万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
尘封33年 当年邓小平送给外宾的一张股票在哪儿
www.creaders.net | 2019-09-13 15:48:54  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有这么一张股票,首次发行的时候,曾引发众多市民通宵达旦排队争购;也曾作为国礼赠送给外宾;市值最高的时候,回报率达到2152倍。

有这么一张股票,首次发行的时候,曾引发众多市民通宵达旦排队争购;也曾作为国礼赠送给外宾;市值最高的时候,回报率达到2152倍。

它就是被称为“新中国第一股”的小飞乐。

说到小飞乐,大家一定不会陌生。

改革开放后,中国资本市场雏形出现的标志性事件,就是上海飞乐电声总厂于1984年11月向社会公开发行股票。

1984年,在改革开放这部史书里,注定是一个重要的年份。后来很多在中国资本市场上叱咤风云的人物都是在这一年开始创业:

柳传志在中关村的一间传达室里创办公司,张瑞敏开始改造青岛日用电器厂,李经纬推出“东方魔水”,南存辉和同学胡成中投入5万元创办求精开关厂,刚刚从华南理工大学毕业的李东生则在一个简陋的农机仓库开辟了自己的工厂。

有趣的是,虽然号称“新中国第一股”,但飞乐并不是改革开放后中国第一个发行股票的企业。与其他股票不同的是,小飞乐从一开始却具备了真正意义上的股票元素。


飞乐电声总厂发行股票的申请上报到中国人民银行上海分行后,受到了该行金融管理处的高度重视。上海毕竟是一个具有金融大都市传统的城市,几十年的计划经济体制并没有割断上海人对股票的记忆,金融管理处派出干部到飞乐,要求企业按规范化的股份制度来改组企业,股票发行也要面向全市公开。

《新民晚报》在一次对人民银行的采访中偶然得知了飞乐股票将发行的消息,发了一条很小的消息。


出乎这家报社意料的是,这条不超过200字的简讯,不仅吸引了全球媒体的目光,而且唤醒了上海市民潜藏的股票记忆。发行股票当天,飞乐公司被围了个水泄不通,原定50万元的发行额度很快便销售一空。

时任《华尔街日报》驻京记者麦健陆回忆说:“当时这件事情引起了全球媒体的重视,我们用了很大的版面来做报道。那时任何有关中国证券市场的消息,哪怕是一件小事、一个小人物,对于全球媒体来说,都是大事。”

1986年11月,时任美国纽约证券交易所主席的约翰·凡尔霖到访中国,受到邓小平的接见。凡尔霖向邓小平赠送了纽交所的一枚所徽,据说凭着这枚徽章可以自由出入纽交所。作为回礼,中国人民银行决定向凡尔霖赠送一张中国发行的股票。

然而,该选择哪家公司发行的股票,却颇费思量。因为当时发行的很多股票大都不规范,虽然名为股票,却更像债券。

这时候,小飞乐股票的优势体现了出来:它不仅票面设计美观大方,股票的元素也很完备。于是,人民银行最终决定,将小飞乐股票作为礼物回赠给凡尔霖。


凡尔霖对于得到这张股票十分满意,几天后,他来到上海,在上海当时仅有的一个证券营业部里办理了过户手续。用他的话来说,他成了“中国上市公司名副其实的一个股东”。

如今,这张小飞乐股票静静地躺在纽交所的档案室,向全世界每一个到那里参观的人诉说着这段关于中国资本市场的传奇历史。

中国的资本市场,像小飞乐这样标志性事件还有很多:

1990年,上海证券交易所和深圳证券交易所相继成立;

2010年,融资融券、股指期货顺利推出,新股发行制度第二阶段改革;

2016年A股上市公司突破3000家;

2019年7月22日,科创板正式开市;

……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.