万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
民国痴情女作家终身不嫁 48岁与女室友悬梁自尽
www.creaders.net | 2021-04-06 14:07:22  花开花又落 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

民国时期,社会风气开放,男女恋爱极为自由,很多女作家和女学生都是恋爱无数,结婚数次,有时一恋爱就同居,同居就算是结婚了。但却有一位女作家她纯真又痴情,18岁时恋人遇难,她终身未嫁,只可惜她却在中年时自杀。

1920年的浙江绍兴,一户大宅子里面出生了一个女婴,父亲取名为施济美。因为出生时节也是梅花怒放之时,她的小名也叫“梅子”。父亲施肇夔于北洋大学毕业,后前往到美国哥伦比亚大学深造,回国之后便进了外交部工作。母亲出生于名门闺秀,知书达理,熟读诗书。在这样具有浓郁文化气息的家庭环境中成长的施济美,自然也是才华横溢。

在施济美15岁时考入上海培明女中,学生时代的施济美结交了一个好朋友叫俞昭明。后来施济美受俞昭明邀请来到俞家,就是在这里她遇到了她的初恋俞允明,原来俞允明是俞昭明的弟弟。这次邂逅,气韵清雅的施济美给俞允明留下了深刻的印象,高大帅气的俞允明其实也不知不觉中拨动了施济美的心弦。两人正值情窦初开的年龄,于是很快就坠入了爱河。

image.png

image.png

八一三事变之后,心怀报国的俞允明奔赴了抗日战队,为此在武汉大学借读。男友的离去,施济美十分不舍,原本她也想一同随行,但此时的父亲远在巴黎,而自己作为长女理应该留下来照顾母亲和弟弟妹妹。无奈的施济美依依不舍的送别男友之时,轻轻地在他在他耳边说:“一定要回来,此生非你不嫁”。男友俞允明宠溺的摸了摸她的头,含着笑意说:“好”。然而天意弄人,谁能想到这却成为了他们的最后一面。

1938年11月,因为战事频繁的缘故,武汉大学也搬迁到了乐山。俞允明也随着学校一同前往。为了让施济美安心,也为了述说思念之情。俞允明一有空便寄信给施济美。施济美每天都要跑去看,是否有自己的信,可是这一次一遍遍的跑却仍旧没有一点消息。接连两个月,她再也没有收到俞允明的任何消息了。就在她准备去找他的时候,噩耗也随着传来了。

image.png

8月19日,俞允明在日机轰炸乐山之时,不幸遇难身亡。此时的施济美刚刚18岁,听到消息的她忽然感觉天昏地暗,直接倒地昏死了过去。这个不管自己怎么闹,都好脾气,含着笑意哄自己的男生;这个和自己谈天说地,互诉衷肠的男生;这个说好回来就订婚的男生,怎么说走就走了呢?施济美哭的眼睛都流不出泪了。为了不让已经年迈的俞家二老伤心,她只能暗含悲痛和泪水,将俞允明去世的消息隐瞒了下来。

施济美为了让俞家父母放心,甚至模仿俞允明的口气写信给家中的父母。不仅如此,她还要给俞允明的父母读她亲手写的信。对于施济美来说,这无疑是残酷的。1942年,大学毕业后的施济美为了补贴家用,她不得不四处寻找工作。施济美也是一位爱国人士,虽然当时经济很穷迫但她仍然拒绝到待遇优厚却有日资背景的保险公司任职。

image.png

1966年,施济美的作品更是被批判为“小资产阶级情调”,“小姐作家”也成为了她的罪名。她被红卫兵批斗、抄家,所有她珍藏的报纸和书稿全部被搜走。施济美曾经的一个女学生,将老师曾经给她批改过后的文章寄给了那些造反派。这份“证据”更是在施济美怀揣教育育人的心灵上狠狠地捅了一刀。她第一次为自己引以为傲的教书育人事业感到了怀疑。居住的楼下贴满了“打倒鸳鸯蝴蝶牌作家施济美”。随后她被贴大字报,说和同居一室的同校老师林丽珍搞同性恋。

image.png

1968年5月8日,这天也正是施济美48岁的生日。黑蒙蒙的天,施济美怀着沉重的心情回到了家中,回到了房间的施济美,在床前呆坐了一会儿,接着拿出了一大瓶敌敌畏,一口气喝了一大半。她静静的等待死亡的到来,眼中是那样的淡然,隐约又透露出一丝的欢喜。静坐了一会,施济美害怕没有效果,拿起了抽屉里面的绳子,用力的悬到了房梁上,为了能够快速的解脱,她毫不犹豫的踢掉了凳子……早晨,林丽珍匆匆上楼,推开了施济美的房间,这一次,她也没有出来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
7 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.