万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

朱元璋死前一计让国人头疼了六百年,至今无解

www.creaders.net | 2024-05-31 15:39:30  谈古史鉴品 | 0条评论 | 查看/发表评论

在中国历史上,有很多传奇人物,跌宕起伏的一生让人感慨,比如苏秦、刘邦、刘秀、冉闵等。但要说最传奇的古人,毫无疑问应该是朱元璋,从一个吃不饱穿不暖的乞丐,成长为帝国最有权势的男人,其中难度之大,令人咂舌!

朱元璋对中国最重要的功劳,主要有三个:(1)驱除了鞑虏,恢复了中华,(2)实现了中国的大一统,(3)开创了洪武之治。从朱元璋所做之事,可以看出,此人谋略水平,绝对高人一等。

生前的文治武功,这一点无需多言,后来的康熙,虽然拼命抹黑诋毁明朝,但依然要给他“治隆唐宋”的评价。本文要讲讲朱元璋临死前的一个计谋,让中国人头疼了600年,直到今天依然还没有找到百分百的答案!

1398年4月,洪武三十一年,朱元璋71岁。这一月,朱元璋或许感慨命不久矣,于是朱元璋定下一个计谋,让皇太孙朱允炆在他死后照办。1398年6月24日,朱元璋走到了生命的尽头。

皇帝驾崩,天下震动。在朱元璋的后事上,出现了两件诡异之事,第二件至今无解。

(1)朱元璋死后不足7天,很多子孙还没来得及来祭拜,朱允炆就出殡了。后来,这成为朱棣靖难的理由之一。

(2)当天同一时刻,南京十三个城门都有出殡仪仗队出城,阵式完全相同,让人难辨真伪,不知道哪一支真有朱元璋。

朱元璋死前一计让国人头疼了六百年,至今无解

正因为有了第二点,十三个城门出殡,所以后世关于“朱元璋埋在哪”,就有了很多传说,主要有4个:(1)南京朝天宫,(2)北京万岁山,(3)玄武湖附近,(4)城外其他地方,或朱元璋故乡等。这些猜测,都认为明孝陵的地宫,其实是空的,里面只有马皇后,而没有朱元璋。

关于朱元璋的地下宫殿建筑,由于史书失载,又缺乏必要的工程档案资料,加之在民间还有朱元璋葬于以上四个地方,以及下葬时13个城门出殡等历史记载和传说。所以,六百年来,一直成为人们心目中的一个谜。

朱元璋死前一计让国人头疼了六百年,至今无解

由于明孝陵一直保存完好,里面究竟有没有朱元璋,只能靠猜测,而没有确切的答案。当然,据说考古部门使用了精密磁测技术,将对明孝陵进行大规模详细勘察,或许能揭开谜底。

值得一提的是,虽然明孝陵历经战乱和风雨,但至今地宫还保存完好,排除了被盗的可能。或许,这和朱元璋在历史地位和贡献相关。即便日本人来了,也不敢动朱元璋的陵墓。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 北京最新传言 绝非空穴来凤
3 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
4 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
5 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 北京最新传言 绝非空穴来凤
3 获“世界杰出女科学家” 颜宁登台领奖 造型
4 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
5 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
6 美国曾经的第4大热门专业 如今找不到工作了
7 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制
8 没钱了,中国地方政府开始使用“非常规手段
9 大胆嘲讽习爱喝茅台 局长下场惨了
10 女警偷吃空军少校 少校很 “卖力”玩到没
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平会武统台湾吗 karkar
2 曾华
3 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
4 赖总统520就职演说全文 柏林
5 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
6 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
7 一件被遗忘了的惊天罪恶凶杀案 高胜寒
8 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
9 胡平:如果八十年代就算“高光 壹嘉出版
10 环台湾军演最多只是一次中共自 北美很美
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平会武统台湾吗 karkar
2 假如我当川普封口案陪审员 马黑
3 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
4 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
5 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
6 一个乌贼的自白 不合群
7 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
8 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
9 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.