万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
20年来葬礼规格最高 江泽民致辞五次拭泪
www.creaders.net | 2017-02-19 10:31:38  政知道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间2月19日,是有“中国改革开放和现代化建设总设计师”之称的邓小平逝世20周年。20年前,在邓小平的葬礼上,以江泽民为主任的459人的治丧委员会正式成立。另据杨尚昆之子杨绍明回忆,江泽民本人在致悼词时,曾五次拭泪。

据大陆微信公号“政知道”2月19日报道,邓小平离开中国、离开世界已经整整二十年了,中国还在发展,世界仍在变迁。

报道称,1996年12月的一个清晨,邓小平一觉醒来,觉得呼吸不畅。按照过去多年的习惯,他本应走到卫生间里去洗脸刷牙,然后坐在一个小方桌子边上喝一杯茶,开始吃早餐,有牛奶和鸡蛋。秘书通常在这时进来,把他要用的东西放在办公室里——眼镜、手表、放大镜,还有一摞文件和报纸。

每天上午10点钟,护士就会进来,提醒他出去散步。他的贴身工作人员王士斌精心丈量过邓小平居住的院子,说它长50米,宽40米,绕院子一圈是188米。还说,“中国的许多重大决策,是他在那条小路上边散步边思考出来的”。

可是这个早晨,他觉得自己什么也做不了了。咳嗽不止,令他不能正常呼吸,不能下咽食物,更无法完成他的这些活动。身边的医生已经不能应付这个局面,只好把他送进医院。


邓小平为中国留下很多政治遗产(图源:VCG)

从他的家到中国人民解放军总医院(301医院),不过十公里,可是在那一天,这是世界上最漫长的十公里了。邓小平妻子卓琳称,“没有想到,他这一走就再也没有回来。”

进入2月,人们敏感地注意到,那些已经出京的领导人,全都缩短行程,匆匆赶回京城。一位当时的部级官员告诉媒体记者,他很早就接到中央通知,说小平同志快不行了,这段时间要待在北京。

1997年2月19日傍晚6点多,邓小平的病情出现异常。老人的呼吸功能已衰竭,只能借助机器来呼吸。

邓小平夫人卓琳带着全家人向他告别。四天以前,她就写信给中央,转告“邓小平的嘱托”:不搞遗体告别仪式,不设灵堂,解剖遗体,留下眼角膜,供医学研究,把骨灰撒入大海。

在最后的日子里,邓小平思维清晰,但他并没有留下任何遗言。他只是淡淡地说:“该说的都说过了。”

中央文献研究室邓小平研究组副主任刘金田表示,“南方讲话就是邓小平最后的政治嘱托。大局已定之后,他就不再过问什么了。”

“65329999”。1997年2月19日晚11时许,路透社驻中国首席记者马珍的传呼机显示出这串数字。这是让马珍心跳加速的数字。它蕴藏着一个秘密,其含义是“邓小平去世”。

而后,以江泽民为主任的459人的治丧委员会正式成立。治丧委员会没有设副主任。

当年2月21日,时任联合国秘书长安南前往中国常驻联合国代表团驻地,向中国常驻联合国代表秦华孙表示他对邓小平逝世的深切哀悼。安南在吊唁册上写道:邓小平逝世“不仅对中华人民共和国,而且对整个世界都是巨大的损失。人们将永远怀念他。”


在邓小平葬礼上,江泽民本人在致悼词时,曾五次拭泪(图源:VCG)

2月22日,来自四川广安的官员登上飞往北京的飞机,抵达后,他们在下榻的宾馆见到了邓小平的弟弟邓垦及邓小平的家人。他们把从家乡带来的泥土和井水交给了邓垦。

据其中一名亲历者回忆,“2月25日上午,我们从人民大会堂东门进入了邓小平追悼大会的会场。我们看到,小平同志的骨灰盒在党旗覆盖、鲜花簇拥下,静静地安放在前台正中。9点50分,伴着沉痛的哀乐,黑色的帷幕徐徐拉开。”

“帷幕一拉开会场内就有人开始小声的抽泣。这时,我们再也无法忍受心中的酸楚,眼泪夺眶而出。小平家人来到会场后,党和国家的领导人也来到了会场。在江泽民同志致悼词的一个多小时内,场内一片抽泣声。”

另据杨尚昆之子杨绍明回忆,江泽民本人在致悼词时,五次拭泪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
5 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
6 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
7 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
8 深夜,朝阳医院终于出来回应了
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 中国高冷 我叫小龙鱼
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.