万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

古代第一美男潘安到底多美?为何被灭三族?

www.creaders.net | 2024-06-04 12:42:24  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国古代的四大美人貂蝉、西施、昭君和杨贵妃名扬四海,但少有人知的是,古代也有许多著名的美男子。他们的外貌、智慧和才华成为千百年来的典范,并且一直是女性追捧和敬仰的对象,甚至被视为完美情人和理想丈夫的代名词。常有人说“貌似潘安,情如宋玉,才胜子建”。今天,我们来讲述在美男子中排名首位的潘安的故事。

提起美男子潘安,可谓妇孺皆知。潘安以男性美的代表而闻名,他的形象柔美俊秀,文采风流,更以对结发妻子的深情和忠贞不渝著称。潘安(247年—300年),字安仁,生于荥阳郡中牟县(今属河南),是西晋著名的文学家。潘安出身于一个儒学世家,自幼便展现出非凡的才华和出众的外貌。他在十二岁时便能行文作诗,被乡里誉为“奇童”。

潘安在二十多岁时开始仕途生涯,供职于权臣贾充的幕府,后在京都洛阳为官。因作赋颂扬晋武帝躬耕藉田而显露才华,但也因此被当权者左迁为河阳县令。尽管仕途坎坷,潘安的美貌和优雅风度却始终令人倾倒。他年轻时驾车走在街上,连老妇人都为之着迷,用水果往他的车里丢,以至于车内装满了水果,这就是“掷果盈车”的故事,生动地描绘了潘安在民间的受欢迎程度。

潘安不仅外貌俊美,而且情感专一,对妻子的感情始终如一。他与妻子杨容姬结婚后生活了二十多年,但杨容姬年纪轻轻便去世,这对潘安是巨大的打击。为了纪念夫妻的感情,潘安写下了著名的三首《悼亡诗》,其中一句“如彼游川鱼,比目中路析”表达了他对亡妻的深切怀念。唐朝诗人李商隐曾评价说“只有安仁能作诔,何曾宋玉解招魂”,称赞的正是潘安的悼亡诗。

北宋之前的《二十四孝》中记载了潘安辞官奉母的故事。他父亲去世后,便接母亲到任所侍奉,并在任所种植花木。每年花开时,他亲自搀扶母亲赏花游乐。母亲染病思归故里,潘安得知后立即辞官奉母回乡,最终母亲在他精心护理下病愈。潘安辞官奉母的故事展现了他至孝的一面,也为后世称颂。

潘安在三十多岁时出任河阳县令,政绩显著,深受百姓爱戴。他倡导全县种植桃花,形成了“河阳一县花”的典故。由于政绩卓越,他被太傅杨骏推荐回到京都洛阳任职。然而,杨骏被诛后,潘安因牵连受到排挤。他性格轻躁,趋于世利,与石崇等人交好,谄事贾谧,每次都向贾谧望尘而拜。八王之乱后,赵王司马伦夺权成功,潘安因与司马伦的亲信孙秀有宿怨,被诬谋反,最终被捕并灭三族。

古代第一美男潘安到底多美?为何被灭三族?

潘安在文学上的成就与陆机齐名,古人有“潘江陆海”之称,意指潘安的才华如江河般浩荡。潘安深受道家思想影响,常怀淡泊名利之心,向往隐逸生活。他在诗文中多次表达对自然和自由的向往,试图远离权力纷争,享受闲居之乐。

潘安的一生充满传奇色彩,他不仅以美貌和才华闻名,更以对爱情的忠贞和孝顺之道为后世称颂。尽管仕途坎坷,他始终坚持自己的信仰,追求淡泊名利的生活。潘安的故事不仅展现了他作为古代美男子的风采,更折射出那个时代的文化和价值观。他的形象、情感和才气成为千百年来的榜样,也成为所有女子心目中完美情人的代名词。在历史中,潘安的传奇仍然熠熠生辉,成为后人心中永恒的美好记忆。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
2 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
3 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
4 普京大势已去
5 用不了多久 人民币就会被打回原形

48小时新闻排行榜 更多>>
1 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
2 警报拉响!中南海惊慌失措
3 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
4 许家印恐被判死刑?
5 空姐机舱口“欢迎登机”是礼貌?有更重要目
6 重磅官宣:“全球最强大的芯片”已开始投产
7 眼下,大概是建国以来第三次“就业形势大好
8 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
9 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
3 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 一个乌贼的自白 不合群
9 这近乎是一个真实的故事 四同
10 包子露馅了~ 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 一个乌贼的自白 不合群
3 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
4 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
9 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.