万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东不让周恩来接班的真正原因
www.creaders.net | 2018-06-26 01:35:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

研究周恩来,有一个有趣而且无法回避的问题是,毛泽东为什么始终不选周恩来为“接班人”? 

中国作家叶永烈在《“四人帮”兴亡》中写道,毛泽东晚年的机要秘书张玉凤回忆:“关于接班人的问题,毛主席曾多次跟我说:为此事伤透脑筋,林彪是他选的,王洪文是他选的,都不行呵!有一次,我问主席,总理这么好,你怎么不选总理当接班人?主席伸出手掌做了一个砍刀的动作,说:总理虽好,缺少这个(引者注:指周恩来年龄大了)。” 

毛泽东的这个砍刀动作被括注为年龄大了,似乎不合情理,至少没有联系。其实这个故事还有另外一个版本。旅美华人作家赵无眠在《真假周恩来》中写道,九一三事件后,毛泽东在对张春桥的一次谈话中,说周恩来不适宜做一把手,亦即不适宜做接班人继承大业,因为他缺乏“这个”,说时做了一个狠劲一噼的手势。什么是“这个”(狠劲一噼)?──是指果断?气魄?霸气?凶狠?力量?拼搏精神?可能都有一点。毛没有仔细解释,张春桥当然也不敢问个究竟。这个猜测可能更近常理。 

与周恩来同一年出生的刘少奇是毛泽东最早选择的接班人。因此,年龄大应该不是周恩来没有成为接班人的原因。无论从哪一方面看,周恩来都应该是众望所归的接班人选。但是,毛泽东并没有把周当作接班人考虑。其原因,很可能是毛泽东认为周恩来在文革中,总是表现得“右”。毛泽东担忧的是,他死后周恩来会否定他的文革路线。由于有这种担心,当然不会让周恩来接班。 

不仅不让周恩来接班,反而还在林彪葬身异国后发起批林批孔批“周公”运动,剑指深得民心的周恩来。 

《“四人帮”兴亡》中还援引张玉凤写道,周恩来逝世后的1976年1月中旬,毛远新来见主席。他问主席,对总理的人选有什么考虑?主席想了一下说:“要告诉王洪文、张春桥让一下。”然后,主席又扳着手指数政治局委员的名字,最后说:“还是华国锋比较好些。”毛远新点头说是。 就这样,主席提议华国锋任代总理,主持政治局工作。毛远新说:“好!选得好!”主席也显得很高兴。毛远新出来时对我说:“幸亏他先去了(引者注:指周恩来去世),主席自己把接班人选好了,这是大事。” 毛远新是毛泽东的侄子,当时担任毛泽东的联络员。毛远新对张玉凤说,幸亏周恩来比毛泽东先去世,这是大事。说明当时在中共高层,都很关心毛泽东和周恩来谁先逝世。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.