万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中共元老杨尚昆“革命家庭”中的反党分子
www.creaders.net | 2022-03-22 18:53:11  李才义 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  岁末严寒,我正在书房写一篇短文,忽然电话铃响:原来是久未联系的我的右派难友杨少西问我的近况。于是打断了我作文的思路,回想起五十年前我与他同为“右派”时,共同罹难的痛苦经历。 

中共元老杨尚昆“革命家庭”中的反党分子

  图为杨少西的伯父杨尚昆和毛泽东

  那是上世纪1957年的最后一天,我被中共四川省财政厅党组批准划为“极右份子”开除公职、强制实行劳动教养。当我跨进成都新南门新村4号省劳改局收容转运站的铁门时,省级各机关送去的所谓极右份子、历史反革命分子和现行反革命分子,大多精神颓伤,唉声叹气。惟有一个风度翩翩,年龄与我差不多的青年,嘴里正轻声地哼着:“再见吧妈妈!别难过,莫悲伤……”那首当时流行的前苏联歌曲。这歌我也爱唱,这歌词最能表达我们当时的心情,于是我俩成了相识恨晚的好朋友,其友谊延续至今。

  杨少西一家在中共党大陆位显赫:一个伯父叫杨尚述,字杨暗公公,是中共四川地下省委第一任书记,死于1927年重庆“三・三一”惨案;另一个伯父杨尚昆,曾任中共中央办公厅主任、中共中央军委副主席、中华人民共和国第4任主席;其叔父杨尚正,字白冰,上将军衔,曾任中共中央军委秘书长兼解放军总政治部主任;其生父杨尚伦,早年参加共产党,在上海领导过学生运动,失败后,奉命潜回四川,在军阀部队内做“统战”工作。1949年底协同中共地下组织策动邓锡侯、潘文华和刘文辉共同宣布起义,并作为三位起义将领的代表之一,与其他两位代表乘车前往新都桂湖公园,向解放军第一野战军贺龙司令员、王维舟副司令员及张经武参谋长,汇报起义部队情况和成都市区情况,欢迎解放军早日进入成都,为“和平解放”成都做出了贡献。成都“解放”后,杨尚伦被贺龙聘为成都军事管制委员会高等顾问,四川与西康合省后又被任命为四川省民政厅副厅长。谁会想到出身于这样一个“无产阶级革命”家庭的杨少西,也会被打成资产阶级右派份子呢?

  1957年整风、反右时,杨少西是铁道部第二工程局技术学校的教员。当我知道杨少西上述的家庭背景时,曾经问过他:你伯父、叔叔和你父亲都是高官,为何没有保你?为何不放你一马?他说:我的右派言论是“重量级”的,谁都保不了我。后来我才知道杨少西勤奋好学,善于独立思考,不随风转舵:比如说“土改”时,为配合宣传,在全国上映《白毛女》电影,把农村的地主典型化为黄世仁那样的人,杨少西颇有异议。他说:据我了解,地主剥削农民是事实。但地主投入资金买了土地该不该有收益?如收益的比例过高,当然可以叫作剥削;若收益比例恰当,就应算是合理。他还说农村的地主并不都像黄世仁那样恶劣霸道,也有勤劳持家、乐善好施者。所以在“土改”时期残酷斗争,甚至关、管、杀了一些地主是不应该的。

  又比如“抗美援朝”时期,我们宣传说:“美帝国主义发动朝鲜战争,是想把朝鲜当作跳板来侵略中国”,杨少西也有微词:他说美国要侵略中国,何不在国共两党的内战时期,而偏要在国民党败退台湾、共产党已夺得政权的时候?显然是缺乏军事常识的愚民之谈。他还说美国即使要找跳板也只能是台湾,而不是朝鲜;即使要援助朝鲜,也当之无愧是兵强马壮的苏联老大哥,而不应该是刚刚结束内战、正百废待兴的中国老二。

中共元老杨尚昆“革命家庭”中的反党分子

杨尚昆和邓小平

  再比如,毛泽东发动反胡风,杨少西认为是无限上纲,把学术争论和文艺理论界的派系纷争,上升为阶级斗争来对待是完全错误的。

  更有甚者,1956年中共第八次代表大会,杨少西将上述那些观点和对“肃反”运动、人民代表选举走过场和中苏友好协会组织,以及反对个人崇拜等问题的看法,写成书面汇报上书到“八大”会务处,希望党吸取教训,总结经验,阔步前进。然而1957年“打退资产阶级右派份子猖狂进攻”反右开始后,他给“八大”上书的材料被翻了出来,就成了他“当”右派的铁板钉钉的罪证。

  1966文化大革命开始后,杨少西已经摘掉右派帽子解除劳动教养,“回到人民行列”,回到成都,在一家工厂做工。有一天,造反派在市体育场召开批判彭、罗、陆、杨大会,因为没有活靶子,就把他这个并没有受到杨尚昆包庇的侄儿弄去陪斗。杨少西知道,去了那种场合,必然要遭受皮肉之苦,就在押送他的途中称他要拉屎,已经憋不住了……造反派押送他的人没有办法,只好让他到公共厕所去拉,但又不好跟着杨少西进厕所,于是杨少西趁机从厕所另一端遛进一家饭店的厨房逃脱了,给那么“庄严”的全成都市批判走资派的大会开了个大玩笑。

  俗话说“躲过了初一,躲不过十五”,后来杨少西在他做工的工厂仍然受到了批斗。但身体受伤害的程度要比在全市批斗大会上轻得多。因为同厂的都是天天要见面的工人弟兄,有些不忍心下手太狠。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东航坠机现场 最新发现了…
2 中媒曝东航坠机主因 人民日报等发文否认
3 东航惊悚“笔直下坠” 飞安专家曝可能原因
4 岸田文雄直捣北京后院 这国表态亮了
5 刚签下五千亿大单 普京扭脸就给中共两记耳

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航坠机现场 最新发现了…
2 中媒曝东航坠机主因 人民日报等发文否认
3 东航惊悚“笔直下坠” 飞安专家曝可能原因
4 溥仪的古怪癖好曝光 每天都要来三次让宫女
5 岸田文雄直捣北京后院 这国表态亮了
6 刚签下五千亿大单 普京扭脸就给中共两记耳
7 东航坠机4大离奇 人为还是故障?
8 东航事件再次证明我们将长期与“蠢货”为伍
9 中共粉红万万没有想到:普京其实是这样一个
10 余茂春:乌克兰的教训
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
2 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
3 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
4 消除俄罗斯对人类的安全威胁及 万维网友来
5 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
6 “阴谋论者的阴谋”论 右撇子
7 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
8 郑永年教授对俄乌战争根源判断 阿妞不牛
9 习主席, 还敢做“真男儿”吗 xpt
10 不要忘了,普京已是成年人 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
2 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
3 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
4 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
5 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
6 川普跟普京习近平是一伙的? 山蛟龙
7 川普誓言人民心声,美国伟大夺 木秀于林
8 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
9 《纽约时报》主动揭开“阴谋论 施化
10 缺失的一场告别 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.