万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

林徽因和胡适罕见合影,难得一见

www.creaders.net | 2024-06-15 13:37:00  名人生活圈 | 0条评论 | 查看/发表评论

1933年,林徽因和胡适的罕见合影!这年林徽因29岁,她身穿裘皮大衣,双手合十,胳膊下夹一个女士包,气质优雅,雍容华贵。胡适带着一副眼镜,身穿黑色长袍,书生气息浓厚。

林徽因和胡适的交集并不多,这次相聚是为了纪念宋朝建筑大师李诫,他的著作《营造法式》对林徽因学习和保护古建筑起到重要作用。林徽因对李诫很尊重,她给儿子取名梁从诫 ,也是为了纪念这位建筑大师。

胡适当时一位知名的文人,白话文的倡导者,他先在北大担任教授,后来还是北京大学的校长。

1936年,林徽因和女儿梁再冰,儿子梁从诫的珍贵合影。这年的冬天,外面下着大雪,32岁的林徽因带着两个孩子在院子外面玩耍,两个特孩子笑的那么灿烂。林徽因身上带着一种独特的魅力,她有气质,有才华,有思想,她是那个时代难得的优秀女性。

林徽因年轻时追求者众多,她坚持初心,选择了门当户对的梁思成作为人生伴侣。梁思成的父亲是梁启超,他是清末维新派的代表人物,有着很大的影响力,他与林徽因的父亲林长民私交很好。1925年,林长民作为郭松龄的幕僚,在讨伐张作霖时中弹身亡,当时林徽因在国外求学,梁启超帮助料理了林长民的后事。

林徽因和胡适罕见合影,难得一见

林徽因和胡适

1928年,梁思成和林徽因结婚,洞房花烛夜时,梁思成问了林徽因一个问题:为什么会是我?

梁思成知道林徽因很优秀,追求她的人也很多,所以才问了这样一个问题。林徽因回答的很高明,她说:这个问题我要用一生来回答。梁思成很满意,没有再问别的。事实上,林徽因说到做到,她一生和梁思成相爱,直至临终前还呼喊着梁思成的名字。

林徽因和胡适罕见合影,难得一见

林徽因和孩子

林徽因和胡适罕见合影,难得一见

林徽因和徐志摩,泰戈尔

1924年,林徽因和林徽因,泰戈尔的珍贵合影。这年印度文学大师泰戈尔访问中国,作为当时的知名文人,年仅20岁的林徽因成为接待泰戈尔的人选之一。尽管林徽因和泰戈尔年龄差距很大,但彼此的交流很顺利。同时,泰戈尔还看出了徐志摩喜欢林徽因,但他告诉林徽因,徐志摩和她不合适。这张合影被徐志摩珍藏了7年,直至他去世。

林徽因和胡适罕见合影,难得一见

林徽因晚年

1951年,林徽因的一张证件照,第一次见。这年林徽因47岁,容貌和气质发生了很大的变化,究其原因还是被肺病长期折磨,此外超负荷的工作,也是导致林徽因身体消瘦的一个重要原因。4年之后,林徽因去世,终年51岁,令人惋惜。

林徽因之所以被后人尊重,她不仅容颜美丽,更多是他为国家做出了贡献,林徽因一家满门忠烈,她是国徽和人民英雄纪念碑的主要设计者之一,同时还是八宝山革命公墓的设计者,在全国各地还有许多代表性的建筑,都是出自林徽因之手。

另外,林徽因和梁思成跑遍全国,走访和记录古建筑,发现了许多之前没有被记载的宝贵建筑,对中国的古文化做出了不可估量的贡献。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.