万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
宋庆龄再婚毛泽东同意周恩来反对
www.video.creaders.net | 2017-06-07 08:49:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

宋庆龄晚年与一个秘书日久生情。上书周恩来请示要结婚。毛泽东得知后说: "早该如此"。周的反应却不同,说道:"何必如此"。

1956年10月,张闻天、毛泽东、宋庆龄、周恩来、陈毅(从左至右)在北京中南海(图源:维基百科公有领域)

孙中山去世后,1940年中国国民党中央常务委员会第143次会议决议:“孙中山先生尊称为国父,以表尊崇”。

宋庆龄曾经代理中国国家元首的职务,1981年5月,在她弥留之际,全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号,为至今唯一拥有“国家名誉主席”称号的人士,中共中央政治局也批准她加入中国共产党。

宋庆龄被中共尊称为“(宋)庆龄先生”、“孙夫人”;被周恩来誉为“国之瑰宝”(后中共中央总书记江泽民正式题字;有同名纪录片);中华人民共和国官方评价为“伟大的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义战士”。

但宋庆龄中年守寡,中华人民共和国成立后,大陆民间又盛传宋庆龄早就与她的秘书同居。按这个说法,宋庆龄本来希望能够与秘书光明正大地结婚,但中共不愿意她失去孙夫人的身份,所以不同意,她与秘书只能同居。

不过没有什么过硬证据支持这一说法。宋庆龄有好几个秘书,究竟哪一位与她关系这么不一般?有关这个问题坊间说法不一。也没有正式的报道。

有人认为宋庆龄死后没有与孙文合墓,是心中有愧。并的确有传闻说,宋庆龄与一个秘书日久生情。并向周恩来请示要结婚。再婚的事报到毛泽东那里,主席很豁达,说道“早该如此”。周恩来的反应却不同。说道“何必如此”。

周恩来力劝宋庆龄以大局为重,影响为重,不要再婚。宋庆龄考虑再三,答应不再婚。但要求与那个秘书保持同居关糸。并有其身边人士证实。宋一直保留国母之尊,却至死与那个小十几岁的秘书同居在一起。

可以证实的是,宋庆龄的确与一位警卫员的关系与众不同,这位警卫秘书就是隋学芳,他的公开材料不多,只知是东北人,在东北参军,后由公安部从中央警卫团派到宋庆龄身边工作,38岁时醉酒后中风。

1954年元旦刚过,宋庆龄在上海淮海中路的家中楼梯上滑了一跤,不但扭伤了左半身,还摔裂了一根骨头。医生给她做全面检查时,还发现宋庆龄原本就高的血压更高了。宋庆龄浑身都上了绷带,靠拄拐杖才能在室内走动。这一跤,使宋庆龄整整半年没能出门。

为排遣寂寞,宋庆龄几乎每天都要和靳三旺与隋学芳等一班警卫员,在楼上宽敞的过道里玩上一阵康乐球,在书房里下一通跳棋、五子棋。使宋庆龄感到既惊又喜的是,靳三旺不但棋艺长进惊人,而且康乐球打得又准又猛。

宋庆龄的另一位卫士长在回忆中这样提过他:“宋庆龄对隋学芳颇为信任,……无论大事小事,宋庆龄大都指派隋学芳去完成。隋学芳也是多才多艺,诸如陪宋庆龄下跳棋、打康乐球、跳交际舞,他都能胜任。”

一个秘书让首长颇为信任很正常,就像毛泽东信任李银桥、汪东兴、张玉凤一样,很正常。当然,张玉凤敢骂毛泽东就不太正常了,同样,隋学芳的妻子敢当面骂宋庆龄也是极不正常的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
4 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
5 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
4 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
5 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
8 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
9 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
10 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 被纠缠 雨斤
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.