万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平一生最大失败:败给老人帮“家天下”计划
www.creaders.net | 2020-05-25 02:22:07  中国禁闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

邓小平一直是希望赵紫阳能平息学生抗议的,否则中南海不会听任广场上从四月中旬一直静坐、绝食到六月初──北京当局曾经十分“克制”,西方对此有深刻印象。但一则赵紫阳功败垂成,二则邓小平听信李鹏,最终抛弃赵紫阳,求救于“八老”,获得他们的首肯而下达武装镇压的命令,成为他一生最大的失败,等于他败给了老人帮的“家天下”计划,废止了他自己一手创立的改革大业。

20200525104959167 (1).jpg

“倒赵运动”一词,是赵紫阳在他留下的录音里使用的,也可以说,是他自己对“八九六四”的政治背景的一种描述。

历史当事人的描述,自然极为重要。今天我们从事后再去分析,也会发现这个描述非常准确──邓小平之所以动兵,不仅是要弹压天安门乃至北京城之百万抗议民众,也是为了废黜一个总书记;而赵紫阳“拒绝做一个动员军队镇压学生的总书记”,也是他的唯一选择,因为“镇压”就是冲着他这个总书记来的。

李先念是“倒赵运动”的主角

那么,我们要问:老人们为什么要“反赵”、为什么在“倒胡”之后,紧接着就“倒赵”呢?“六四”这场冲突,有一个早就被人们忘怀的背景,那就是中共的权力继承问题。八十年代中期,在总理人选上就有过一场争斗,最后是李鹏胜出,已经拉开接班人位置的抢夺战。经过“文革”,老人帮的教训是:他们打下的江山,只有交给他们的子女才放心。“六四”冲突提供了一个契机,使他们如愿以偿,中共这个政权也从此变成一个封建的“家天下”。这种惊人的逆潮流而动,至今并未彻底揭穿。“六四”屠杀二十年来,中国和世界都遗忘了许多,却从未清晰地明乎于此。

中共虽是一个列宁式政党,但接班还是有其传统和制度的,连毛泽东也不敢直接指定江青做接班人;邓小平为了这个政权的起死回生,从红军世代中找到胡耀邦,从抗战世代中找到赵紫阳,来主持改革。他的启用胡赵,遭到老人帮的一再抵制,除了意识形态的分歧之外,更实质的,是接班人问题。赵紫阳说“反自由化老人劲头很大”,为什么?就是非难胡赵,甚至非难改革,最终也是为了废黜胡赵两人。胡耀邦因此下台,赵紫阳起初并不以为然,等他当了总书记,成为老人帮的目标时,才感觉到威胁。

邓小平一生最大的失败

正是在这样一种政治环境底下,“八九”风云一起,李鹏便乘势弄倒赵紫阳,就看形势给不给他机会了,而他的唯一伎俩,就是挑拨邓赵的关系,危言耸听天安门学生“要推翻共产党”。李鹏做到这一步,并不费难,即趁赵紫阳访朝,而诱骗邓小平发出“四二六”社论,这一步,即激化了广场学生,也难死了赵紫阳。

虽然我们至今看不到史料,但依然可以辨析,邓小平一直是希望赵紫阳能平息学生抗议的,否则中南海不会听任广场上从四月中旬一直静坐、绝食到六月初──北京当局曾经十分“克制”,西方对此有深刻印象。但一则赵紫阳功败垂成,二则邓小平听信李鹏,最终抛弃赵紫阳,求救于“八老”,获得他们的首肯而下达武装镇压的命令,成为他一生最大的失败,等于他败给了老人帮的“家天下”计划,废止了他自己一手创立的改革大业。所以,他不甘输于老人帮,后来又隔代指定胡锦涛,但是江泽民照样可以隔代指定习近平。

我们总说老毛是“枭雄”、邓小平是“强人”,所谓“奇里斯玛”型的领袖,但是他们在政治上最后都输给中共的“法理型”领袖,即刘少奇、周恩来式的人物,今天的中共,正是这一类型的政治遗产。由于毛泽东和文革的肆虐,人们一向对后一类中共领袖颇怀好感,然而,他们理性冰冷的统治性格,往昔并未得以充分施展,却在这二十年间,叫中国老百姓吃够了苦头。他们的肆虐,一点也不轻于老毛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一次 习近平向川普透露了底牌
2 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
3 中共院士踩红毯考察庄稼地 网络炸锅
4 哈佛大学民调:21%可能改投川普
5 中国学者:美国神话走向终结 中国公知集体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:美国正式实施中共党员移民禁令
2 川普确诊后 习近平的问候迟迟未到原因在这
3 这一次 习近平向川普透露了底牌
4 北京被迫迁府,,终于印证了断肠遗言
5 习近平抢当"党主席"?传接班人选已内定
6 中共院士踩红毯考察庄稼地 网络炸锅
7 不给面子!法媒国庆前刊出习近平穿清龙袍像
8 哈佛大学民调:21%可能改投川普
9 王岐山大管家被调查 中共高层内斗恐白热化
10 得知川普确诊后 拜登阵营迅速做了一件事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
5 杨太真外传 雨斤
6 初级和高级的差别 雨斤
7 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
8 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
9 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
10 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 美华真的想当炮灰? 不合群
3 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
4 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
5 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
6 小园, 夜读东坡 老冬儿
7 思维的本质 道还
8 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
9 认知的自由 cunliren
10 从门外犬吠说起 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.