万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

史上最"乱“的公主:姑父侍寝、30多位男宠

www.creaders.net | 2024-06-28 09:22:03  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

刘子业年仅16岁便登上帝位,对于管理国家政务所知甚少,但在纵情声色方面却颇为自得其乐。成为皇帝后,刘子业将后宫视为个人娱乐场所,频繁举办令人不齿的娱乐活动以羞辱宫女为乐。

再有一次,刘子业召集所有的公主和妃子,命令侍从与她们进行不雅之事。南平王刘铄的妻子坚决反抗,结果激怒了刘子业,遭受一百鞭刑并且其三子遭杀害。

在刘子业的统治下,宫女、妃子、朝臣无不提心吊胆。即使是皇室亲族也对他深感畏惧。刘子业行事荒唐,对于任何亲属都不加以区别,皆加以折磨。新蔡公主,刘子业的姑母,被迫成为他的后妃。原为将军何迈之妻,本享平静生活,却被刘子业强行拉入后宫,并向何迈发送宫女尸体,谎称新蔡公主已死。何迈察觉刘子业的险恶用心,秘密集结力量图谋兵变,未遂被杀,使新蔡公主自此心灰意冷,度日如年。

刘子业不仅自己荒淫无度,他的姐姐刘楚玉也行为不检。封为山阴公主的刘楚玉,虽有公主身份,却缺乏相应的教养。她常与弟弟刘子业混同行动,不顾礼节地同食同宿。刘子业对她言听计从,无论何要求皆予以满足。

尽管刘楚玉已嫁何戢,但她对仅守一夫制感到不满。她不理解为何皇帝可拥有众多后宫佳丽,而公主仅能守一人。因此,刘子业立即为她选了三十名美男,作为她的私人陪侍。何戢面对这种情况,只能无奈接受,心中极其不快。

久而久之,刘楚玉开始寻求新的娱乐对象,目标锁定了南郡公主之夫褚渊,一位风度翩翩的美男。褚渊因其外貌与才华,在朝会上常受人瞩目。

刘楚玉对褚渊念念不忘,请求刘子业帮助,希望能将褚渊留在身边。尽管刘子业认为这很难,但还是试图满足姐姐的愿望。他下令褚渊短暂留在山阴公主府。

褚渊对刘楚玉的名声早有所闻,坚决保持自己的清白。刘楚玉尽管费尽心思,却未能动摇褚渊的决心。最终,刘楚玉无奈让褚渊离开,其高尚品格后来使他在南齐获得重用。

刘子业和刘楚玉这样的行为,终将引起众怒,悲惨的结局是迟早的事。

大明九年十一月,几位官员和刘子业的侍卫密谋刺杀他。他们认为人手不足,便召集更多人参与。最终,约有十几人参与了这次刺杀计划。

十一月二十九日晚,在刘子业常做恶梦的竹林堂,他正举行驱鬼仪式。这里是他曾杀害宫女的地方。就在此时,密谋者寿寂等人趁机行动,成功将刘子业杀害。

刘子业的死对许多人来说是意外的,连最希望看到他倒台的湘东王刘彧都感到震惊。不久后,刘彧被拥立为帝,称宋明帝。在刘彧即位之前,刘楚玉被迫自尽,她的三十名侍从也遭到了殉葬的命运。

这种对刘子业的强烈反感,部分源于他对待刘彧及其他亲族的极端不敬。尽管刘彧是他的叔叔,同时拥有湘东王的封号,刘子业并未将他视为尊敬的对象。自从刘子业沉溺于不正当的行为,民间便流传出关于湘东将出一位天子的谣言。这使得刘子业对刘彧产生了恐惧,始终担心他会兴兵反叛。

史上最

在这种恐惧的驱使下,刘子业采取了极端的手段来羞辱和折磨刘彧,包括他的其他两位叔叔,建安王刘休仁和山阳王刘休佑。他将他们关进宫中的猪笼,以猪养之,并将其中体型最大的刘彧称为“猪王”。刘子业还混合各种食物倒在一起,要求刘彧裸体跳进泥潭中,像猪一样进食,这种侮辱让刘彧终生难忘。

刘子业为了随时监督这三位叔父,无论去哪里都会带上他们,偶尔还会发明一些恶毒的方法来进一步羞辱他们。幸运的是,建安王刘休仁机智过人,总是故意表现出低三下四的样子来讨好刘子业,这才暂时保住了性命。因此,刘子业的死也可以看作是因果报应的结果。

至于山阴公主刘楚玉,她被刘彧逼迫至死也是自作自受。这对兄妹未能承继皇室应有的美德,反而继承了他们父亲刘骏的不良行为,自食其果,走向了灭亡的道路。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.