万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

www.creaders.net | 2024-06-04 12:35:10  飞鱼说史 | 0条评论 | 查看/发表评论

扬州,古称广陵、江都、维扬,位于江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处。

此地历史悠久,是全国首批的24座历史文化名城之一,自公元前486年,吴王夫差下令开邗沟筑城时开始,扬州已有2500多年的建城史。

和历史上绝大多数城市不一样的是,扬州几乎经历了贯通式的繁荣,自汉朝开始直到清朝,扬州都是无数人梦寐以求的地方。

所以,自古以来,对于很多人而言,扬州不仅仅是一个地方,而是纸醉金迷的梦想,就连皇帝们都无法拒绝扬州的美,更何况普通人?

经济高度繁荣之下,往往会藏污纳垢,毕竟当物质需求得到了满足,人们便会追求层次更高的精神需求,而扬州自然也不例外。

在古代扬州是两淮地区盐商们的聚集地,作为富甲一方的巨贾,他们竭尽追求奢靡的生活,甚至与皇家相比都不逊色。

只是扬州的繁荣是摆在明面上的,可在暗地里,扬州的繁荣也催生出不少依傍巨贾、取悦巨贾的黑色产业链,其中最有名的当属扬州瘦马。

或许很多人觉得这词很耳熟,但又想不起来是什么意思,那么扬州瘦马指的是什么,难道指的是有钱人家偏好豢养瘦弱的马?

当然,不是。

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

扬州瘦马指的可不是马,而是人,确切地说,指的是女人。

扬州瘦马的出现与古代有钱男人的畸形爱好有关,为了迎合他们的喜好,便出现了专门培养“瘦马”的地方。

由于培养过程实在是太过残忍,以至于这两个字也成为了穷苦人家女人闻之色变的词语。

挑选

瘦马,并不是一个健康的词汇,当然,在历史上很长一段时间里,瘦马所指的就是瘦弱的马。

由于南方人多经商,在他们眼中,所有的物品都有利可图,当然也包括那些被普通人所嫌弃的瘦马。

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

相比较雄壮的马来说,瘦弱的马在价钱上更低,有钱的商人便会购买大批瘦马,然后花费时间将这些瘦马养肥之后,再以高价将它们卖出,以此来获得不菲的利润。

只是到了明清时期,瘦马便不再是“瘦马”,而是指代被贩卖的女子。

当时从事“养瘦马”的人,又被称之为牙公或牙婆,他们整日只做一件事,就是到处打探谁家的女儿养不起了。

遇到这种情况,牙公牙婆便会花费低价将这些幼女买回家,然后将她们以最低廉的成本养大,然后以卖给那些达官贵人。

由于这种经营方式,与早前瘦马的买卖一样,久而久之,人们便将这种称呼用在穷人家的女子身上。

在富饶的扬州,有钱男人有着不同的畸形爱好,为了迎合他们的需求,牙公牙婆不仅要精挑细选,还要重点培养,以达到一本万利的买卖收入。

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

在明朝时期,穷苦人家的女孩一般只价值十余贯钱,而等到她们长大之后,颇有姿色的瘦马能卖出高达上千两的银子。

正是由于这种高暴力的收入,让江南地区成为了“瘦马”的集散地,而其中由以扬州数量最多、质量最好,所以扬州瘦马也成为了无数男人心目中的迷恋。

当时商人们对于瘦马的价值有着一套极为严苛的鉴定程序,除了看脸之外,就是看脚,具体标准就是:瘦、小、尖、弯、香、软、正。

培养

在利益的驱使下,牙公牙婆们出资购买面容姣好的穷苦人家的女子之后,便会着重开始对她们的培养和魔鬼式训练。

为了让这些女子向高价的标准靠拢,对她们的折磨是惨无人道的。

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

她们每天不仅不能吃饱,而且还要练习各种各样的技能,稍有不顺,换来的就是一顿毒打,她们活得没有尊严,更没有人格,她们活着的用途,就是迎合富贵人家有钱男人的喜好,以此换来更好一点的生活。

当然,在培养这些女子的时候,也会分门别类,清代的丁耀亢在《续金瓶梅》一书中,则对此有着十分详细的记录:

一等资质的女孩,会被教导琴棋书画、吟诗弹唱、百般淫巧,外加精细的化妆和形体训练,主打方向是达官贵人的掌上尤物。

二等资质的女孩,会被教导识字,重点培养记账和管事的能力,对外在体貌要求不高,主打方向是得力帮手。

三等资质的女孩,会被教导女红、裁剪、厨艺等方面的能力,主打方向是家庭佣人。

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

或许在很多人看来,这种培养是专门定向的培养,以求将来能成才,其实根本不是如此,因为培养她们的出发点,仅仅只是为了换更多的钱。

只是在这条路上,很多女子根本走不到最后,在泯灭人性的培养中,很多女子都被折磨致死,而侥幸活下来的,所面临的还是无休无止的凄惨。

结局

扬州瘦马们等到十三四岁的年纪之时,便开始被牙公牙婆们挂牌,只是达官贵人的畸形爱好不同,这就意味着很多女子根本找不到主顾。

找不到主顾的这些女子,牙公牙婆除了拿她们撒气外,还会将她们卖入了青楼之中,等待她们的只能是更为无尽的黑暗。

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

或许有些人会觉得那些颇有姿色的瘦马,很容易得到达官贵人的青睐,那么她们的生活想必会衣食无忧。

其实,事实上也根本不是如此。

由于这些人的地位低下,她们即便成为了权贵的小妾,也没法在府中过得潇洒,她们不仅要承受正妻的责罚,还要饱受下人的白眼。

在封建旧社会之中,被正妻杖毙、被逼投井、沦落为流莺的瘦马根本数不胜数,她们根本没有能力来左右自己的人生。

扬州瘦马是什么?古代有钱人的畸形爱好

在黑暗中,随波逐流,在饱受折磨中,等待着死亡,便是她们的一生。

由此可见,扬州瘦马的背后不仅是古代有钱男人的畸形爱好,更是一种旧社会的陋习,为了迎合富商巨贾的喜好,将她们当作商品,此等悲剧不仅是瘦马们的悲哀,更是时代的悲剧!

沐浴着新社会的阳光,着实打心底温暖,就让和风吹散旧社会的阴霾吧……

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
2 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
3 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
4 普京大势已去
5 用不了多久 人民币就会被打回原形

48小时新闻排行榜 更多>>
1 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
2 警报拉响!中南海惊慌失措
3 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
4 许家印恐被判死刑?
5 空姐机舱口“欢迎登机”是礼貌?有更重要目
6 重磅官宣:“全球最强大的芯片”已开始投产
7 眼下,大概是建国以来第三次“就业形势大好
8 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
9 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
3 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 一个乌贼的自白 不合群
9 这近乎是一个真实的故事 四同
10 包子露馅了~ 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 一个乌贼的自白 不合群
3 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
4 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
9 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.