万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
解密维特克采访事件!江青:我指挥了解放战争
www.creaders.net | 2022-10-30 16:54:45  知识都学杂了 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  1972年7月,美国纽约州立大学研究中国现代史的女教师罗克珊·维特克(Roxane Witke)应邀来中国了解“妇女在中国革命中的地位和贡献”。周恩来建议她采访一下江青。8月份,在人民大会堂接见维特克时,江青主动提议:    

  “我们合作吧,我提供你材料,我给你说,你来写,我想你一定知道,美国以前有一位著名作家埃德加·斯诺,他在30年代写过毛泽东,写过中国共产党,在西方一举成名。你很年轻,很有才华。你写我,写现代的中国,那就是第二个斯诺,你将举世闻名。” 

解密维特克采访事件!江青:我指挥了解放战争

江青与维特克 

  江青希望维特克将自己塑造成“革命家”,故而一再声言“我不做妇女工作”,“邓颖超、康克清都是老革命了,但他们都是搞妇女工作的,只能对你谈妇女运动。我可不一样,我的面宽得多。我可以给你谈战争,谈军事,谈政治,谈经济、艺术,还有文化大革命。”  

  江青欲请外国人为自己立传,使周恩来“颇感棘手”。8月24日半夜,周恩来召集参与接待维特克的相关人员开会,指示外交部新闻司副司长张颖:“不要谈什么战争。你到广州以后把我的意见立刻转告江青同志,只谈文艺。再见一次就够了。”又指示礼宾司:“维特克女士的签证是28日到期。她不是说非要赶回美国开课吗?不要再延期了。”  

  但周恩来的指示约束不了江青。江青用了大量的时间和维特克谈解放战争,并一再强调:“西北战场的战争,就是我和毛主席亲自指挥的”,“西北战场就是我的故事。……这是非常重要的。我指挥了战争。” 

  维特克本人,似乎对战争问题兴致不大,故一再要求追问江青“私人的故事”。江青亦部分满足了其“八卦”欲望,譬如:“我一到上海呀,男朋友可多去了……”;“(项英)他给毛主席拍了一个电报,毛主席回电说,‘我学孙中山’”;“(贺子珍)她什么工作也不做,毛主席让她给他剪报都不干……” 

  江青欲让维特克为其作传,如其所言,乃是有鉴于斯诺之《西行漫记》,对中共发展曾起过显著成效,故亦希望循此提升个人声望,以增加政治资本;而津津乐衷于谈论解放战争,强调自己参与“指挥了战争”,则与其自文革以来,一直试图染指军队有关——1974年10月6日,四届人大召开前夕,江青仍在为此目标而积极奔走,专程到医院向周恩来提出自己认可的总参谋长人选,周拒绝表态,江青则放言“我保留我提名的权利”。  

解密维特克采访事件!江青:我指挥了解放战争

图注:江青(左)、姚文元(中)会见维特克女士(右)

    维特克事件的最终结果,乃是在毛泽东的干预下,无疾而终:“1972年的岁末,周恩来总理又召集了接待维特克女士访问中国的有关人员,开了一个简单的会。周总理只简单宣布:已经请示毛主席,记录不必送给维特克女士,一切工作都停止,所有记录稿全部清理封存,一份归入档案。”稍后,这些材料被江青搬走并全部销毁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官场重磅人事调整 王小洪输了
2 终于后悔了 “中国民族主义旗手”公然叛变
3 涛哥被架走:习一念之差 铸成无法弥补的大
4 几年之内 中国或要经历一次大的乱世
5 显露杀伐之心:习近平参观红旗渠,冒出一句


48小时新闻排行榜 更多>>
1 兑美元汇率跌跌不休 中国官方抛下狠话
2 谢贤被传公布遗产?受益人不是谢霆锋
3 中共官场重磅人事调整 王小洪输了
4 终于后悔了 “中国民族主义旗手”公然叛变
5 不忍了 严歌苓捍卫权利叫板北京
6 涛哥被架走:习一念之差 铸成无法弥补的大
7 几年之内 中国或要经历一次大的乱世
8 显露杀伐之心:习近平参观红旗渠,冒出一句
9 美国“这一招”可能要逼中共“跳墙”
10 戴琪:中共若停止改革开放 美国准备好了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
3 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
4 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
5 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
6 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
7 这就是活在中国的意义 怡光
8 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
9 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
10 胡团灭,习皇懵,谁为载舟? — 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
2 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
3 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
4 最后的晚餐与阴谋论----记廿大 Siubuding
5 今晚,我们都是胡锦涛! 远方的孤独
6 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
7 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
8 先知先觉:习近平如何统一台湾 花蜜蜂
9 当代狸猫换太子 老度
10 胡锦涛与海外华人的阴阳分界 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.