万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
不是邓小平 《告台湾同胞书》是他俩起草
www.creaders.net | 2019-01-03 17:53:38  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大陆领导人习近平2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表对台谈话,提出新时代下新的对台工作方针。重温40年前的今天,时任中国全国人大常委会委员长叶剑英发表了《告台湾同胞书》,打开两岸的国共对峙已久的僵局。不禁感概"光阴荏苒,又早新春"。其实,《告台湾同胞书》共有五份,但最着名的就是时任国务院研究主任胡乔木和时任《人民日报》社国际部负责人谭文瑞共同起草的第五份《告台湾同胞书》,影响两岸关系深远至今。

image.png

image.png

胡乔木。(图片翻拍自长安街知事)

谭文瑞。(图片翻拍自长安街知事)

据香港《苹果日报》报导,《告台湾同胞书》共有五份,前四份不算有名。最早是由大陆的台湾民主自治同盟,于1950年2月28日发表,内容首次提及要解放台湾。第二次发表于1958年10月6日,即八二三炮战结束后翌日,由中国共产党中央委员会主席毛泽东亲自撰写,内容是要求台湾一同对付美国的帝国主义,以及提前通知停止炮击金门七天。第三次发表于1958年10月25日,内容是警告台湾与美国结盟是没有出路,应团结一致对外。第四次发表于1958年11月1日,但未公开发表。此时,海峡两岸依旧是紧张对峙的局面。

时间来到1979年12月6日,中美两国发表建交公报,确定将于1979年1月1日正式建立外交关系。据大陆《上观新闻》报导,美国承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分。中美两国终于得到共识,也为争取和平解决台湾问题创造有利条件。

大陆官方就中美建交举行的中外记者招待会上,阐述了新的对台政策:台湾是我国的神圣领土。台湾人民是我们的骨肉同胞。台湾回到祖国的怀抱,实现祖国统一大业是包括台湾同胞和全国人民的共同愿望。我们的一贯政策是爱国一家,爱国不分先后。我们希望台湾同胞和全国人民包括港澳同胞、海外侨胞,一起为祖国统一大业继续作出贡献。

12月17日,在中共三中全会召开前夕,大陆纪录片《台海纪事》报导,邓小平指示胡乔木,负责起草一份有关台湾问题的重要文稿,胡乔木找到谭文瑞,并告诉谭文瑞,邓小平布置了一项任务,要在1979年元旦,以全国人大常委会名义,发布一份告台湾同胞书,要在三四天内起草一个初稿。

微信公众号《长安街知事》详述胡乔木向谭文瑞传达邓小平对这份文告的期望。胡乔木对谭文瑞:在这份文告中,要表明我们和平统一祖国的意愿和政策;不再用解放台湾的口号,并要宣佈停止炮击金门等沿海岛屿;提出两岸通航、通邮、通商。

根据《台海纪事》,谭文瑞按照邓小平的指示,在三四天的时间内,起草一份初稿,交给胡乔木。经过胡乔木精心修改润色后,12月24日,两人带着修改稿,到邓小平家里,请他审定。两天后,五届全国人大常委会五次会议,讨论通过了中华人民共和国全国人大常委会告台湾同胞书,这份仅有1800字的重要历史文告,静静等待发表的时机。

1979年文旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣布争取实现和平统一的大政方针,呼吁台湾当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵贡献,以及通过商谈结束台海军事对峙状态,撤除阻隔两岸同胞的籓篱,实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流。

也是在这一天,大陆展现诚意,时任国防部长徐向前发表声明,宣布从即日起停止对大金门,小金门,大担和二担等岛屿的砲击,正式宣告结束1958年开始的人民解放军对金门等岛屿的砲击。

同样在今天,中美两国正式建立大使级外交关系,美国政府宣布断绝同台湾的外交关系,终止美台共同防御条约,并于年内撤走驻台美军。中美关系步入一个新的阶段。《告台湾同胞书》发表后,邓小平访问美国,他在华盛顿参众两院发表的演说中明确表示,我们不再用解放台湾这个提法了,只要台湾回归祖国,我们尊重那里的现实,和现行制度。

四年后,1983年,邓小平会见美国西东大学教授杨力宇时,发表着名的"邓六条",强调台湾问题的核心是统一;两岸制度可不同,但国际代表只能是中华人民共和国;不贊成台湾"完全自治",否则成为两个中国;台湾司法独立,可保留军队等。也就是所谓的"和平统一、一国两制"方针。

对于大陆的举动,1979年4月,时任总统的蒋经国于国民党中常会上,提出"三不政策",以不接触、不谈判、不妥协作为反击。台湾内部也展开了一场激烈的"保守派"与"开明派"政治路线斗争,彼此经常在报章杂志上撰写文章,各抒己见,毫不相让,犹如经历了一场小规模的"百花齐放"时代。但历史洪流终究是抵不住,1987年,两岸开放探亲交流,宣告蒋经国的"三不政策"的瓦解。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.