万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来再不敢提与林彪的亲密关系
www.creaders.net | 2021-03-12 18:46:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  文革中,周恩来与林彪关系密切,并大肆吹捧林彪,其妻第一个提出林彪是毛泽东的亲密战友。但毛、林反目后,周恩来夫妇再也不敢提这事。

image.png

  司马清扬与欧阳龙门所着《新发现的周恩来》一书中称,中共八届十一中全会期间,周恩来揣测毛泽东的“圣意”后,推荐林彪为接班人,此后二者的关系由此变得非常之近。

  特别是毛泽东当时开列的中共中央副主席、常委名单上,副主席是林彪、周恩来两人,但是当名单传到周手上时,周恩来把自己的名字圈掉了,林彪就成了唯一的副主席。

  后来邓颖超在庐山会议上表态拥护林彪,同意设国家主席。邓并义愤填膺地说,“谁反对毛主席,谁反对林副主席,我们就打倒谁!”邓颖超还说,现在大家都说林是毛的亲密战友,但“亲密战友”这样的称呼是她在八届十一中全会上第一个提出来的。

  但当毛泽东、林彪反目之后,无论是周恩来还是邓颖超再也不敢提这个事情。

  文章表示,林彪与周恩来之间的关系,决非官方所称的,周恩来跟林彪作了不同形式的斗争、对林彪反革命集团作了艰苦的斗争。在中共九届二中全会以前,林与周之间是一种“互相关怀、互相帮助”的关系。

  实际上,周恩来对林彪做了大量不合实际的吹捧。周恩来提议接班人要用法律的形式定下来,也是前无古人,后无来者之举。

  此前,周恩来和林彪的真实关系就不断被披露出来。

image.png

  周恩来脚踩毛泽东和林彪两只船

  文革研究专家、美国迪金森大学图书馆研究员宋永毅在《一个被掩盖了的文革周恩来形象》一文中披露了周恩来和林彪的关系。文章称,历史基本的史实是:周是林当副统帅的最热心推荐人和吹捧者。

  1966年5月21日,周恩来在中共政治局扩大会议上吹捧林彪:“对毛泽东思想提得最早,举得最高,发挥最多,用得最活,做得最力。”

  在1969年4月14日中共九大上,周继续吹捧林彪,称林彪是毛的“亲密战友和接班人”,为有了众所公认的毛的接班人林副主席“而感到很大幸福。”周恩来为了突出林彪的接班人地位,还谢绝了毛让周担任中共副主席的提议。

  周恩来为吹捧林彪,还篡改历史,把中共南昌暴动中只是一个连长的林彪说成是率领部队和毛泽东会师的领导人,“我说南昌起义的光荣代表应该是林彪同志”。

  文章称,林彪事件后,中共搜查毛家湾林彪住宅,搜到许多邓颖超、周恩来和林彪、叶群的合照。不难窥见,从文革开始至林彪倒台,周在林身上下的一直是一种早期政治投资,他在毛、林之间一直“脚踩两只船”。直到毛、林彻底决裂,周恩来估计林彪断无胜利的希望,才在1971年帮毛毁灭了林彪。

  毛泽东的私人医生李志绥在回忆录中称,周恩来直至1970年11月还向林彪透露毛健康情况不好的机密。

  历史资料披露,文革期间,周恩来为了自保谁都可以出卖。毛泽东要打倒谁,周恩来就出卖谁。刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭、罗、陆、杨冤案等,周恩来都直接插手。周恩来甚至还亲自批示逮捕自己的干女儿孙维世、亲弟弟周同宇,连跟随他几十年的贴身警卫都出卖。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 中国高校最美校花大赏
4 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
5 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
7 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
8 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
9 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
10 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.