万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来送贺龙离开中南海:我顶着
www.creaders.net | 2017-05-19 00:39:38  顾永忠 | 0条评论 | 查看/发表评论

文革初,江青准备打倒贺龙,周恩来看保不住贺龙,便送他离开中南海。周恩来紧紧地握住贺龙的手动情地说:“你先走吧,到秋天时我去接你。”停了片刻,他接着说:“家里的事,我顶着,你就别管了,我已安排好了,你不要着急。”本文摘自《贺龙的非常之路》,作者顾永忠,人民出版社出版。

1966年11月13日周恩来、陶铸、叶剑英、陈毅、贺龙、徐向前、肖劲光、肖华、杨成武接见来到北京的军事院校师生(图源:VCG)

1967年1月19日下午4时,周恩来同贺龙进行了一次正式谈话,李富春一起参加。

周恩来说:“本来这次谈话还有江青同志,但她临时说有事不来了。”

其实,江青是故意不参加的,她是忙于煽动群众反对贺龙。

就在这一天,江青一方面跑到空军机关去见造反派。

她在会上表示“我就是要保吴法宪”,提出要打倒成钧、刘震、何廷一,并振臂高呼“打倒大土匪、大军阀贺龙!”同时,她指使一批造反派,在周恩来同贺龙谈话的时候,把宣传车开到中南海墙外,高音喇叭朝着中南海一遍一遍地叫喊“打倒贺龙!”周恩来同贺龙的谈话,就是在这种气氛下进行的。

周恩来告诉贺龙:“林彪说有人向他反映,说你讲他长征中的坏话,有这事吗?”

贺龙想了一想说:“我只是在延安时曾问过某人,不知道林彪在历史上的问题。”

“林彪还说你在总参、海军、空军、装甲兵、通信兵等到处伸手,不宣传毛泽东思想,说毛主席百年之后他不放心。”

贺龙表情十分严肃,“这完全是造谣诬陷。”

听到这里,贺龙再也按捺不住了,几次想站起来讲话。

还没有等贺龙开口,周恩来继续说:“你不要再说了,毛主席不是和你谈过了嘛,毛主席还是要保你的嘛!我也是保你的。

我本想让你住在中南海的,但现在中南海这地方也分两派,也不安全,连朱老总家的箱子也被人撬了。

为了你的安全,我还是另外给你找个安静的地方,先去休息一段时间,你可能不习惯,也许过些时候就习惯了。

你缺什么东西告诉我,你可利用这一段时间,读读马列主义和毛主席著作,练一练毛笔字。

要活到老,学到老,改造到老。”

周恩来安慰贺龙,但他在言语间,依然有一种掩饰不住的无奈和忧虑。

谈话结束之后,周恩来紧紧地握住贺龙的手动情地说:“你先走吧,到秋天时我去接你。”

停了片刻,他接着说:“家里的事,我顶着,你就别管了,我已安排好了,你不要着急。”

贺龙还能说什么呢!想不到他如今有家不能回,在北京城里竟没有他存身之处。

1月20日凌晨3点钟,一辆黑色红旗轿车冒着黑沉沉的夜色,由城内向京郊的西山急驶,车中坐着贺龙夫妇。

这是周恩来亲自安排,派中央警卫团负责人杨德中带着贺龙的警卫员杨青成护送他们出城。

为了保密,车到玉泉山时,换了辆吉普车,由杨德中护送去目的地。

不到1个小时,车子来到西山一个三面是山,只有一条路进出,叫象鼻子沟的偏僻地方。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
2 美国完成击毙金正恩部署
3 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
4 孕妇被让座 但她的举动令所有人气愤
5 雄安新区只是铺垫 真正的主角即将登场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
5 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
6 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
7 美诺奖得主:我身上百分之百是中国基因
8 刘芳菲丈夫神秘死亡 传已惊动习近平
9 美国完成击毙金正恩部署
10 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
3 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 三个机场感受不同 Robert
6 谈谈苑刚碎尸案 万沐
7 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
8 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
9 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
8 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
9 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.