万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪和邓小平真实而复杂的关系
www.creaders.net | 2020-03-07 18:44:50  温相 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  都知道邓是毛在七届七中全会上大力推荐的领导人之一,毛对他有过高度评价,邓主导书记处不仅是毛信任所致,也是毛利用他分权刘少奇的一个手法。毛对邓的赏识即使在八届十一中全会上也还有所流露,当然,不过分打击邓,也有分化刘邓的意图所在,不过,邓在八届十一中全会那种严厉的政治气氛中,居然以全票当选政治局常委,和毛、林、周恩来三人成为全会绝无仅有的获得全票资格的常委。

image.png

  所以,在最初按照得票多少排名时,邓是排在第四位的。而且,在这次全会上,除了谢富治对邓在会议期间做过批判之外,其他人并没有说邓的不对和是非,包括毛在内。根据中央文革小组主要成员之一的王力回忆:”1966年7月16日,毛主席对我说,如果林彪身体不行了,我还是要邓小平出来,至少是常委。”

  七月十六日,正是准备召开十一中全会之前的集中批判工作组一事的紧张时刻,毛在这个时候竟然还把当时已被认为在派遣工作组上犯了错误的邓作出如此之高的评价,可谓用心不一般,特别是毛说邓出来”至少是常委”,由此可见,应该是中央副主席一类的职务,而后,当林彪死后,邓的二次复出也正是那个著名的”三副一正”。

  还有一点是邓自己的回忆,邓说:”文革开始的时候,主席找我谈话,让我和林彪搞好关系,我答应了,但与林彪谈了一次就谈崩了。”也就是说,毛在十一中全会上也没有作出打倒邓的决定。甚至都没有交待狠批。作为副统帅的林当然知道毛的心思。

  然而,就在十一中全会结束不久,林彪在一次中央会议上亲自披挂上阵,严厉的批判邓,林说:”一条是和四野争功,毛选上有一条是四野的功劳,邓硬说是二野的。第二条是红七军临阵脱逃。”据与会者回忆,邓面对林的指责,没有丝毫的动容,”他看着天花板抽烟”,其人对林的蔑视于此可见。 

  关于邓小平在红七军时的所谓临阵脱逃,实际上,毛后来曾专门让秘书徐业夫在半夜时找到邓,向他了解红七军时邓去上海汇报工作的事情,毛还通过汪东兴传话给邓,第一,要忍,不要着急;第二,刘邓可以分开;第三,有事可以给他(毛泽东)写信。而且,根据邓榕后来列举的事实证明,邓的临阵脱逃是不存在的,至少在毛眼中是不能和什么叛变等联系到一起的,这也就是邓后来被毛说到的”他历史上没有变节行为”的意思。

  可是,林彪并不放过邓,到1966年10月,邓不得不屈从压力,写出检查。然则在次年5月,毛还是再次表态要保一下邓。那么,林何以这么卖力气甚至是逆毛意图行事呢?道理很简单,邓和林是同代人,年龄相彷(只差了三岁),资历相彷,又都是毛属意的接班人人选,二人之间很是一种有你无我有我无你的关系。对于刘少奇,林反而没有比之打击邓更多的卖力气,甚至还私下说”刘少奇在理论上比毛主席讲的透”。这表明,林打击邓反映出林对第二号人物和接班人位置的十分在意。

  不过,从林极力打击邓的侧面也可以看出,林的本意或者说他的欲望,基本上是界定在接班人的位置上。之所以回顾一下林和邓的复杂关系也旨在说明一点,林惟其对于第二号人物当仁不让,才会有后来的反复要求设立国家主席一事出台。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.