万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

“小平同志地位不变”之迷思

www.creaders.net | 2024-06-05 15:11:07  未普/RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

1989年5月16日下午,赵紫阳会见苏共总书记戈尔巴乔夫时说了一番话,中国政坛因此出现了山崩地裂般的震荡。赵紫阳说,戈尔巴乔夫同志,今天上午你跟小平的见面,是你此行访问中国的高潮。因为我们13大有个决定,小平同志虽然退了,但是他的政治经验和政治智慧还是我们党的宝贵财产。

因此他在退下来以后,我们党在最重大问题上要听小平的决策。因此你今天上午见了邓小平,就意味著我们两党关系恢复正常。“国外看中国是不是稳定,就看小平同志的地位变不变。”这种“小平同志地位不变”的说法,至今在六四研究史上莫衷一是。

根据赵紫阳的《改革历程》、戴晴的《邓小平在1989》、吴伟和高伐林等相关著作和文章,我发现,对赵紫阳会见戈尔巴乔夫时所说的话,有几种非常流行的解读,很值得讨论。首先,邓家人反应最激烈,他们认为赵紫阳此举出卖了邓小平。

另外,一些改革派知识分子先是认为赵与邓摊牌了,于是出台5.17宣言和六点声明,后来又提出“赵惧怕邓,放弃责任”论。第三种是赵紫阳的自我辩解,他说这是为了维护邓小平。何以这三方对同一个事件,会有如此南辕北辙的认知?本文将首先简要介绍他们的基本观点和根据,然后讨论几个相关问题。

戴晴的书《邓小平在1989》就邓见戈氏披露了不少细节。邓小平把会见戈氏看作是自己一生中位于顶峰的重大成就,是对中国和世界做出的重大贡献。见戈氏时,他很激动,和他握手长达35秒。可是中联部和外交部很紧张,邓小平这位最高领导人不具最高头衔,如何向戈氏交代?邓小平当然不操心这样的难题,他认为自己就是想当然的中共第一把手,所以他在会谈结束后,对戈说“我建议利用这个机会宣布中苏关系从此实现正常化。”戈笑容满面的点头同意(戴晴《邓小平在1989》,第123页》。

但是5月16日晚间,当邓看了新闻联播,对赵紫阳捅出自己非常愤怒,他大发脾气,狠狠拍了桌子,还痛骂“叛徒”。街上出现的标语口号更让他深受刺激:“邓大?党大?” “小平下台,人民做主”、“不要中国特色的摄政王”等等(戴晴,第135页)。邓小平女儿痛骂赵紫阳长达一个半小时,认为赵紫阳在学运最关键时刻,把邓拱上前台,是不折不扣的出卖行为,并说,“我们家老头子已经作好了第四次被打倒的准备。”

严家祺批赵“放弃责任”

严家祺早先认为赵紫阳在和邓小平摊牌,后来批评赵紫阳对戈尔巴乔夫的谈话是推卸责任。他的批评特别值得关注。这不仅是因为他是赵紫阳政改办研究政治改革的要员,在中国的政治学研究领域亦有重要建树,同时他还是5月17日第一批对赵的讲话做出即时反映的学者。他在2023年3月在《当代中国评论》刊出“『从元力史』看当代中国的变化”,批评赵与戈尔巴乔夫的谈话,把处理天安门学生运动的责任,推给了邓小平。他认为,作为一个政治家,赵紫阳没有用智慧和权力寻找出路,而是放弃努力,走上了一条寻求“悲壮失败”的道路。当人们跟随他行动时,他辞职了。2024年5月,严在美国之音刊文更是批评说,赵紫阳因惧怕邓小平而放弃了自己应尽的责任。

而赵紫阳在《改革历程中》却有不同的解释。他说他跟戈氏说那番话有两个原因:一是苏联方面有疑问,二是社会上流行一种指责邓小平专权揽权的说法。赵说自己5月28日为此专门给邓写了一封信,解释自己这么说,完全是为了维护邓小平。但该信“泥牛入海无消息”。“欠了邓小平”竟成了赵紫阳被软禁后的精神负担,伴随他终身。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
4 中南海已大难临头
5 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 用不了多久 人民币就会被打回原形
3 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
4 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
5 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
6 普京大势已去
7 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
8 中南海已大难临头
9 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
4 曾华
5 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 包子露馅了~ 山蛟龙
9 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
10 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
9 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
10 徐辉少将教育泽连斯基 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.