万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
不杀溥仪原因曝光了 毛泽东盘算:杀了不利
www.creaders.net | 2021-08-22 18:36:08  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

爱新觉罗·溥仪是清朝末代皇帝,也称宣统帝。而他对中共已故领导人毛泽东竟有著大大的影响,毛泽东当时参军与退伍,都和溥仪有很大的关係。1932年溥仪在日本人的扶持下建立了伪满洲国,中国在后来的抗日战争中胜利,正要逃往日本的溥仪,被出兵东北的苏联红军俘虏扣押下来,带去苏联关进了监狱。外界原以为毛泽东可能为此杀了溥仪,岂料毛泽东并未杀之,而是表示“不是没有可杀之罪,而是杀了不利”。

2950962-PH.jpg

1911年辛亥革命爆发后,满怀革命热情的毛泽东参军入伍,想以武报国。但在1912年某天,毛泽东突然告诉军队班长,自己准备离开部队,他说,清朝最后一个皇帝溥仪已经退位了,孙中山和袁世凯也达成了妥协,革命已经结束了,自己要回去继续读书。由此可知,毛泽东的参军与退伍,都跟溥仪有很大的关係。

1919年7月,五四运动刚刚爆发不久,毛泽东便在《湘江评论》上发表文章,对袁世凯政府一直在废宫中保存溥仪尊号很有意见,内容提到“凡做过皇帝的,没有不再想做皇帝,凡做过官的,没有不再想做官。心理上观念的习惯性,本来如此。伏处北京的溥仪,国民不加以防备,早晚还是一个祸根。”

后来,1932年溥仪在日本人的扶持下,建立了伪满洲国。1936年,中国抗日的烽火已经开始燃烧,毛泽东曾致电绥远省主席傅作义,希望与他一起建立抗日联军,抵制日军的侵略。在电文里毛泽东写到“迩者李守信、卓什海向绥进迫,德王不啻溥仪,蒙古傀儡国之出演,咄咄逼人。日本帝国主义卧榻之侧,岂容他人鼾睡!先生北方领袖,爱国宁肯后人!保卫绥远,保卫西北,保卫华北,先生之责,亦红军及全国人民之责也。今之大计,退则亡,抗则存;自相煎艾则亡,举国奋战则存。”

1945年8月15日,中国在抗日战争中胜利,正要逃往日本的溥仪,被出兵东北的苏联红军俘虏,扣押下来,随后被带去苏联关进了监狱。1949年12月16日,毛泽东访问苏联时,苏联外长维辛斯基提出了关于日本战犯以及溥仪等人的引渡问题,表示“1945年,苏联出兵中国东北,打败日本并将一批日本战犯战俘和伪满洲国皇帝溥仪等人押到了苏联。现在中国已经成立,这些战俘应该引渡到中国,由你们来审判和处理。”

毛泽东表示同意后,随后指示周恩来与苏方会谈,具体明确引渡的时间和方式,决定由中国来审问战俘以及溥仪、溥杰等人。1950年8月1日,溥仪被引渡回国,关押在了抚顺战犯管理所,接受劳动改造。

关于杀不杀溥仪的问题,毛泽东在一次会议上谈及此事,他表示,“什么样的人不杀呢?胡风、潘汉年、饶漱石这样的人不杀,连被俘的战犯宣统皇帝、康泽这样的人也不杀。不杀他们,不是没有可杀之罪,而是杀了不利”。

毛泽东直言,“对一切反革命分子,都应当给以生活出路,使他们有自新的机会。这样做,对人民事业,对国际影响,都有好处。”最终溥仪获得了特赦,据传毛泽东还不时派人去关心他的生活,1967年10月17日,溥仪因病逝世,享年61岁。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.