万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

老毛1974年指使江青在军队做了什么

www.creaders.net | 2024-01-02 18:52:20  巴山老狼博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在“批林批孔批周公”的呐喊声中,江青已“英明地”预见到毛泽东在世之日不多,未来江山属谁尚难预料,环视政治局衮衮诸公,无人敢与我江“哀家”争雄。以自己皇后的特殊身份,步吕雉、武则天、慈禧的后尘大有希望。但是专制政治场上最大的资本是手中要有军队,要想成一代女皇,没有枪杆子是不行的。趁现在毛泽东虎威还在,把军队要人们拉在身边,为日后君临天下打基础,就算不能像武则天一样登基,搞成慈禧式的垂帘听政也行。

  一九七四年一月十三日,江青以送《林彪与孔孟之道》的批判材料为名,给空军司今马宁写信。(此信在江青被捕后,成了马宁投靠江青证据,江青被捕后,马宁即被清洗)

  同日,江青给二十军防化连写信。

  一月二十二日,江青给海军政委苏振华写信。

  一月二十四日,江青又给中央军委及全军指战员写信。

  一月二十八日,江青又给“洪文、剑英、春桥、小平、锡联、振华”写信,并“请转世友、紫阳同志。”

  此后江青又多次以个人名义给军队一些要人们写信。

  毛泽东对江青一系列拉拢军队的活动表示坚决的支持,签名以中共中央文件的名义下发全党、全国、全军。可惜江青名声不好,个人素质、魅力太低,再加文革期间无故打倒大批党、政、军干部,大家都把这一仇恨记在江青头上,因此对江青的信不甚理睬。只有时任南京军区司令员丁盛对江青给浙江二十军防化连写信感到受宠若惊,连忙组织南京军区党委学习江青的信并写出学习总结报告,还授意防化连、二十军党委向江青写了致敬信外,其他信件发出后犹如石沉大海。

  大多数军队要人对皇后江青的信不理不睬,令江青恼羞成怒。毛泽东也怀疑军队对自己的忠诚。二月八日,王洪文、张春桥受毛泽东之命在军队的会议上说:

  “总参领导右倾手软,右得不能再右了。对总政治部可以夺权。总后勤部垮得愈快愈好。”三月五日,江青召集军队文化部负责人陈亚丁等人开会说:“今天我是斗胆,不敢得罪军队?今天把你陈亚丁也请来了,就是要整一整军队。我就是要在军队放火烧荒。”三月六日王洪文在总参某部汇报时说:“总参的问题盘根错节,要继续发动群众,把盖子揭开,搞总参领导的问题。”三月十七日,张春桥听取总后勤部汇报时说:“不要怕派性,打内战也可以,有些问题要靠打内战才能解决。三月十五日,王洪文在总参作战部汇报时又说:“如果苏联、美帝真的打来,我怀疑作战部会有维持会,真的打起仗来,会有维持会长、副会长,一套班子齐全。三月下旬王洪文对王秀珍说:“几个总部多次运动盖子没有揭,人换了路线没有换,修正主义路线没有变。”三月一日,中共中央政治局又下令《解放军报》停止编发稿件。虽未停刊,但在此后的一百七十八天中每天只能转载其它报刊的文章。

老毛1974年指使江青在军队做了什么

(江青受审资料照片)

  军队“放火烧荒”几个月,毛泽东和江青很想找出一个头面人物把他弄成林彪的样子,但环视周围,竟没有发现一个像样的目标,不但难以下手,而且无从下手。这不禁令毛泽东和江青大失所望。主持军委工作的叶剑英不能整,几大军区司令不敢整,下面不听话的军长、师长、部长们弄起也没多大意思。再说整林彪已使军人们人人自危,再弄下去如果真有不怕事的发动政变什么的就不好收拾了。最后把李德生作为替罪羊,撤消了他的中共中央副主席、总政治部主任之职,调任沈阳军区司令员。对李德生的处罚是毛泽东当政后最为宽宏大量的一个。自毛泽东执掌中共大权后,对所谓犯了错误的中央副主席一级人物,轻则一撤到底,重则是戴上“反党集团头子”、“资产阶级司令部”、“走资派”的帽子抓进监狱弄死。这也许是林彪事件受到广泛非议,而对军队采取了某种怀柔政策的缘故。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
2 大局已定?美以双双撤军
3 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
4 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
5 一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他缘何接任中国防长?内幕曝光
2 胡锦涛告诉我后 我没向任何人讲 连老婆也没
3 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
4 大局已定?美以双双撤军
5 数据显示,中国北上广深出现这一“反常”现
6 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
7 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
8 一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟
9 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民
10 “他”被列为最强中国公司 网民群嘲
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 我所经历的第一次裁员 老冬儿
3 从叶挺空难真相看杨尚昆日记的 古林风
4 一个曾经震惊世界的毛派组织及 赵大夫话室
5 {推讀}【文言文】中的「戰爭與 尭嶬歐曂
6 7012 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 沃尔夫冈·朔伊布勒逝世 谢盛友文集
8 冬天的童话(四)陶伯河上的罗 野狼巴克
9 螳螂的故事-奋斗篇 理财煮妇
10 什么是科学的思想方法 蒋闻铭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
2 中共政权已经无法和平转型 老陆
3 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
4 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
5 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
6 我所经历的第一次裁员 老冬儿
7 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
8 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
9 高盛为何向全球投资者道歉? 山蛟龙
10 奇葩的土地上腊肉飘香 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.