万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
文革后 华国锋曾要求认祖归宗却被中共高层拒绝
www.creaders.net | 2019-07-27 15:41:54  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华国锋曾在中共十六大前夕,致信当局,要求认祖归宗恢复身世,改姓毛或母亲的姓氏,但被中共组织部拒绝。尽管毛泽东生前立储成功,但毛死后华在政坛上一直滑坡,中共为了维护形象,至今仍掩盖华国锋身世秘密。  

image.png

  1966年春,华国锋得知自己是毛泽东的长子。

  1920年,毛泽东在长沙建立共产主义小组时与一位姚姓女子相识,姚氏的父亲是从山西到湖南来贩运烟草的商人。1921年,姚氏为毛泽东生下了华国锋,为此,曾引起杨开慧的不满。

  因为当时毛泽东与杨开慧在长沙已经同居,虽然没有举行任何仪式,也算是结婚了。而姚氏生下华国锋两年后就病故了。

  1922年10月,毛岸英出生,毛委讬亲属抚养他与姚氏之子华国锋,后又将华国锋送到山西太原,再送到交城,随收养他的亲属姓华,取名华光祖。待到抗战结束后,又改名华成武,国共内战期间才改名华国锋。

  毛庇护下华国锋仕途顺利

  五十年代初,毛泽东提出将华国锋调到家乡工作,到湖南省湘潭任地委书记。毛先后九次到湖南或经过长沙时,都叫省委安排见华国锋,并关照当时的中南局第一书记陶铸和湖南省委书记张平化多关心华国锋。

  1964年12月,中共政治局召开全国工作会议期间,毛泽东又找张平化问及华国锋的表现。后来,华国锋升任省委文教部长、统战部长、省委书记。1968年,华任湖南省委第一书记、省革委会主任。

  毛泽东每次返湖南,都由华国锋陪同左右。每年华国锋也都以直接向毛汇报地方工作为名到京两三次。到了1971年林彪事件后,毛泽东调华国锋到京任政治局委员、副总理、公安部长。毛还点名要华国锋参加政治局常委会议。

  华国锋要求恢复身世被拒

  但在毛泽东1976年死后不久,华国锋在政坛上一直滑坡。1980年的中共第五届人大第三次会议上,华国锋被迫辞去了国务院总理。当时华曾致信中央政治局,要求恢复自己的身世,改姓毛,但被中共中央政治局常委会否决了。

  在那次会上,叶剑英、邓小平和陈云一致反对华国锋恢复身世。邓小平、陈云还拿出了1955年11月中央政治局曾讨论并通过的一项决议,该决议称,华国锋不宜调京到中办工作,也不宜更改姓氏。

  为了保密,当年连在京的中央委员都不知道有这样一个决议。

image.png

  对于1955年中央政治局的这一决议,毛泽东一直耿耿于怀。1966年春,毛指示,由周恩来、康生和汪东兴,在北京和华国锋做了一次有关他身世的交底谈话。直到这时,华国锋才知道自己是毛泽东的长子。

  当时,中央对华国锋提出两点意见:一是,华的履历、籍贯、出生、现用姓名,全部按1955年中央关于“肃反”后“审干”时登记的沿用;二是,不改变华历来与毛泽东的关系,适用于今后。

  华国锋当时在这两点意见上签了字,并写上“完全同意、坚决遵守”;周恩来、康生和汪东兴也作为证人在文件上签了字。

  毛泽东临终前安排华国锋继位

  1976年4月初,发生天安门事件后,毛泽东的健康恶化。毛担忧死后元老们会翻文革的旧案,最后毛将权力交给了华国锋,即提议华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理。

  毛死后,华国锋听从中共元帅叶剑英的建议,发动宫廷政变,逮捕了“四人帮”。此后,华国锋被中共歌颂为“英明领袖”,担任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理等职务,是毛去世后集党政军权于一身的中共最高领导人。

  1980年后,由于跟邓小平的激烈冲突,华国锋被迫离开了中共权力核心。不过,华国锋一直还是中央委员,直到2001年。

  2002年,华国锋正式引退。同年12月26日,华国锋曾和毛泽东的女儿李敏、李讷,以及毛生前的机要秘书兼张玉凤,一同到毛纪念堂为毛做冥寿。华国锋在所献花圈的挽带上,还具上了“忠实的儿子国锋敬挽”的字样。

  但当日下午,这个花圈就被纪念堂的工作人员撤走。

  2008年8月20日,华国锋因病医治无效于北京去世,终年87岁。当天,新华网用不到200字的篇幅,简短报导了这一消息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
8 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
9 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
10 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.