万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武统台湾:邓小平的几次明确表态
www.creaders.net | 2018-05-12 13:07:30  吕鱼冰博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着中美两个超级大国在南海和台湾问题上双方对立或碰撞的态势日益明显,自然就有人开始公开讨论武统台湾,有的甚至提出了武统在近期比较具体的日期。

解放军原南京军区副司令员退役中将王洪光可以说是其中最有代表性的一位。他在2015年的网文“大陆如何在战争中统一台湾”可谓是一石激起千层浪,成为有身份之人公开正式谈论武统第一人。之后,王将军每一次关于台湾统一问题的发言都会引起舆论风暴。概括起来,王洪光将军的观点主要是涉及两个方面。第一,台湾中青年两代人群与大陆民族认同感日益稀薄,靠打民族亲情牌来拉近台湾与大陆的距离已经是没有多少实际效果。于是,武统成为首选。第二,美国如果胆敢向台湾出售萨德系统或最新式战斗机,那就是大陆武统台湾之时。

公开谈论武统的大陆学者凤毛麟角,人大顶级国际战略专家金灿荣教授算是始作俑者。去年7月中旬,金在深圳的公开学术讲演中毫不掩饰地声称,习总作为中共的少东家拥有足够的魄力动员倾国之力以实现中华民族的百年梦想:两三年内将美国逐出南海,五六年内武统台湾。为此,中国需要为战争带来的痛苦做好心理准备。

金深圳演讲两天之后,中国外交部关于南海问题的正式声明算是扇给教授的一大耳光:中国将遵守国际海洋法不再在无人岛礁上建造人工设施。金教授平时说话倒是稳重之人,以往的基本观点是中美必须和好。大概是2017年夏中国海军在南海的大力挺进使他激动不已,让他“明锐”感到人类正进入一个崭新的纪元。以前的观点早已陈旧过时,中国作为新崛起的超级大国完全不必顾及南海在其它国家的眼中还是公海。

将军和教授急迫的武统言论与中共以往对台的怀柔政策形成鲜明对照,当然也可能暗示中共前掌舵人邓小平多年前在台湾问题上的表态对今日中共权力顶层而言已经失去了约束效力。1992年春南巡讲话之前,邓明确地告诫:军事上如何攻下台湾是一个问题,政治上如何治理台湾又是另外一个问题。南巡讲话之后,邓再一次告诫中共高层,任何情况下都不要动摇以经济建设为中心这个基本路线。言下之意,绝不要轻易为了台湾问题中断了改革开放的大好局面。

在纯正的马克思主义体系中,一个民族的所谓统一大业属于比较可笑的东东。一个纯正的马克思主义政党不会把什么民族的统一之梦看为至高无上,更不会像旧时代的帝王将相通过扩大帝国版图来铸就什么崇高的历史地位。邓小平和中共开明理性派的基本思路是“发展才是硬道理”,发展包括经济结构转型,清醒看到房地产和大规模投资决不能长久作为持续经济增长的支柱。发展包括大大缩小城乡之间的巨大差别,降低惊人的贫富悬殊。发展包括还给人民应该享受的政治权力和言论自由。最后发展还意味着世界和平以及中国与西方建立起稳固的友好关系。 台湾还悬在海外当然有些令人思念和心痛,统一固然极为重要。大饥荒农民饿死几千万和文革那样的灾难难道不使人更为心痛?战争很可能引起经济崩盘,促使美国通过芯片禁运扼杀中国方兴未艾的高科技产业,并极大恶化中国与邻国和西方世界的关系,这一切都不是那些激进的主战派深思熟虑认真思考过的。当我们面对中共坦然“放弃”对外蒙古的主权和事实上承认印度对藏南的占领--这些历史事实,中华民族魂牵梦绕的台湾统一梦想是不是应该注入更多的理性色彩?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
3 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
4 中国老人横行无阻 移民出国彻底傻眼
5 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
3 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
4 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
5 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
6 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
7 中国老人横行无阻 移民出国彻底傻眼
8 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
9 金正恩访中国险遭“兵变” 军官被处决
10 黑幕!坐飞机越来越不舒服 因有人偷偷…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
4 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
5 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
6 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
7 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
8 回沪杂记 (下) 玉米穗
9 你出国后悔了吗? 客家女
10 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
5 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
6 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
7 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
8 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
9 你出国后悔了吗? 客家女
10 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.