万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来初恋情人 留法女博士自杀内幕
www.creaders.net | 2019-04-12 21:36:18  倍可亲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  众所周知,中共前总理周恩来夫人是邓颖超,而周的初恋情人却鲜为人知。据披露,周的初恋情人叫张若名,是中国首位留法女博士,在文革中,因早年退党之事,被打成右派、叛徒,因不堪凌辱而投河自尽。

  陆媒曾刊登题为《张若名:周恩来的初恋女友》一文介绍,张若名与周恩来相识于五四运动之中,两人的恋爱关系,是到法国以后确定的。

  文章指,周恩来说1924年张若名脱党之后,他们结束了恋爱关系。

  周恩来说:“张若名宣布退党后,也就帮我下了决心,我开诚布公地对她讲明了自己的爱情观,宣布中断了我们的交往。”

  网路上署名桑农的文章中,介绍张若名与周恩来的初恋情史和张若名的悲惨结局。

  张若名与周恩来同期加入中共,但后来退出,中共建政后,屡次申请再次加入中共,但却在中共的政治运动中不堪凌辱而投河自尽。

Gg-Mgwddg-YXjnj-RIwj-Gl-Gge-GKYn-RXKRRw-lw-MM9-Yde.jpg

  张若名,1902年生于河北保定,1915年考入天津直隶第一女子师范学校预科,翌年正式升入该校正科第十级,与邓颖超同班。1919年“五四运动”后,张若名参与包括女师同学在内,共同成立的“女界爱国同志会”,与邓颖超等共同赴京请愿。

  一次,请愿返程的火车上,张若名与“学联”主要负责人之一的周恩来商议“女爱会”与“学联”合并成立“觉悟社”。1919年9月16日,“觉悟社”正式成立。

  1920年1《觉悟》杂志第一期,刊登了署名“杉陆”的长文《“急先锋”的女子》,随后,周恩来、张若名等4人被捕,周被判有期徒刑2个月,张被判罚金60元。

  出狱后,张若名一度回到保定老家。但不久即因反抗婚姻,离家出走。后在周恩来等人的捐赠和资助下,于1920年11月7日远航法国,勤工俭学。

  1922年6月下旬,“旅欧中国少年共产党”在巴黎成立,后改名“旅欧中国共产主义青年团”。张若名由周恩来介绍加入该组织,后来自动转入共青团。

  《鲜为人知:周恩来和他的初恋情人张若名》一文中介绍,1922年是周恩来与张若名感情最融洽的一年。但是,周恩来出于对张若名的家庭出身,以及一次次与其辩论等原因,最终选择了邓颖超。

  1924年,张若名因在法国参加列宁死亡纪念大会,被警察跟踪、讯问面临被驱逐,加上与当时中共共青团支部组织负责人意见分歧,退出了中共党组织。

  对于张若名退出“中共”的选择,周恩来等人竭力反对,但张若名决心已定,毅然与他们分道扬镳。

0_0R0G1w10mYRG_0-FGG2mmq.jpg

据披露,周的初恋情人叫张若名,在文革中因早年退党之事,被打成右派、叛徒,因不堪凌辱而投河自尽。

  1924年10月,张若名在法国参议员于格儒遗孀碧细女士的资助下,进入里昂中法大学读书,1930年12月,取得了法国文学博士学位,成为中国留法女博士第一人。

  在此期间,张若名与同在法国攻读博士的杨堃结识,1930年5月份两人结婚,并相约:“此生不再过问政治,专心从事学术研究。”

  1931年1月4日,这对博士夫妻回国,张若名任北平中法大学教授。1931年至1937年任教期间,张若名的生活相对平静而安逸,她专心于教学,致力于中法文化的交流。

  但好景不长,北平沦陷后,中法大学部分学院南迁,张若名等人留守。整整8年,除了参与《法文研究》的编务,她没有参加过任何社会活动。

  1946年,北平中法大学复校,张若名又回到文学院,继续教授法国文学课程。1948年初,张若名的丈夫杨堃接受云南大学聘请,任社会学系教授兼主任。由于担心国共分江而治,一家人将天各一方,张若名受聘于云大中文系,与丈夫一同南下。

  1957年,中共反右运动开始,张若名一如既往的积极参加,儿子杨在道在家信中,流露出一些思想政治方面的不同见解,她认为儿子需要教育,竟然将信交给中共组织,希望党组织上对儿子帮助,导致丈夫被批判,儿子被打为右派,关进劳教所22年。

  1958年反右运动升级,张若名因早年“退党”和参加蒋介石茶会等罪名受到迫害,自己教过的学生也把她当成资产阶级法权的靶子。张若名一向对人格和尊严格外看重。为了捍卫自己的人格和尊严以死抗争。

  1958年6月18日中午,张若名在云南大学后门外的一条河投河自尽。

  《揭开一个历史的盲点:我国第一位留法文科博士张若名》一书描述,张若名的儿子杨在道回忆说:“母亲去世时,我、弟弟、父亲都在北方,她身边没有一个亲人。父亲在北京也被当作民族学的反动权威加以批判,当父亲赶回昆明时,只见到桌上摆的一个骨灰罐。屋里乱七八糟,已被抄过三次家了。母亲最后一刻是否留下了遗书,不得而知。”

  家里的保姆说,张若名从河边被抬回家时,还有一口气,但是没有人敢去抢救她。

  张若名死后,云南大学立即召开了对她的声讨大会,她生前加入的民盟也随即将她除名。直到杨在道从劳教所被释放出来后,上书邓颖超,请求她帮助母亲平反,张若名才被平反,称其政治历史清楚,无重大政治历史问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
5 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
8 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
9 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
10 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.