万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

大破产时代:怎么折腾,都是死路一条

www.creaders.net | 2024-06-08 13:12:47  凭栏欲言 | 0条评论 | 查看/发表评论

随便你怎么折腾,那一条路都是死路!

1

万历躺平

万历十五年是明朝历史上一个平平无奇的年份,但六位历史人物的命运却已经注定。

这一年,万历皇帝刚刚24岁,却已经当了15年皇帝,他受益于制度也受制于制度!他之所以能以幼年之身坐稳皇位相当明显是受益于制度,但立储问题却又引发了万历与制度的对抗。

作为一个人,他有着自己的情感和偏好,他爱自己和郑贵妃所生的老三常洵。可是作为皇帝,制度要求他立长子常洛为太子,他不服气,他想反抗!却没想过他的反抗其实是在攻击(包括自己在内让所有既得利益阶层得以受益的)统治基础。一如后朝的光绪变法,统治基础受到冲击引发了文官集团的剧烈反弹,心灰意冷的万历采取了“躺平”的对策。

他选择了自我放逐。

张居正遭清算

三年以前,曾经显赫一时的前任首辅张居正已经被抄了家。张居正受到攻击的真正原因,大约并不在于他死后被揭露出来的两面性。说一套、做一套、阴一套、阳一套早就成了当时社会普遍接受的正常状态,如果真的会因此受到攻击估计99%的官员都得被抄家吧?

张居正遭到攻击的真正原因,是他有心清除积弊:

1)制度性改革会冲击统治基础,会损害包括他自己在内的既得利益层利益,能选吗?

2)非制度性改革修修补补想尽快出现效果,只能选择高压加权术。

高压之下必有反弹,张居正遭到了清算!

海瑞殉难

朝堂上满口仁义道德,朝堂下一肚子私人利益,几乎人人如此官官如此。不贪图私人利益者凤毛麟角却并非没有,著名大清官海瑞就是其一。

海瑞在民间记忆里是敢于对抗权势的英雄,但在皇帝和同僚甚至在自己的妻子眼里,海瑞却像一个不合时宜的笑话,一个不切实际的道德符号。他拼尽全力却不知该打向何方!

万历十五年他死了,死得很惨!他的家人早已先他而去,仅剩二十两白银连自己的葬礼都无法应付!

将星陨落

这一年将星陨落,戚继光也死了!

作为一个为大明立下卓越功勋的将领,将星陨落乍听起来似乎会是件举国哀悼的大事!

但事实上,戚继光死得毫无声息。三年以前他就被革职,朝廷甚至不给他发放俸禄,这让他连请医生的钱都没有!在贫困和迫害双重折磨下,戚继光得病,不久病逝,朝廷得知后也没给他任何恩恤!

一代将星凄凉谢世!

2

张居正的继任者申时行试图充当和事佬,调和皇帝和文官集团之间体制性矛盾。申时行推广诚意的方式是不停地举行礼仪和讲书,并希望皇帝以身作则重塑统治根基!

但道德标杆立的太高就变成了假大空!声嘶竭力讲一些不着边际的话、用着一些假大空的礼仪、再加上人事斗争?申时行试图化解制度性矛盾就像个笑话……

两头讨好变成了两头不讨好,申时行难免下台的命运!

万历十六年,为了寻求思想上的自由,李贽剃度为僧。李贽12岁就写出《老农老圃论》,把孔子视种田人为“小人”的言论大大挖苦了一番,对被封建统治者奉为金科玉律的儒家经典和孔孟之学进行了猛烈抨击。李贽最痛恨维护封建礼教的假道学和那些满口仁义道德的卫道士、伪君子。指斥道学家们是一群道貌岸然的假道学,“阳为道学,阴为富贵,被服儒雅,行若狗彘”。作为一代思想家,李贽具有强烈的反传统理念。他在社会价值导向方面,批判重农抑商,扬商贾功绩,倡导功利价值。

以现代眼光回头去看,李贽的思想明显更符合商品社会的发展大势,但却不符合明朝的统治基础!

不久之后,他被控告“邪说惑众,罪大恶极”,下锦衣卫狱,自刎而死!

03

无论是励精图治还是安于享乐,无论是贪污舞弊还是廉洁奉公,无论是极端保守还是极端进步……他们有的身败有的名裂,有的则身败名裂……那一条路都是死路……

究其根本,说一套、做一套、阴一套、阳一套,早就成了当时社会普遍接受的正常状态。朝廷上满口仁义道德,朝堂下一肚子私人利益。当虚伪变成了正常,那么正常就不再正常。国家制度也是这样,制度规定是阳,实际做法是阴,什么都是两张皮……

连关系重大的税收制度也是如此,税收来源与财产占有情况严重脱节,根本执行不下去,财政赤字越来越多……财政不足又逼迫张居正进行改革,张居正改革却又不敢也不能触及根本性制度问题……于是只能运用高压和权术,却又导致了反噬……戚继光整顿北部边防耗资巨大,这需要他跟张居正的私人关系加以维持,这又逃不掉结党营私的指责……海瑞坚持要把别人挂在嘴边的教条变成现实,最终发现自己跟现实格格不入……申时行力图在结构矛盾中两头讨好,却发现自己变成了两头不讨好……李贽试图找出一种表里如一的生活方式,这种生活方式深具系统性改革创意,却因冲击了统治基础而被清除……某些时刻,越努力死的越难看……

大破产时代:怎么折腾,都是死路一条

教育当然要积极正面,只谈阳面。在这样的情形下,受过良好教育的孩子一旦触及社会的阴面,那么就离崩溃不远了。万历的世界观大概就这么崩塌了,但崩塌的显然并不是万历一个,张居正、申时行、戚继光、海瑞、李贽……最终他们殊途同归,集体崩塌……

万历十五年和其他年份一起,构成了一个没有希望的年代,大破产时代!

那是系统破产了!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 中国软件行业几乎全军覆没
3 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
4 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
5 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 又一个高官被拉下马 傅晓田真厉害
3 爸爸姓“尿”女儿超难取名!爷爷一说 全家
4 傻眼,中国游客又一次出其不意 连自己人都
5 全球富豪资产大转移!从股票转向这些高回报
6 中国软件行业几乎全军覆没
7 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
8 著名导演张纪中,判了!
9 沈导“陪睡门” 多名女演员爆聊天记录
10 恒大歌舞团“十八蹲”爆红 白珊珊热舞惊呆
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 包子这条最新最高指示很好玩 阿妞不牛
4 2024年回国杂记(三) 玉米穗
5 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
6 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
7 也谈川普被定罪 湮灭之城
8 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
9 冬天的童话一㨗克篇(一 野狼巴克
10 川普冲撞法律 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
4 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
5 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
6 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
7 也谈川普被定罪 湮灭之城
8 川普冲撞法律 俞先生
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.