万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一首毛泽东诗词 竟卷入政治风波 半世纪才重见天日
www.creaders.net | 2021-10-02 20:51:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亲共媒体多维报道:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”这首题为《给彭德怀同志》的六言诗,是毛泽东1935年10月写的。但正式公开发表却是毛泽东逝世十年后的1986年。是什么原因让这首诗时隔半个世纪才重见天日呢?

15695527115d8d79470f46b.jpg

事实上,这首诗的写作背景是当年中央红军主力到达陕北吴起镇时,宁夏马鸿逵、马鸿宾的骑兵跟了上来,毛泽东和彭德怀拟写了一份电报,主张给马家骑兵一个打击,以防把敌人带进根据地,电文有“山高路远沟深”句。击败追敌骑兵后,毛泽东写了这首诗,首句即用电文句,但改“沟深”为“坑深”。

此诗最早发表在1947年,此时,彭德怀率两万余西北野战军在陕北与胡宗南20余万大军周旋,于1947年5月歼敌一个旅取得“蟠龙大捷”,同年8月又歼敌36师主力取得“沙家店大捷”,使西北战场形势逆转,解放军从此占有主动。捷报四传,冀鲁豫军区政治部主办的《战友报》,以《毛主席的诗》为题首次公开发表毛泽东赞美彭德怀的六言诗。

但在1949年之前,此诗只限于军区内部的报纸刊登,从未正式公开发表。

1957年2月6日,浙江文联主办的《东海》文艺月刊编辑部致函毛泽东,准备发表《给彭德怀同志》,并请毛泽东校阅诗稿。信中,编辑部的注释把该诗说成是在红军取得攻打腊子口战斗胜利后,毛泽东在发给彭德怀的电报中写的。但毛泽东回信说:“记不起了,似乎不像。腊子口是林彪同志指挥打的,我亦在前线,不会用这种方法打电报的。那几句不宜发表。”

由于毛泽东回信,因此在1958年文物出版社出版的《毛泽东诗词十九首》中,未把该诗收入其中。接下来由于彭德怀卷入政治风波,导致在人民文学出版社1963年出版的《毛主席诗词》和1976年再版增订的《毛主席诗词》,都没有将该诗收入。

直到1978年12月,张爱萍听说彭德怀早已病逝的消息后,悲痛不已,赋词《鹧鸪天·怀念彭总》。词中有“横刀立马中流柱,同拯神州换人间”一句。“横刀立马”正是取自毛泽东的《给彭德怀同志》。

张爱萍回忆说:1947年8月中旬,彭德怀指挥沙家店战役,歼灭胡宗南集团三大主力之一的整编第三十六师师部及两个旅,成为我西北野战军转入战略反攻的转折点。毛泽东得知这一胜利,当即又将长征中写的《给彭德怀同志》这首诗写给彭德怀。

1979年1月3日,《人民日报》刊登了黄克诚的文章:“在沙家店战役胜利后的一次军事会议上,毛主席乘兴即席挥笔,为彭老总重新书写了他在长征路上热情赞扬彭老总的诗篇…记得彭老总最初看到毛主席这首诗时,谦逊地将'唯我彭大将军改为'唯我英勇红军。”

毛泽东创作《给彭德怀同志》的基本情节查实后,由胡乔木主持,人民文学出版社1986年出版的《毛泽东诗词选》,将该诗正式收入发表。此时,距离毛泽东写这首诗,已经过去了半个世纪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
3 电影《长津湖》硬伤多多
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
6 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
7 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
8 武大老校长挺身而出 呼吁对改革者手下留情
9 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
10 200中共士兵成“俘虏” 中印边境冲突再起?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.