万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东两次为贺子珍落泪 一样难过却是不同光景
www.creaders.net | 2020-05-14 11:16:22  小姐姐讲史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1935年4月23日,红军总卫生部休养连来到盘县一个普通的小山村。中午时分,天空突然响起了嗡嗡的飞机声,警卫员吴吉清连忙让贺子珍隐蔽起来,但是贺子珍不顾个人安危,主动去组织安排伤员隐蔽。

4af82d9e7cda499bad7532d1648ac6ed.jpg

就在这时,敌机投下了炸弹。炸弹在贺子珍等人身边炸响,贺子珍为了掩护受伤的红军团长钟赤兵,而扑在钟赤兵身上,瞬间贺子珍的头上、胸脯上、臂膀上,到处都是鲜血,贺子珍倒在了血泊中,大家手忙脚乱的到贺子珍身边救治,经医生检查,发现她身上共有17处负伤。贺子珍还有一些意识,她忍着痛苦对大家说:“我负伤的事请你们暂时不要告诉主席,他在前线指挥作战很忙,不要再分他的心。请你们把我寄放在附近老百姓家里,将来革命胜利了再见面……”说完,便昏迷过去。

目睹此状,大家都十分难过,毛泽东之前专门派来负责照顾贺子珍的警卫员吴吉清更是焦急,他转来转去手足无措,问道:“怎么办?怎么办?”战友们一面急忙把血泊中的贺子珍抬上担架转移治疗,一面急派骑兵飞奔到红军总部,通知毛泽东。没一会儿村外便传来急促的马蹄声,身披大衣、一脸风尘的毛泽东跳下马,急急忙忙的去寻找贺子珍,毛泽东弯下腰仔细端详着不省人事的妻子,拉着她的手连呼:“子珍!子珍!……”想起妻子在革命中经历的种种磨难和如今的痛苦,这位叱咤风云的红军统帅不禁轻轻捧着贺子珍的头,抽泣起来。

然而世事难料,1937年8月贺子珍同毛泽东负气诀别远赴莫斯科,1939年贺子珍正式与毛泽东分手,贺子珍独自带着孩子生活在异国他乡。1947年,在国外过得并不好的贺子珍忍受不了思乡之苦,经毛泽东同意,她在老战友王稼祥夫妇和罗荣桓夫妇的帮助下,带着岸青、娇娇(即李敏)回到了阔别十年的中国。回国后的贺子珍,起初先是住在哈尔滨,后来因为身体的原因,借住在上海的哥哥贺敏学的家中。陈毅从上海市长岗位赴京上任后,又安排她住进了自己在上海的住所——湖南路262号。从这之后,贺子珍在此住了近30年之久。

1948年,贺子珍在妹妹贺怡的建议下,与女儿娇娇分别用中文和俄文给毛泽东写了一封信。贺子珍在信中说,她已经回到中国了,因为身体不太好,一直还在休养,并参加一些工作。她还表示在苏联的日子,比长征还要苦,最后贺子珍感谢了毛泽东对自己母亲和妹妹的照顾,从信的内容来看,贺子珍是有意回到毛泽东身边的。但是毛泽东后来没有回信,只是给娇娇拍了一封电报。一个月后,毛泽东派人把娇娇接到了北平西山,让她在自己身边生活和读书。

3d1957977fe347c583db326d2e3d6332.jpg

“娇娇在我身边很好,我很喜欢她。望你保重身体,革命第一,身体第一,他人第一,顾全大局,多看看社会主义建设。”这是1950年毛泽东给贺子珍回的一封信。显然,贺子珍要回到毛泽东身边的愿望不可能实现了。但是贺子珍对毛泽东的思念却是日益增长,女儿又不在身边,贺子珍承担的压力越来越大。

1954年的一天,贺子珍在上海贺敏学家中休养。她偶然间打开了收音机,熟悉的声音传到了她的耳朵里,毛泽东洪亮的声音正在宣读全国人大一届一次会议开幕词。贺子珍顿时呆住了,毛泽东的声音对她的刺激太大了,她忍不住崩溃了。广播播了一遍又一遍,她就听了一遍又一遍,直到第二天,她的嫂子李立英发现她僵坐在椅子上,已经神志不清。收音机开了一夜,也烧坏了。

毛泽东知道贺子珍病倒的消息后,在女儿李敏(娇娇)面前第一次流下了泪水。毕竟是“一日夫妻百日恩”,更何况两人曾经同甘苦共患难了十年!毛泽东马上托李敏给贺子珍带去了一封信,要她遵医嘱好好治疗,一定要按时服药,不要抽那么多烟。毛泽东的关心胜过任何的良药,痴情的贺子珍听了毛泽东的话,身体很快就得以好转。

之后,李敏就成为了家庭的“特使”,经常来往于北京、上海之间,充当起父母情感交流的桥梁。女儿每一次到上海看望母亲,毛泽东都要亲自为她打点行装,并且准备好各种北京的土特产。同样,每次回京的时候,贺子珍也总是让女儿大包小包地捎上毛泽东当年爱吃的时鲜蔬菜。

在外叱诧风云的伟大领袖也会为负伤的亲人流泪,会因前妻病重而煎熬落泪,这样有血有肉、有儿女情长、有温情的领袖更值得大家敬佩!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 俗人邓小平,抓了一手烂牌,但打得无比精彩
5 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
5 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.