万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
www.creaders.net | 2019-11-18 17:53:15  《清华岁月》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前四通公司总经理万润南“文革”期间在清华大学学习。他在回忆录《清华岁月》中披露,曾几次近距离接触周恩来等中共高层,观察到周恩来与毛泽东、林彪等人“互动”的细节。

image.png

  “文革”是1966年5月到1976年10月间由毛泽东发动和领导的一次政治运动,历时10年。这场政治运动给中华民族和中国各族人民带来深重灾难。2016年是这场浩劫的50周年。

  2016年1月8日也是中共建政后首任总理周恩来死亡40周年的日子。周恩来是中共隐藏最深、最具有欺骗性的人物。

  如果说毛的最大过失就是50年前发动的“文革”,那么,周恩来是毛发动文革的积极支持者。文革研究专家、美国迪金森大学图书馆研究员宋永毅,在《一个被掩盖了的文革周恩来形象》中披露,有关周恩来当年坚决支持毛发动文革的责任,连前中共领导人都觉得实在难以否认。

  据《清华岁月》披露,由于出身“不硬”及文革一开始万润南被“革命群众”定性为“小爬虫”,所以文革早期那些事情,他都只能“靠边站”。但从远处看,有时候反而比投身其中的人看得更清楚些。

  据说,从1966年7月30日到8月22日不到一个月的时间里,周恩来先后二十多次接见过清华的师生代表,四次亲临清华参加会议。万润南能参加并记得的是,周恩来两次在学校东大操场召集的大会上讲话,一次是1966年8月4日;一次是8月22日,中间8月18日毛泽东在天安门第一次接见红卫兵,周在场调度指挥。这三次万润南都身临其境,有机会近距离观察周恩来其人。

  1966年8月18日,毛在天安门第一次接见红卫兵。清华的队伍就在金水桥旁,离城楼很近。上面的人物、动作,清晰可辨。万润南没有被周围的狂热所传染,而是冷眼旁观,看到一些相当有意思的细节。一是他们的出场。刚开过八届十一中全会,中共中央领导重新排位。最大的变化是林彪升到第二位。出场要反映这种变化。毛穿上了军装,挺着肚子走在最前头,瘦骨伶仃的林彪紧随其后。毛的步伐慢而缓,林的步伐急而促。林彪一不小心就要超越毛了,这时候周恩来扯住林彪军装的后摆,很用力,因为从后领到下摆都扯直了,林几乎是一个踉跄。待毛走出了一步,周才松手,其后林彪一直自觉地保持着这一步之遥。

  这时候周停住了脚步。周不动,后面没有人敢超越他。等到毛、林走出了七八步,周才带着大队人马缓缓跟上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
3 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.