万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

六四泼颜料“三勇士”后续:一声兄弟,至死不弃

www.creaders.net | 2024-05-26 11:58:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网本新闻编者注:近日无意中在推特平台看到“吴仁华(@wurenhua)”账号下整理的关于六四时、来自湖南的向毛主席画像泼颜料的三位湖南勇士(喻东岳、余志坚、鲁德成)的故事。

我估计很多人和我一样,只知道他们三人故事的前半截。

而对他们故事的后半截,尤其是一个“细节”,可能很多人还不知道。

而这个细节,让我在细品之后,更觉钦佩!

根据“吴仁华(@wurenhua)”账号整理的内容,特编辑合成本条新闻,供读者阅评。在此,对“吴仁华(@wurenhua)”表示感谢!

仓促之间,难免有疏漏之处,还望海涵!


绕开宏大故事,膜拜细微品行

有人说,他们三位,其实是当时真正的清醒者;

有人说,他们三位,其实是当时更应该被更多人知道的“真勇士”!

然而,在这些可能众说纷纭、模糊而宏大的光荣背后,还有一段很多人所不知道的后续。

就象每一段闪光的瞬间之后,都宛如灰烬一般、苟且于尘埃、平庸入沧桑

而这一次,竟然在那“我以为”已经埋入尘埃的灰烬里,仍然有一个如“星火迎风”而重新燃起的亮光,把那番后续的尘埃,也照耀得熠熠生辉!

按照吴仁华(@wurenhua)”名下整理的资料内容,这个故事如下。

一:广场上

1.向主席像扔颜料

1989年5月23日下午,湖南省浏阳报社美术编辑喻东岳、浏阳市达浒乡涟头小学教师余志坚、湖南省汽车运输公司浏阳分公司工人鲁德成,在天安门城楼前金水桥畔悬挂“五千年专制就此告一段落 个人崇拜从此可以休矣”大横幅,然后向天安门城楼上的毛泽东巨幅画像投掷灌入了颜料的鸡蛋壳。

在场的学生纠察担心当局找到镇压的借口,将他们扭送公安。

六四“三勇士”后续一细节:绕开宏大,膜拜细微

2.被学生们送交公安局

1989年5月23日下午,学生纠察队抓住向天安门城楼毛泽东巨幅画像投掷颜料蛋的喻东岳、余志坚、鲁德成,送往天安门广场学生临时指挥部。

起初有学生怀疑喻东岳等人有可能是便衣警察,故意制造事端企图裁赃于学生,喻东岳等人说明了情况,并提供了工作证以证明自己的身份。

对于如何处理喻东岳等人,在场的学生们意见分歧,最后进行表决,结果是多数学生同意将喻东岳等人交由公安部门处理。于是在召开记者会说明情况后,用车将喻东岳等人送交公安局。

已知当时在场的学生负责人有天安门广场学生临时指挥部副总指挥连胜德、秘书长郭海峰。郭海峰随车送喻东岳等人去公安局,途中曾经表示,他和学生们这么做很无奈,希望能够理解。

六四“三勇士”后续一细节:绕开宏大,膜拜细微

二:判刑、服刑

1990年冬,喻東岳、余志堅、魯德成在湖南獄中。 余志堅,無期徒刑,2001年出獄。 喻東岳,有期徒刑20年,獄中不堪折磨精神分裂。 魯德成,有期徒刑16年,1998年出獄。

六四“三勇士”后续一细节:绕开宏大,膜拜细微

三:逃离(亮点在此)

六四屠杀事件后,余志坚被判处无期徒刑,于2001年出狱;喻东岳被判处有期徒刑二十年,在狱中不堪折磨而导致永久性的精神分裂;鲁德成被判处有期徒刑十六年,于1998年出狱。

2006年,鲁德成逃离中国,定居在加拿大。2009年,余志坚携带妻子、幼儿和精神失常的喻东岳及其妹妹逃离中国,经泰国抵达美国,定居在印第安纳州。2017年3月31日,余志坚因病骤逝,年仅五十三岁。

四、曾经重逢

2009年6月1日,左起:定居美国的喻东岳、余志坚与定居加拿大的鲁德成在美国首都华盛顿聚首。喻东岳已经精神失常,无法治疗。

在喻东岳出国之前,我(“吴仁华(@wurenhua)”先生)曾协助洛杉矶资深民运人士莫逢杰向朋友们募捐,作为喻东岳治疗费。

六四“三勇士”后续一细节:绕开宏大,膜拜细微

尾声 & 致敬

想必各位已经注意到了那个细节:

“2009年,余志坚携带妻子、幼儿和精神失常的喻东岳及其妹妹逃离中国,经泰国抵达美国,定居在印第安纳州。”

此处无需本人多言,谨请诸位细细品位一下这短短几十个字之间,苟且难言的艰辛、不离不弃的信义,至死不渝的坚守。

何敢去向最难事,只为从未有他念!

在此,除了向这三位六四时期“并不为大部分人所知”的三勇士致敬之外,我要对“不放弃自己已经成为精神病的兄弟”的余志坚,表示莫大的钦佩与致敬!

真的想象不出他为了一句承诺,要承受、忍受、硬扛着多少……

看了他(们)如何做的这件“小事”,就懂了他们如何去做“大事”。

致敬!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新规!今起所有酒店不得拒绝外国人
2 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
3 微信突然更新!这个功能我等了5年
4 军中流传一句话 气炸老习
5 “满是白色恐怖” 刘强东的狠话杀气腾腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三坊七巷余波未平 又传出更劲爆丑闻
2 竟是真的!红二代捅出惊人消息
3 中国新规!今起所有酒店不得拒绝外国人
4 钟楚红与甘比聚会 64岁打扮时髦超显年轻
5 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
6 长居上海10年分析师逃了 发文曝中国崩盘
7 微信突然更新!这个功能我等了5年
8 军中流传一句话 气炸老习
9 他的一句话 让老习很难堪
10 张学良谈蒋介石失败:不是他把大陆丢了,是
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
2 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
3 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
4 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
5 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
6 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
7 损人不利己的美国外交政策 不合群
8 2024年回国杂记(一) 玉米穗
9 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
10 郭有才, 以一己之力掀起娱乐 陶器
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
5 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
6 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
7 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
8 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
9 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
10 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.