后才搭 乘专机前往万隆会议。(图片来源:Getty Images)

不管港英政府如何加强保安,周梓铭顺利在4 月11日中午十一点二十分专机飞抵香港后, 在右翼“轮舱”上安装了定时炸弹器;而这 个伪装成“牙膏”的定时炸弹器的确发挥了 作用,专机果然坠机。不过,机上除中共外 交部情报司人员外,亦有新华社香港分社社 长黄作梅、新华社对外新闻编辑部主任沈建 图和记者、摄影、广播员等十一人;另有越 南代表团人员一人、奥地利和波兰两名外籍 记者,再加上机组人员八人,总计十九人, 却没有周恩来在机上。

主因是4月10日缅甸总理吴努急电周恩来率团 在4月14日~16日先访问仰光,先与印度总理尼赫鲁、埃及总理纳赛尔、阿富汗副首相纳 伊姆等国家领袖先讨论亚非会议等相关问 题。在毛泽东的同意之下,为先行前往仰光 访问,周恩来搭乘的是向印航租用的另一架 “空中霸王号”作为专机,周恩来因此而逃 过了死劫。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 绝对内幕:习竟下达了这个任务
2 普京这一招阴 习近平麻烦大了
3 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
4 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
5 中共军演逼近台湾 美国突然宣布…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 情况不妙 传北京下令…
2 史上未闻有如此不堪的一窝淫官
3 绝对内幕:习竟下达了这个任务
4 普京这一招阴 习近平麻烦大了
5 拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
6 潘石屹再度登顶热搜 评论大反转了
7 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
8 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
9 人民币兑美元三连跌
10 ​国家急了,养老的事,火烧眉毛
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
2 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
3 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
4 张学良和赵一荻的幽禁岁月 弓长贝占郎
5 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
6 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
7 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
8 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
9 人权答卷永远“在路上” 寂静之声
10 《全球化(三),中国已经处于 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
2 损人不利己的美国外交政策 不合群
3 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
4 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
5 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
6 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
7 通涨猛如虎 拜总连任悬了 体育老师
8 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
9 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
10 普战犯访问中共国会说什么? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.