万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
www.creaders.net | 2019-06-22 16:29:15  环球实报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  邓小平在1970年代末和1980年代初,最信任的政治人物是杨尚昆。邓小平从老帅叶剑英等人那里夺来军权,靠的是杨尚昆这个军委秘书长和军委副主席。  

 image.png

  杨尚昆与邓小平在一起的合影。

  但是,在1989年,杨尚昆就种下了祸根。其原因是,杨尚昆,先是反对戒严,后是同意邓小平戒严。并且,杨尚昆建议乔石接替赵紫阳当总书记。乔在1989年是中间派,骑墙派。邓小平是不会让乔石当总书记的。

  杨尚昆在1989年后,利用军中的权力,压制江泽民在军中建立权力基础。杨尚昆杨白冰并且同亲信密商邓后的政局,并且,讨论在邓死后为89年64平反的问题。这是杨尚昆的致命伤。

  早在1991年前,杨尚昆就彻底失去了邓小平的信任。1991年,杨尚昆建议将北戴河的警备由中央警卫团,改为河北省军区。但是,邓小平没有同意杨尚昆的建议。显然,河北省军区的领导,是杨尚昆的亲信。如果,把北戴河的警备改为河北省军区来警备,杨尚昆可在开北戴河会议时,或者,在邓小平等大佬在北戴河避暑时,来一场政变。以杨尚昆在军中经营多年所积累的实力,他杨尚昆在晚年当军委主席,做太上皇,做邓小平第二,不是没有可能。

  在1992年的中共14大前的人事方案中,杨尚昆的军方人士建议遭到了邓小平的冷藏。因为,江泽民和曾庆红,同邓朴方的朋友俞正声(时任青岛市委书记)联络上,请俞正声说服邓朴方,杨尚昆的军中人事改组方案,实际上,是使得杨尚昆坐大,邓小平失去军权的改组方案。邓朴方被俞正声说服后,立即说服了父亲邓小平,搁置了杨尚昆的军方人事改组方案。但没有立即明确拒绝杨尚昆的方案。因为,在14大前,还要利用杨尚昆来打击保守派元老。

  1991年1992年,邓小平的南巡,为什么要带上杨尚昆?一是要保守派陈云和李先念等人老实点,以军权来威胁保守派向邓小平投降。二是,邓小平害怕杨尚昆在邓小平离开北京时,留在北京搞政变。在当时,只有杨尚昆有这个政变的实力。

  1992年的中共14大,是一场杨尚昆没有预料到的打倒杨家将的大会。在削去杨家将的14大前10天,张爱萍等将军联名要削去杨家将的军权。这实际上是邓小平的有计划的行动。邓小平需要这个联名信,来向60多年的老朋友杨尚昆交代:不是我要削去你的权力,是大家要削去你的权力,我没有办法。

  杨家将事件,使得江泽民得以排除了巩固权力的一大障碍。在1992年到1997年,江泽民在邓小平的支持下,得以巩固权力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
2 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 何长工孙媳疑现身美国 炫富一波接一波…
5 鲁比奥猛批中美协议:严重错误 我们将后悔

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
6 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
7 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
8 倒霉影后未婚连生三子遭甩 今29岁无人娶
9 美军疑有大动作!战略武器纷纷临近中国周边
10 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
10 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.