万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪集团痛批毛泽东上山下乡运动 知青力挺
www.creaders.net | 2020-12-15 13:11:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

林彪之子林立果秘书于新野在1971撰写的武装政变的总纲领《“571工程”纪要》中记载:青年知识分子上山下乡,等于变相劳改;红卫兵初期受骗被利用,已经发现;充当炮灰,后期被压制变成了替罪羔羊。

奇怪的是,林彪集团机毁人亡后,当揭发批判“林彪反党集团”的《“571工程”纪要》时,不少上山下乡的知青对上述说法不是感到愤怒,而是产生共鸣。

中国《东方早报》2010年4月11日刊登《大规模上山下乡运动原因何在》,文章评论上山下乡运动时称,从政治方面看,该运动达到了把红卫兵驱赶出城的目的,他们人数众多,经历过政治斗争的风雨,因而桀骜不驯,是难于控制和驾驭的力量。在这场轰轰烈烈的运动中,毛泽东作为“魅力领袖”的个人威望达到了又一个顶峰。

文章认为,但是,从长远看事情就未见得是这么回事。被放逐的红卫兵产生了“搞文化大革命需要时就利用我们,不需要时就把我们像垃圾一样扫地出门”的怨言,农村极度落后的现实使他们对从课堂和教科书上得到的“制度优越”的观念发生动摇,农村控制力度不如城市的条件使他们的不满和异端思想广为传播。

公开资料显示,毛泽东提出上山下乡目的是真正给红卫兵运动踩刹车。1968年,红卫兵运动已经持续两年多,尽管毛泽东等中共领导人已经一再呼吁“复课闹革命”,要年轻人回归正常生活,但覆水难收,社会震荡和混乱仍然无法制止。

到1968年暑期,大学仍不招生,工厂仍不招工,六六、六七、六八3届高中毕业生共400多万人呆在城里无事可做,成为亟待解决的社会问题。毛泽东在夏天也训斥了北京的5名红卫兵代表聂元梓、蒯大富、韩爱晶、谭厚兰和王大宾,上山下乡被再度提起。

1968年12月22日,中共党报《人民日报》文章引述了毛泽东指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”随即开展了全中国范围大规模的知识青年“上山下乡”活动——1968年当年在校的初中和高中生(1966年、1967年、1968年三届学生,后来被称为“老三届”),几乎全部前往农村。

文革中上山下乡的知识青年总人数达到1,600多万人,共有十分之一的城市人口来到了乡村。这是人类一次反都市化的行动,工业化期间发生从城市到乡村的人口大迁移,此类非正常的行为乃是现代历史上所罕见的。中国城市居民家庭中,几乎没有一家不和“知青”下乡联系在一起。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
3 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
4 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
5 巩俐遮住富贵臂后真是绝美,一身白脱俗如玉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
5 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”
6 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
7 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
8 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
9 男腹痛找不出原因 医生一问妻子秒懂
10 美国即将开打疫苗 比尔盖茨却带来几个“坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
3 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
4 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
7 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
8 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
9 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
10 一点愚见 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
4 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
5 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
6 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
7 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
8 猜猜看 水蛇
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.