万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
文革中被逼自杀的中国文艺界十大名媛
www.creaders.net | 2019-08-05 17:19:39  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共十年“文革”,惨案无数,“非正常死亡”的人数以千万计。其中有不少著名女性在“文革”中遭受迫害,她们在精神和肉体上遭受侮辱,被逼选择自杀而去。

image.png

  文革中被逼自杀的文艺界十大名媛之一、黄梅戏著名演员严凤英。

  一、朱梅馥,大陆翻译家傅雷之妻。1966年9月3日凌晨,在遭受红卫兵抄家和四天三夜的批斗罚跪凌辱后,与傅雷在家中先后自杀。

  二、李翠贞,上海郊区南汇县人,钢琴家,上海音乐学院钢琴系主任。在“文革”中遭受极大污辱,红卫兵强迫她趴在地上爬过桌椅,用墨水涂黑她的脸。她不堪屈辱,1966年9月8日穿上最漂亮的衣服,精心地化了妆,然后拧开煤气自杀……遗言:“我累得很,让我好好睡吧!”

  三、言慧珠,1919年生,北京人,蒙族。京、昆剧表演艺术家,言菊朋之女,梅兰芳之徒。曾任上海市戏曲学校副校长,“文革”中惨遭批斗、殴打,肉体和精神受到巨大伤害。1966年9月10日晚,连写三封绝命书自杀身亡。

  四、顾圣婴,1937年生,江苏无锡人,钢琴家,有“钢琴诗人”之称。“文革”,一家人受到迫害。1967年1月31日,万念俱灰的她拖着疲惫的身躯回到家,向妈妈和弟弟顾握奇哭诉了当天的遭遇。母子三人抱成一团,泣不成声。当晚,全家开煤气自杀了。

  五、陈琏,1919年生,浙江慈溪县人,系蒋介石高级幕僚、有“文胆”之称的陈布雷之女。“文革”开始后,造反派诬蔑她是叛徒、特务。1967年11月19日,48岁的陈琏从11层楼上跳楼身死。

  六、赵慧深,1914年生,四川宜宾人,表演艺术家。“文革”中因出演电影《不怕鬼的故事》被打成“三反分子”,屡遭批斗;又因在《马路天使》中饰演妓女小云受到造反派肆意嘲弄和侮辱,于1967年12月4日含恨自杀。

  七、小白玉霜,原名李再雯,小名福子,祖籍山东。5岁随父亲从天津逃荒到北京,父母亲养不起她,就把她卖给了评剧演员、白派创始人白玉霜做养女。“文革”中遭受毒打,1967年12月21日她吞食安眠药自杀,年仅45岁。死前她用油笔在手心里写着:“我没有文化,你们还要欺负我!”

  八、杨必,1922年生,江苏无锡人,钱钟书夫人杨绛之妹,复旦大学外文系副教授,名著《名利场》中译者,曾在国际劳工局兼职。1968年在“清理阶级队伍运动”中受到迫害,不堪受辱,1968年3月4日服大量安眠药自杀。

  九、严凤英,1930年生,安徽桐城人,表演艺术家。“文革”中被指为“文艺黑线人物”、“宣传封资修的美女蛇”,并被诬为国民党潜伏特务。1968年4月7日夜服下大量的安眠药自杀身亡。“军代表”还将她的尸体脱光衣裤,对其开膛破肚,查找吞下的“罪证”。

  十、上官云珠,1920年3月2日生,原名叫韦均荦,又叫韦亚君。大陆电影表演艺术家。“文革”爆发后,中共造反派从她的个人婚姻开始,再到她主演电影,进行猛烈的人身攻击。1968年11月22日,她又被专案组提审。23日凌晨3时,身心极度疲惫、万念俱灰的她从四层楼的窗口跳了下去自杀了……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
2 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
3 白高兴一场?孟晚舟算计错了
4 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
5 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
4 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
5 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
6 白高兴一场?孟晚舟算计错了
7 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
8 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
9 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
10 这竟是许多海外华人无法回国的原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 embryo and embroil jingchen
10 拒绝 Costco 禾末_2019W
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 社会主义不能救美国 gugeren
9 疫情中的大发现 老冬儿
10 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.